На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Если есть опыт, то поделитесь, по возможности, насколько информативны дела об отводе земельных участков под выселки, хутора и отруба. Есть дела по интересующей деревне, но какова вероятность, что там есть имена, списки или только информация более общего характера? Понятно, что надо смотреть сами дела, но , вдруг, у кого- то уже есть опыт по этому фонду.
[/q]
Был опыт по делу из этого фонда: Р-828-1-212 Дело об отводе земельного участка под выселки гражданам деревни Парьево Парьевской волости. Дело на 80 листов. Информации в деле много. Основная часть технического характера, про земельный участок, но есть и то ради чего стоит эти дела смотреть. Ценного было два ключевых для меня момента: то, что выселки появились в 1918 году из жителей деревни Парьево. До этого никак не мог связать деревню Парьево с более поздними документами в которых упоминалась деревня Островка (Островки). И второй ценность в том, что было в этом деле для меня это был посемейно-имущественный список крестьян деревни выселка «Островки», Парьевской волости, составленный 27 декабря 1924 года. Я его приводил у себя в дневнике: https://forum.vgd.ru/post/3514/111510/p3418166.htm#pp3418166 При полном отсутствии метрик по моему погосту с 1864 года (за исключением 1915 случайного года) эта информация была для меня очень ценна.
Интересно, там написано, что окончательный ответ по электронной почте не отправляют. А я получала три года назад от ТЦДНИ копию дела по эл. почте. С тех пор все изменилось? И что в таком случае делать? Мой вход через госуслуги по российскому адресу, но я в России не живу.
--- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Церковные летописи это что? Непонятное для меня обозначение.
[/q]
Церковно-приходские летописи - это приходские книги, в которых отражалась история прихода, информация о священнослужителях, прихожанах, важнейших событиях, происходивших в приходе и т.д. Иными словами, эти летописи отражали картину обыденной жизни приходов на протяжении нескольких десятилетий, фиксируя будничные занятия прихожан, причта и все интересные события. Конкретное содержание летописи уже зависело от священников на местах. Кто-то в качестве интересных событий в жизни прихода и прихожан писал и про северные сияния, и про переселения некоторых семей в Сибирь, а кто-то уделял больше внимания сугубо нравственной жизни и т.п. Так как ведение подобных летописей не было обязательным, их заведение в приходах зависело во многом от местных архиереев.
--- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)