На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть метрическую книгу по селу Машкино Кардымовского района ? Спасибо.
[/q]
Уверены что село? Оно значится как деревня. Определяйте приход и смотрите в ГАСО
[/q]
Да, деревня Машкино. Данные о рождении с сайта память народа. Все что есть - Менченков Иван Николаевич 1 Звание красноармеец Место рождения Смоленская обл., Кардымовский р-н, д. Машкино Дата рождения __.__.1920 Дата призыва __.__.1941 Места службы 201 оместср Шкотовский сектор БО ГлБ ТОФ: особ. формирование КА Дед по отцовской линии. Больше ни чего не знаю. Очень хотелось бы хоть что то найти. Спасибо.
>> Ответ на сообщение пользователя aluservis от 12 сентября 2025 10:27 >Дата рождения __.__.1920 а при чем тут метрические книги? . После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» метрические книги были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа.
>> Ответ на сообщение пользователя aluservis от 12 сентября 2025 10:27 >Дата рождения __.__.1920 а при чем тут метрические книги? . После принятия 16 сентября 1918 года «Кодекса законов об актах гражданского состояния…» метрические книги были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в местных органах ЗАГСа.
[/q]
Просто вообще не знаю где искать, поэтому и прошу о помощи или совете. А реестровые где то можно посмотреть на просторах интернета? Спасибо, что отзываетесь.
Смоленск Сообщений: 600 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 356
Наверх##12 сентября 2025 10:3812 сентября 2025 10:40
aluservis написал:
[q]
Просто вообще не знаю где искать, поэтому и прошу о помощи или совете. А реестровые где то можно посмотреть на просторах интернета? Спасибо, что отзываетесь.
[/q]
На данный момент книги ЗАГС не оцифрованы. Плюс по данной волости есть книги с 1922 по 1924 года.. в вашем случае надо искать однофамильцев/родственников для начала, а затем сверять с метриками, книгами ЗАГС и схпереписью
ГВАР, память народа и книга памяти по Смоленщине в помощь
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
[/q]
На данный момент книги ЗАГС не оцифрованы. Плюс по данной волости есть книги с 1922 по 1924 года.. в вашем случае надо искать однофамильцев/родственников для начала, а затем сверять с метриками, книгами ЗАГС и схпереписью
ГВАР, память народа и книга памяти по Смоленщине в помощь[/q спасибо, огромное
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кому-то попадалась информация по Всходскому району, Н-Егоркино. Может кто-то в метрических книгах встречал, в записях. Я делала запрос в загс по месту рождения прабабушки, по данным загса это Н-Егоркино Всходского района Смоленской области, но в интернете и в документах не нашла ничего про данное село/деревню.
Здравствуйте подскажите пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги села Радичи, Смоленская губерния Рославльского уезда Радичской волости начала 19 века
Здравствуйте подскажите пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги села Радичи, Смоленская губерния Рославльского уезда Радичской волости начала 19 века
[/q]
В ЧЗ ГАСО
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy