На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Подскажите, пожалуйста, реально ли на компьютере в читальном зале узнать точные кадры, или это так не работает?
[/q]
Если вам кто-то посмотрит искомую деревню, то конечно реально.Там же страницы пронумерованы. А уж если кто-то посмотрит, то и с компа можно сфотографировать и ничего в ГАСО не заказывать, если у них такие не клиент-ориентированные условия. А покопаться действительно приходится, что бы найти нужную деревню, то это правда, хотя думаю, что в ГАСО для внутреннего пользования точно создан "Справочник".
в ГАСО для внутреннего пользования точно создан "Справочник".
[/q]
Вот это и хотелось бы знать, есть ли у них содержание внутри оцифрованных дел по населённым пунктам. Они отвечают, что производят поиск, а что ищут - неясно. Если бы я заказывала поиск конкретной семьи в РС и выставили счёт за тематический запрос, тогда бы вопросов у меня не возникло.
Всем здравствуйте! Нашли информацию, что мои предки родились в Смоленской губернии г.Гжатск 1868, 1891, 1899 гг. Подскажите пожалуйста в какой церкви искать записи о рождениях?
Всем здравствуйте! Нашли информацию, что мои предки родились в Смоленской губернии г.Гжатск 1868, 1891, 1899 гг. Подскажите пожалуйста в какой церкви искать записи о рождениях?
[/q]
Здравствуйте! Никто не подскажет, в какой церкви Вам нужно искать записи о рождении, потому что это просто невозможно знать. Здесь есть три варианта поиска. Первый - Вы пишите запросы в ГАСО, указывая ФИО, год рождения и место рождения Гжатск. Архив проводит поиск и присылает вам ответ. Второй - Вы записываетесь на компьютер в читальный зал (запись будет в последнюю пятницу февраля на апрель). Вам нужны реквизиты любой из церквей Гжатска за эти годы. Заказываете заранее эти файлы, приезжаете и смотрите полностью файлы. В файле будут все церкви Гжатска за определённый год, Ваша задача будет пролистать всё и найти своих. Реквизиты церквей можно по телефону уточнить в читальном зале. Ну и третий - обратиться к частному исследователю.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 5 февраля 2023 16:10
Спасибо. Я рассчитывала именно на то, что кто-то сможет подсказать именно какие церкви смотреть. А далее можно уже пробовать смотреть например на сайте НашиПредки. Там выложены микрофильмы с книгами.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 5 февраля 2023 16:10
Спасибо. Я рассчитывала именно на то, что кто-то сможет подсказать именно какие церкви смотреть. А далее можно уже пробовать смотреть например на сайте НашиПредки. Там выложены микрофильмы с книгами.
[/q]
Разве там есть метрические книги по Смоленской губернии?
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Прислали из архива ответ типа ... вам подготовлены справки и сканы ... Оплатил счет, прошло 10 дней, ничего не прислали. Сколько в таких случаях нужно ожидать ответа архива? Сами они мне вообще перестали отвечать.
Прислали из архива ответ типа ... вам подготовлены справки и сканы ... Оплатил счет, прошло 10 дней, ничего не прислали. Сколько в таких случаях нужно ожидать ответа архива? Сами они мне вообще перестали отвечать.
[/q]
Раньше в течение этого времени после оплаты уже должны были прислать Вам ответ. Но может у них сроки изменились. Могут и в течение 30 дней ответить.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.