На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Здравствуйте! Мне нужна в ГАСО копия оцифрованной Ревизской сказки по всей деревне целиком. Если делать запрос в архив на копирование, нужно указать точные страницы из дела. В самом деле Ревизские сказки собраны на всю волость, но конкретный населённый пункт там точно есть. Если страницы не указать, то архивисты это автоматически определяют как Тематический запрос, несмотря на то,что никакую отдельно взятую семью искать не нужно. Подскажите, пожалуйста, реально ли на компьютере в читальном зале узнать точные кадры, или это так не работает?
Подскажите, пожалуйста, реально ли на компьютере в читальном зале узнать точные кадры, или это так не работает?
[/q]
Если вам кто-то посмотрит искомую деревню, то конечно реально.Там же страницы пронумерованы. А уж если кто-то посмотрит, то и с компа можно сфотографировать и ничего в ГАСО не заказывать, если у них такие не клиент-ориентированные условия. А покопаться действительно приходится, что бы найти нужную деревню, то это правда, хотя думаю, что в ГАСО для внутреннего пользования точно создан "Справочник".
в ГАСО для внутреннего пользования точно создан "Справочник".
[/q]
Вот это и хотелось бы знать, есть ли у них содержание внутри оцифрованных дел по населённым пунктам. Они отвечают, что производят поиск, а что ищут - неясно. Если бы я заказывала поиск конкретной семьи в РС и выставили счёт за тематический запрос, тогда бы вопросов у меня не возникло.
Всем здравствуйте! Нашли информацию, что мои предки родились в Смоленской губернии г.Гжатск 1868, 1891, 1899 гг. Подскажите пожалуйста в какой церкви искать записи о рождениях?
Всем здравствуйте! Нашли информацию, что мои предки родились в Смоленской губернии г.Гжатск 1868, 1891, 1899 гг. Подскажите пожалуйста в какой церкви искать записи о рождениях?
[/q]
Здравствуйте! Никто не подскажет, в какой церкви Вам нужно искать записи о рождении, потому что это просто невозможно знать. Здесь есть три варианта поиска. Первый - Вы пишите запросы в ГАСО, указывая ФИО, год рождения и место рождения Гжатск. Архив проводит поиск и присылает вам ответ. Второй - Вы записываетесь на компьютер в читальный зал (запись будет в последнюю пятницу февраля на апрель). Вам нужны реквизиты любой из церквей Гжатска за эти годы. Заказываете заранее эти файлы, приезжаете и смотрите полностью файлы. В файле будут все церкви Гжатска за определённый год, Ваша задача будет пролистать всё и найти своих. Реквизиты церквей можно по телефону уточнить в читальном зале. Ну и третий - обратиться к частному исследователю.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 5 февраля 2023 16:10
Спасибо. Я рассчитывала именно на то, что кто-то сможет подсказать именно какие церкви смотреть. А далее можно уже пробовать смотреть например на сайте НашиПредки. Там выложены микрофильмы с книгами.