На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Это значит они жмотятся говорить какому помещику принадлежит та или иная деревня?! Ни разу не ответили, говорили сами ищите. Ладно хоть приходы деревень говорят иногда
[/q]
Конечно жмотятся(( Я когда там была, то ошиблась с Помещиком и заказала ни то, что нужно. Расстроилась, искать времени особенно не было, ну и спросила, кто мол помещиком то был? Сотрудник открыл свой комп и быстренько так сказал, кто в какую ревизию владел деревней. Спасибо конечно, но лучше бы эта информация на сайте была, тогда бы и ошибок не было.
Здравствуйте! может кто подскажет, деревня Кулятино Смоленского уезда относилась к какому помещику? Какие документы запрашивать в ГАСО?
[/q]
Если вам нужны Ревизские сказки, то можете посылать запрос без имени помещика, а только с названием деревни. В ГАСО для внутреннего пользования есть "тайный" список, где указана принадлежность деревень.
[/q]
поняла, спасибо! а они помещика мне напишут или просто результаты и все?
а можно как-то узнать был ли у деревни помещик или крестьяне были государственные? может я ищу то, чего нет (помещика) и крестьяне все принадлежали государству
Если вы знаете имена и отчества (фамилий практически не было) того кого ищите, то пишите в запросе название деревни, дату Ревизии и того, кого знаете из семьи, что бы в Архиве как-то идентифицировали, что это именно ваша семья.
Если вы знаете имена и отчества (фамилий практически не было) того кого ищите, то пишите в запросе название деревни, дату Ревизии и того, кого знаете из семьи, что бы в Архиве как-то идентифицировали, что это именно ваша семья.
Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, по поводу справок из Смоленского архива. Получила справку о рождении и о бракосочетании своего прадеда. В справке о рождении нет сведений о восприемнике, а в справке о бракосочетании отсутствует информация о поручителя и со стороны жениха, и со стороны невесты. Может нужно было эти моменты оговаривать в запросе? Из Архангельского архива справки присылают и полностью дублируют запись из метрических книг. Пролейте свет на этот вопрос, пожалуйста! И, чтобы получить эти сведения, мне необходимо сделать повторные запросы в ГАСО? Заранее благодарю.
--- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда