На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Это уже ваша забота. То, что вы скачивали с других АИСов и не платили, скорее всего, противоречит правилам архивов
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года)
Это уже ваша забота. То, что вы скачивали с других АИСов и не платили, скорее всего, противоречит правилам архивов
[/q]
Архивы (не государственного значения) - общественное достояние, должны быть людям для личного пользования, семейного хранения (пример - ЦГАМ, где все на сайте бесплатно). Брать за них деньги и наживаться на них - противоречит нормам общественной справедливости. Вы же за книги в библиотеках не платите - даже когда берете их на дом. Хотя не удивлюсь, что скоро и это сделают платным.
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 1 февраля 2025 14:38 Это конечно замечательно, но это лишь ваше частное мнение и не более, к которому можно найти различных аргументов против. Правда, какое это отношение имеет к моему аргументу я так и не понял, ну да ладно.
Плюс, у государство своё видение на этот счёт:
--- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года)
Ну что я вам хочу сказать, дорогие мои коллеги-исследователи. Оплатил я услуги архива, конечно цена заоблачная 1200 рублей за сутки - ни в одном архиве России такого не увидете. Отвратительное качество снимков. Метрики просто не читабельны, да собственно там больше и нечего смотреть. Зрячий да ослепнет. Интерфейс очень неудобный. При каждом просмотре описи к метрикам приходится скакать туда-сюда, это неудобно. Не продумана и оплата. Мы же не в каменном веке живём, чтобы пользоваться бланками… оплату можно производить через онлайн bank это удобно и быстро. И не нужно бюрократию разводить. Исследователям удобно оплачивать и тут же просматривать. Так сделайте это… Кстати, в Твери АИС 109 руб. стоит в сутки и то до НГ 80 был, но там большой выбор документов и не только ревизские сказки и метрики, есть другие интересные фонды- загсовские книги РБС. Давайте налаживайте правильную работу. Исследователи устали ждать.
Ну что я вам хочу сказать, дорогие мои коллеги-исследователи. Оплатил я услуги архива, конечно цена заоблачная 1200 рублей за сутки - ни в одном архиве России такого не увидете.
[/q]
А в Костроме разве по-другому? И платим тоже по квитанции, и почасовой тариф... Вручную доступ открывают, в рабочее время...
Да, многое не подгружено пока, но на сайте написано, что в процессе. Хотел посмотреть РС по купцам Вязьмы и Ельни.
Ревизия 1851 года в описи 3 ревизии есть, но отметок ЭФП нет. Ревизия 1858 года загружена.
А что с ревизиями 1782 и 1795 годов - их почти нет, не понятно, они не сохранились по жителям городов? Или в другой описи? Если не сохранились - есть ли исповедки 18 века, которые их могли бы заменить... Может быть, проблемы с сохранностью документов 18 века возникли из-за войны 1812 года, как в Москве, не знаю...
>> Ответ на сообщение пользователя Митрохин от 1 февраля 2025 22:55
Почему 1200 за сутки? Там оплата сниматься должна только при просмотре документа. Как в Костроме, правильно? На самом деле это очень удобно. Гораздо удобнее, чем посуточная оплата. При определенных навыках за фактический оплаченный час можно просмотреть очень много. А уж Тверь хвалить...Все Тверские свои линии по FS составляют. В Архиве если только ЗАГС, но он еле оцифровывается. И по опыту работы в Костромском, где такая же почасовая оплата. Я оплачивала часов 6-8. Этого за глаза хватило для просмотра всех МК, исповедные и ревизий. Просто если что-то где-то плохо читается, делайте скрин, и потом спокойно разбирайтесь офлайн. Так что я не очень понимаю, зачем Вы сразу 24 часа оплатили.
Ну там берут только за просмотр, а не за нахождение на сайте. 1200 хватит на недели.
Качество сканов не очень, изначально неплохо бы было увеличить яркость (серовато) ,разрешение всего 2000 точек по ширине, если мелкий шрифт -видно плохо. Те же файлы на компьютере в читальном зале имеют разрешение в 1.5-2 раза больше К примеру посмотрел МК 1859 , там еще и мелкий почерк, и сканы, похоже изначально старые и некачественные, очень мелко, видно бывает на грани, некоторые просто нерезкие.
Также далеко не все, что если заказывать и смотреть в читальном зале на компьютере, есть в АИС. Может еще не все выложили. Ждем
А что с ревизиями 1782 и 1795 годов - их почти нет, не понятно, они не сохранились по жителям городов? Или в другой описи? Если не сохранились - есть ли исповедки 18 века, которые их могли бы заменить... Может быть, проблемы с сохранностью документов 18 века возникли из-за войны 1812 года, как в Москве, не знаю...
[/q]
Из-за войны 1941-45 годов там погибло много чего! Архивисты ГАСО должны указывать перечень утерянных документов по фондам при поиске,что-бы не ждать и не тратить время и деньги зря
--- Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии.