На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Возможно, это не по теме, но посмотрите описи Смоленского архива по воинской повинности. Прилагаю (еще раз на этом форуме) что мне нашли в архиве.
[/q]
А по Ельнинскому уезду есть? Меня интересуют призывники на ПМВ, Заболотская волость.
[/q]
Так Вы посмотрите описи на сайте архива.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
А по Ельнинскому уезду есть? Меня интересуют призывники на ПМВ, Заболотская волость.
[/q]
Так Вы посмотрите описи на сайте архива.
[/q]
А разве они есть на сайте архива?
[/q]
Я не могу знать обо всем, что есть в описях на сайте архива, чего нет. Попробуйте сами посмотреть. По Дорогобужском уезду есть. Я занимаюсь только им.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Доброго дня всем! Я начинающий искатель истины. Ознакомилась с сайтом госархива Смоленской области, с ветками этого форума, посвященного всему, что связано с архивом. Но есть неполадки в голове. Дано: мой прадед согласно документу с сайта память народа родился в 1897 году в д.Б.Березина Руднянского района Смоленской области и в военное время в 1942 году был осужден, все концы обрываются, тут у меня уже пройден архив МО и направлен запрос в архив МВД. Моя бабушка, его дочь, родилась в 1933 году в д.М.Березина Руднянского району Смоленской области. Запись о рождении второй дочери, сестры бабушки, составлена от 1926 года, место рождения - Одринский сельсовет Любавичской волости Смоленской губернии. Сама я живу в Москве, есть маленькая дочь 2 лет, но одновременно дикое желание пока есть более-менее свободное время по этой ветке родословной найти информацию. Хочу записаться и съездить в архив, но не понимаю как с пользой там "провести время": 1) чтобы записаться, мне заранее необходимо заказать перечень документов, с которыми я хочу ознакомиться? Или если они в электронном виде, то я просто приеду и буду их просматривать? 2) посмотрела описи на сайте архива, в разделе ФОНД №48 "СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ", но там нет ничего, связанного с Руднянским районом. Как говорит гугл, Руднянский район образован в 1929 году на территория бывших Оршанского и Смоленского уездов. Тогда получается места рождения моего прадеда и бабушки названы уже на новый манер? Как тогда определить, какие документы мне нужны, чтобы откопать метрики, связанные с прадедом? Смотреть карту и примерно прикидывать церкви и храмы, которые рядом с деревнями находились? 3) если я не знаю, ни где они все учились/работали, то какие-то документы по другим описям заказывать смысла нет?
Москва Сообщений: 1075 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 569
Наверх##26 сентября 2023 17:1426 сентября 2023 20:47
I_Tref написал:
[q]
Доброго дня всем! Я начинающий искатель истины. Ознакомилась с сайтом госархива Смоленской области, с ветками этого форума, посвященного всему, что связано с архивом. Но есть неполадки в голове. Дано: мой прадед согласно документу с сайта память народа родился в 1897 году в д.Б.Березина Руднянского района Смоленской области и в военное время в 1942 году был осужден, все концы обрываются, тут у меня уже пройден архив МО и направлен запрос в архив МВД. Моя бабушка, его дочь, родилась в 1933 году в д.М.Березина Руднянского району Смоленской области. Запись о рождении второй дочери, сестры бабушки, составлена от 1926 года, место рождения - Одринский сельсовет Любавичской волости Смоленской губернии. Сама я живу в Москве, есть маленькая дочь 2 лет, но одновременно дикое желание пока есть более-менее свободное время по этой ветке родословной найти информацию. Хочу записаться и съездить в архив, но не понимаю как с пользой там "провести время": 1) чтобы записаться, мне заранее необходимо заказать перечень документов, с которыми я хочу ознакомиться? Или если они в электронном виде, то я просто приеду и буду их просматривать? 2) посмотрела описи на сайте архива, в разделе ФОНД №48 "СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ", но там нет ничего, связанного с Руднянским районом. Как говорит гугл, Руднянский район образован в 1929 году на территория бывших Оршанского и Смоленского уездов. Тогда получается места рождения моего прадеда и бабушки названы уже на новый манер? Как тогда определить, какие документы мне нужны, чтобы откопать метрики, связанные с прадедом? Смотреть карту и примерно прикидывать церкви и храмы, которые рядом с деревнями находились? 3) если я не знаю, ни где они все учились/работали, то какие-то документы по другим описям заказывать смысла нет?
[/q]
Что Вы конкретно хотите узнать по своей родне,в частности в Смоленском архиве? Вам выслали копию дела осуждённого? Возможно, оно находится в Смоленском ФСБ. Вы куда отправляли запрос и какой ответ получили? Если смотреть описи на сайте Смоленского архива, то в ф.Р-653, оп.10, Оршанский уезд, Хлыстовская волость встречается селение Березина. Не Малое, не Большое, просто Березина.
В Смоленском уезде населенного пункта с названием Березина не нашла (в том же фонде Р-653). Скорее всего Вам нужна будет Могилевская губерния, обратитесь по этой ветке. Там и про Руднянский район и упоминается речка Малая Березина. Деревня, видимо, где то там была.
Наверх##27 сентября 2023 10:1727 сентября 2023 10:18
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 26 сентября 2023 17:14
Мне в ответе от ЦА МО прислали сначала обратиться в главархив МВД, туда пока запрос отправила, приложила все подтверждения родства на всякий случай, пока жду ответ, куда пошлют)) в Смоленский ФСБ не обращалась, потому что смотрела по карте движения воинских частей в ВОВ на тот момент часть прадеда была совсем в другом месте. Не могли дело сослать в архив по месту пребывания части? или все же ссылали по месту жительства? А в архиве Смоленской области хочу более точную информацию узнать о рождении прадеда, плюс подтянуть информацию о других его детях. Родственники, которые ездили в Березину, говорят, что где захоронена сестра бабушки, т.е. вторая дочь прадеда, есть еще 2 маленьких креста. И в мфц сказали, что у прадеда и прабабки еще значатся 2 сына, которые умерли детьми, но документы не предоставят, как я поняла. Про Могилевскую губернию уже думала, так как там тоже были то ли знакомые, то ли родственники, из детства помню, что гости приезжали из Могилева, а сами эти селения на границе с РБ практически располагаются
Москва Сообщений: 1075 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 569
Наверх##27 сентября 2023 11:5527 сентября 2023 12:14
>> Ответ на сообщение пользователя I_Tref от 27 сентября 2023 10:17
1. Мой родственник получил дело своего прадеда, который был осуждён во время войны, в Смоленском ФСБ, так как прадед жил там, до войны, а арестован уже где то на фронте за пределами Смоленской области. Ваш родственник был реабилитирован? Просто мой родственник нашел информацию по своему делу на openlist. Там написано:
Арестован: ОО НКВД 50 армии
Реабилитирующий орган: Прокуратура Смоленской области
2. Если деревня Малая Березина до 1917-го года располагалась в Могилёвской губернии, то есть метрики находятся в Белорусском архиве, как я понимаю, то что Вы планируете найти в Смоленском архиве? Может я ошибаюсь, конечно, но попробуйте найти ответ в той ветке по Могилёвской губернии, что выслала Вам выше, чтобы зря не ездить в Смоленск, поищите Вашу деревню среди населенных пунктов Могилёвской губернии (до Революции), там наверняка будет эта деревня.
P.S. Она там есть. 125 стр. Разве в описях Смоленского архива есть метрические книги Могилёвской губернии?
Метрические книги Могилёвской губернии хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) в Минске.
Оршанский уезд — 37 приходов. Вам нужно посмотреть описи Беларусского архива и найти там свою деревню. Отправить запрос туда.
3. Далее, так как после Революции данная местность была преобразована в Руднянский район Смоленской области- ищите в интернете (даже если деревни уже нет), в каком сельсовете местном могут храниться домовые книги деревни периода где то 1947-1977 гг. Свяжитесь с этим сельсоветом, чтобы они выслали Вам копии выписки с домовых книг по Вашим родным. Возможно, где то попросят сейчас подтверждения родства. В моём случае деревня ещё есть и выписки мне сделали в сельской администрации поблизости, правда в той моей деревне только 2 жителя сейчас, и то не моя родня. Но домовые старые книги ещё сохранились. Может найдёте информацию по другой родне. Удачи Вам!
Здравствуйте! Кто-то работал или имеет информацию по метрическим книгам Оршанского уезда в архиве? См. скрин. Очень интересует, есть ли еврейские метрики синагог. Заранее спасибо)
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]