На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
>> Ответ на сообщение пользователя Allenushka от 23 августа 2021 10:14
Я им так же писала, конкретный фонд, опись, говорила, что в оцифровке у них она уже есть, выложите наконец-то. Но мне ответили, что по моей описи стоит срок исполнения 2021-2022 года((((
[/q]
Скажите пожалуйста вам не про МК так ответили? я жду 15 опись Новоторжский уезд погост Рай, , прямо беда какая то. Ничего не добавляют.
--- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд
Коллеги, хочу повторить своё предложение о создании темы со ссылками на яндекс и гугл-диски с материалами и документами скачанными их архивов и других мест.
Муром Сообщений: 966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2428
Наверх##24 августа 2021 22:5324 августа 2021 23:22
DPO-MI написал:
[q]
Коллеги, хочу повторить своё предложение о создании темы со ссылками на яндекс и гугл-диски с материалами и документами скачанными их архивов и других мест.
[/q]
weright написал:
[q]
Здравствуйте, Михаил). Время от времени подобные предложения возникают Так, интересное на мой взгляд предложение было от Олега Кудряшова
Кстати, по поводу последнегшо ресурса "Наши предки" - очень замечательное начало (думаю, что даже ИДЕАЛЬНОЕ) - но надо его пополнять!!! Не знаю, кто создатель - но может его интегрировать с нами?!
Я вставлю свои пять копеек - надо обсуждать, анализировать и ДЕЛАТЬ!!! ОГРОМНЫЙ и НИЗКИЙ поклон согдателям форума ВГД. Великолепная площадка!!! Но помимо обсждений должно быить и продолжение. Мы занимаемся, изучаем, составляем древа - надо делиться информацией и помогоать другим (и они помогут нам - то есть друг-другу). И здесь - вопрос- найти платформу, создать систему и выдать "на-гора". Кстати, по поводу материальной помощи - вопрос не праздный, надо помогать. И еще, поправьте меня - а разве нет такой объединенной темы на форуме по этому впоросу? (Извините...)
По данным ссылкам я не смог открыть для просмотра и изучения ни одной метрической книги и ревизской скаСки по Старицкому уезду Тверской Губернии.
[/q]
Вопрос нет в том, что Вы там не смогли найти что-то для себя - просто так никто ничего не даст. Вы что, думаете, что есть какой-то дядя, который из добрых побуждений будет давать Вам все, что Вы хотите? Не бывает такого. Помочь мы сможем себе только сами. Если появится платформа, где все будут выкладывать общедоступную информацию, то и будет нам счастье. Это надо обсудить и понять, как это сделать. А потом предпринять какие-то действия. Тем более, что инициативных людей у нас имеется.
Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17514
Наверх##25 августа 2021 11:2531 августа 2021 13:08
>> Ответ на сообщение пользователя DPO-MI от 25 августа 2021 10:45
Михаил, Вы здесь новичок, а уже успели " всем сестрам раздать по серьгам" и при этом столько пафоса применительно к себе. Если бы Вы внимательнее изучили материалы форума, огляделись бы по сторонам прежде чем навешивать ярлыки, Вы бы увидели и другие краски, кроме черной. На форуме много людей, которые тихо, без помпы, работают, делают интересные, полезные для многих проекты. Заметьте, никто Вам ничего доказывать и оправдываться не будет. Это надо самому увидеть. Было бы желание.
Гондурас Сообщений: 8067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11317
Наверх##25 августа 2021 12:0425 августа 2021 12:37
DPO-MI написал:
[q]
Съездил один такой напрмер в РГАДА, потратил 40 тыщщ на дорогу и проживание, сохранил себе 500 листов для изучения и нашёл в них нужные лишь ему 4 заветные строчки. Они стоят для него 40 тыщщ + карпение по расшифровке криворукой скорописи. Или из другого архива ему прислали ответ в 5 листов за 5 тыщщ. Кто ему их вернёт? - Жаба. И делиться ещё со всеми вокруг это фигвам.
[/q]
Ну так Вы спросите что именно Вам нужно, может с Вами и поделятся. Не верите что так бывает? - Бывает! А генеалогия подразумевает денежные траты. Это не самое дешевое хобби!
DPO-MI написал:
[q]
- Есть ещё категория генеалогов-бизнесменов, которые раз в 3 года делают кому-то древо за деньги. Там тоже думаю всё глухо с поделиться чем-либо.
[/q]
Если кому-то делают, то Вас то это почему волнует? Опять же дело не в генеалогах. Спрашивайте что надо конкретно и с Вами поделятся те самые заказчики платного поиска, которые заказывали работу. Не верите что так бывает? - Бывает!
DPO-MI написал:
[q]
Правильно тут кто-то написал что, пока архивы выложат в платный доступ нужные нам сканы и микрофильмы нас уже не будет в живых.
[/q]
Вы сами были когда-нибудь в архиве и работали в читальном зале?
P.S. Я сам лично обычно делюсь информацией, которая у меня имеется, если спрашивают конкретные заинтересованные люди. Какая-то информация мне досталась бесплатно собственным трудом, за какую-то платил деньги исполнителям, за какую-то платил очень большие деньги. Все мои денежные вложения лично моя инициатива для получения информации, интересующую лично меня. Есть некоторые счастливчики, которые со мной оказались в родстве или из одного населенного пункта. Им упало все абсолютно бесплатно и разом все то, что я собирал годами. Кстати, в некоторых случаях и я был таким же счастливчиком, повезло! Но я делюсь бесплатно информацией с лично заинтересованными людьми, а не с теми, кто делает разные сводные базы данных. У меня нет желания участвовать со своими наработками в таких глобальных публичных проектах, также я не размещаю публично свое родословное древо. Это моя личная позиция.
Гондурас Сообщений: 8067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11317
Наверх##25 августа 2021 15:4525 августа 2021 15:47
ОлегКудряшов написал:
[q]
А я иногда делюсь.
[/q]
Каждый сам для себя решает насколько он готов участвовать в волонтерских проектах. У меня пока нет большого желания участвовать в таких вещах. Мне удобнее оказать адресную помощь в рамках своих возможностей конкретному заинтересованному человеку. Если ставить вопрос так, а "что ты сделал для хип-хопа в свои годы"? То у меня есть в профиле дневник с одной темой. Я в свое время занимался плотно Кашинским уездом в РГАДА и сделал следующее: 1. Путеводитель по разным фондам, где хранятся материалы по данной территории за XVII-XVIII вв. 2. Опись фрагментов переписной книги 1646 года по Кашинскому уезду, которая сохранилась отдельными листами. В РГАДА описи данного дела не найти. Ну вот это, например, можно считать моим посильным вкладом в общее дело. Эти все материалы у меня в дневнике опубликованы и любой может пользоваться.
А я вот теперь хочу поблагодарить сотрудников ГАТО за ту огромную работу, что они проделывают, прежде чем добавить уже отсканированные дела в доступ. Это действительно колоссальный труд! И проделав некоторые исследования на сайте (не буду уточнять как и с какой целью), могу сказать следующее.
Массовое сканирование проводилось не без ошибок. И прежде чем выложить дела на портал, действительно проверяется очень много. Не было ли пропущенных страниц (если были, то досканируются), не было ли задвоеных страниц из-за чего сбилась нумерация и т.д. Выявить это - сложно и долго. Я предполагаю, что один сотрудник в день может проверить не более 1000-страничного дела за рабочий день. Нам это надо! Чтобы ничего не упустить. Ни одной записи.
Но... Было бы эффективнее, если бы все же выложили всё скопом с пометкой "черновик", например. А мы бы сами находили недочеты. Нас больше и мы заинтересованы.
А по поводу качества сканов, то тут я придерживаюсь своего старого мнения. Отстой!