На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Добрый день! Может ли кто-то подсказать, где найти РС 1782 года по Сычевскому уезду?
--- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
А по электронке заказать нельзя? Только при личном посещении архива? Мне для этого надо полстраны проехать...
Конечно понятно, что неудобно, да и полстране неудобно взаимодействовать с архивом. Даже когда посещаешь неудобно ещё и описи заказывать в количество дел. Но эта опись точно будет большая, я предположу, что листов на сто минимум. И архив копировать её не будет. Я знаю, что когда-то была такая услуга, как подбор документов из описей. Сейчас-сомневаюсь. Если вообще перестали принимать генеалогические запросы, то подбор дел тоже, наверное, некому делать.
Я эту опись в ближайшее время закажу, но исходя из того, какого она объема буду смотреть, смогу ли всю сфотографировать.
Планирую летом поезду в Смоленский архив. Подскажите, как записываться? По телефону? Можно ли иногородним записаться на несколько дней подряд? Читала, что запись идет на компьютеры. А если документы бумажные? Надо на них записываться? За сколько дней до посещения надо делать заказ на документы? Как это сделать - можно ли электронно или по телефону? Короче - как иногородним (дальним) попасть в архив и плодотворно там поработать несколько дней подряд? И как узнать какие дела есть на компьютерах, а какие только на бумаге? Меня в частности интересуют фонды Заболотского волостного правления и т.п. Ельнинского уезда.
>> Ответ на сообщение пользователя Iraida58 от 10 апреля 2023 9:16
На компьютер запись была в конце марта на май, теперь в конце апреля будет на июнь. На компьютере метрические книги и ревизии. Мк можно заказывать 10 за раз, с ревизиями не знаю-не могу из ранних советских фондов вынырнуть, всё хочется по максимуму посмотреть.
Волостные правления все в бумаге, на бумагу записываться не надо, но надо за неделю прислать заказ на дела. В заказе после таблицы подписываете на какое число вам нужно подготовить дела к выдаче и свой телефон.
Как быть, когда вы хотите приехать издалека и не на день, честно, не знаю. Езжу одним днём, мне близко. Позвоните в читальный зал, уточните этот вопрос, или может тут кто-то подскажет.
Если у вас есть опись нужного фонда, то отлично, а если нет-на первый день её по-любому придётся заказывать.
Заказы на дела и описи надо делать отдельные.
Однажды мой заказ не дошёл, ещё во времена записи на бумагу. Позвонил сотрудник читального зала и спросил почему я записана, а заказа нет? Хорошо, позвонили, а то б приехала просто так. С тех пор сказал высылать заказы на два адреса почты: gaso67@yandex.ru и smolenskarhiv@yandex.ru Они присылают ответ, что ваше письмо получено.
>> Ответ на сообщение пользователя Iraida58 от 10 апреля 2023 9:16
Можно приехать и на несколько дней, выслав предварительно на каждый день отдельные заказы на документы. Мне описи выдавали в читальном зале по запросу в течение минут 5-10, я их в заказ дел не включала.
--- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)