На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
А по Ельнинскому уезду есть? Меня интересуют призывники на ПМВ, Заболотская волость.
[/q]
Так Вы посмотрите описи на сайте архива.
[/q]
А разве они есть на сайте архива?
[/q]
Я не могу знать обо всем, что есть в описях на сайте архива, чего нет. Попробуйте сами посмотреть. По Дорогобужском уезду есть. Я занимаюсь только им.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Доброго дня всем! Я начинающий искатель истины. Ознакомилась с сайтом госархива Смоленской области, с ветками этого форума, посвященного всему, что связано с архивом. Но есть неполадки в голове. Дано: мой прадед согласно документу с сайта память народа родился в 1897 году в д.Б.Березина Руднянского района Смоленской области и в военное время в 1942 году был осужден, все концы обрываются, тут у меня уже пройден архив МО и направлен запрос в архив МВД. Моя бабушка, его дочь, родилась в 1933 году в д.М.Березина Руднянского району Смоленской области. Запись о рождении второй дочери, сестры бабушки, составлена от 1926 года, место рождения - Одринский сельсовет Любавичской волости Смоленской губернии. Сама я живу в Москве, есть маленькая дочь 2 лет, но одновременно дикое желание пока есть более-менее свободное время по этой ветке родословной найти информацию. Хочу записаться и съездить в архив, но не понимаю как с пользой там "провести время": 1) чтобы записаться, мне заранее необходимо заказать перечень документов, с которыми я хочу ознакомиться? Или если они в электронном виде, то я просто приеду и буду их просматривать? 2) посмотрела описи на сайте архива, в разделе ФОНД №48 "СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ", но там нет ничего, связанного с Руднянским районом. Как говорит гугл, Руднянский район образован в 1929 году на территория бывших Оршанского и Смоленского уездов. Тогда получается места рождения моего прадеда и бабушки названы уже на новый манер? Как тогда определить, какие документы мне нужны, чтобы откопать метрики, связанные с прадедом? Смотреть карту и примерно прикидывать церкви и храмы, которые рядом с деревнями находились? 3) если я не знаю, ни где они все учились/работали, то какие-то документы по другим описям заказывать смысла нет?
Москва Сообщений: 993 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 523
Наверх##26 сентября 2023 17:1426 сентября 2023 20:47
I_Tref написал:
[q]
Доброго дня всем! Я начинающий искатель истины. Ознакомилась с сайтом госархива Смоленской области, с ветками этого форума, посвященного всему, что связано с архивом. Но есть неполадки в голове. Дано: мой прадед согласно документу с сайта память народа родился в 1897 году в д.Б.Березина Руднянского района Смоленской области и в военное время в 1942 году был осужден, все концы обрываются, тут у меня уже пройден архив МО и направлен запрос в архив МВД. Моя бабушка, его дочь, родилась в 1933 году в д.М.Березина Руднянского району Смоленской области. Запись о рождении второй дочери, сестры бабушки, составлена от 1926 года, место рождения - Одринский сельсовет Любавичской волости Смоленской губернии. Сама я живу в Москве, есть маленькая дочь 2 лет, но одновременно дикое желание пока есть более-менее свободное время по этой ветке родословной найти информацию. Хочу записаться и съездить в архив, но не понимаю как с пользой там "провести время": 1) чтобы записаться, мне заранее необходимо заказать перечень документов, с которыми я хочу ознакомиться? Или если они в электронном виде, то я просто приеду и буду их просматривать? 2) посмотрела описи на сайте архива, в разделе ФОНД №48 "СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ", но там нет ничего, связанного с Руднянским районом. Как говорит гугл, Руднянский район образован в 1929 году на территория бывших Оршанского и Смоленского уездов. Тогда получается места рождения моего прадеда и бабушки названы уже на новый манер? Как тогда определить, какие документы мне нужны, чтобы откопать метрики, связанные с прадедом? Смотреть карту и примерно прикидывать церкви и храмы, которые рядом с деревнями находились? 3) если я не знаю, ни где они все учились/работали, то какие-то документы по другим описям заказывать смысла нет?
[/q]
Что Вы конкретно хотите узнать по своей родне,в частности в Смоленском архиве? Вам выслали копию дела осуждённого? Возможно, оно находится в Смоленском ФСБ. Вы куда отправляли запрос и какой ответ получили? Если смотреть описи на сайте Смоленского архива, то в ф.Р-653, оп.10, Оршанский уезд, Хлыстовская волость встречается селение Березина. Не Малое, не Большое, просто Березина.
В Смоленском уезде населенного пункта с названием Березина не нашла (в том же фонде Р-653). Скорее всего Вам нужна будет Могилевская губерния, обратитесь по этой ветке. Там и про Руднянский район и упоминается речка Малая Березина. Деревня, видимо, где то там была.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Наверх##27 сентября 2023 10:1727 сентября 2023 10:18
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 26 сентября 2023 17:14
Мне в ответе от ЦА МО прислали сначала обратиться в главархив МВД, туда пока запрос отправила, приложила все подтверждения родства на всякий случай, пока жду ответ, куда пошлют)) в Смоленский ФСБ не обращалась, потому что смотрела по карте движения воинских частей в ВОВ на тот момент часть прадеда была совсем в другом месте. Не могли дело сослать в архив по месту пребывания части? или все же ссылали по месту жительства? А в архиве Смоленской области хочу более точную информацию узнать о рождении прадеда, плюс подтянуть информацию о других его детях. Родственники, которые ездили в Березину, говорят, что где захоронена сестра бабушки, т.е. вторая дочь прадеда, есть еще 2 маленьких креста. И в мфц сказали, что у прадеда и прабабки еще значатся 2 сына, которые умерли детьми, но документы не предоставят, как я поняла. Про Могилевскую губернию уже думала, так как там тоже были то ли знакомые, то ли родственники, из детства помню, что гости приезжали из Могилева, а сами эти селения на границе с РБ практически располагаются
Москва Сообщений: 993 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 523
Наверх##27 сентября 2023 11:5527 сентября 2023 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя I_Tref от 27 сентября 2023 10:17
1. Мой родственник получил дело своего прадеда, который был осуждён во время войны, в Смоленском ФСБ, так как прадед жил там, до войны, а арестован уже где то на фронте за пределами Смоленской области. Ваш родственник был реабилитирован? Просто мой родственник нашел информацию по своему делу на openlist. Там написано:
Арестован: ОО НКВД 50 армии
Реабилитирующий орган: Прокуратура Смоленской области
2. Если деревня Малая Березина до 1917-го года располагалась в Могилёвской губернии, то есть метрики находятся в Белорусском архиве, как я понимаю, то что Вы планируете найти в Смоленском архиве? Может я ошибаюсь, конечно, но попробуйте найти ответ в той ветке по Могилёвской губернии, что выслала Вам выше, чтобы зря не ездить в Смоленск, поищите Вашу деревню среди населенных пунктов Могилёвской губернии (до Революции), там наверняка будет эта деревня.
P.S. Она там есть. 125 стр. Разве в описях Смоленского архива есть метрические книги Могилёвской губернии?
Метрические книги Могилёвской губернии хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) в Минске.
Оршанский уезд — 37 приходов. Вам нужно посмотреть описи Беларусского архива и найти там свою деревню. Отправить запрос туда.
3. Далее, так как после Революции данная местность была преобразована в Руднянский район Смоленской области- ищите в интернете (даже если деревни уже нет), в каком сельсовете местном могут храниться домовые книги деревни периода где то 1947-1977 гг. Свяжитесь с этим сельсоветом, чтобы они выслали Вам копии выписки с домовых книг по Вашим родным. Возможно, где то попросят сейчас подтверждения родства. В моём случае деревня ещё есть и выписки мне сделали в сельской администрации поблизости, правда в той моей деревне только 2 жителя сейчас, и то не моя родня. Но домовые старые книги ещё сохранились. Может найдёте информацию по другой родне. Удачи Вам!
Здравствуйте! Кто-то работал или имеет информацию по метрическим книгам Оршанского уезда в архиве? См. скрин. Очень интересует, есть ли еврейские метрики синагог. Заранее спасибо)
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Здравствуйте! Кто-то работал или имеет информацию по метрическим книгам Оршанского уезда в архиве? См. скрин. Очень интересует, есть ли еврейские метрики синагог. Заранее спасибо)
[/q]
Выше Вы приводите скрин о МК в фонде 48. Это Смоленская духовная консистория. Здесь только книги по православным церквям. Насколько я помню в архиве есть только фонд 125, касающийся Смоленской синагоги.