На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Прошу откликнуться специалиста для поиска информации о предках в ГАСО. Меня интересуют метрические книги по Могилёвской губернии.
--- Семенко (г.Армавир, хут.Зашматков и хут.Семенки Келебердянской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии),
Волошины (с.Саксагань Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии),
Сидоровы, Карначенко (д.Борки Старосельской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии)
ОГКУ "Государственный архив Смоленской области" информирует, что на основании Указа Губернатора Смоленской области от 25 октября 2021 №113 "О внесении изменений в Указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 №24" ОГКУ "Государственный архив Смоленской области" в период с 28 октября по 7 ноября 2021 года не работает."
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Ищу специалиста для платного поиска в архиве по ревизской сказке из Ф10 оп. 3 Краснинский уезд Зверовичская волость д. Кабазева 1850 год. Одна семья-Мироновы.
--- Интересуюсь сведениями о Толмачевых, Тузиковых из Томской области, Пономаревых из д. Михайловка Верх-Чебулинского района Кемеровской области, Петровых из Крапивинского района Кемеровской области, а также происхождением вятских Куклиных и Меркушевых
Всем привет Не могу разобраться в МК Смоленского архива,у нас в Харькове как то проще по нас пункту найти.Меня интересует наличие МК по Демидовскому району деревня Заборье,Хоменки,Бель,Ключ
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Подскажите, пожалуйста, а на компьютер сколько можно заказать дел для просмотра? Если два дня для посещения, например, они заказываются в ограниченном количестве вне зависимости от этого? Я сейчас читаю порядок на сайте и не могу понять?
И если есть эксперты, сколько примерно по времени занимает одно дело на компьютере по просмотру?
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
И еще один вопрос, как вообще можно сделать заказ, когда названия дел выглядят вот так? Наугад, может быть повезет попасть в номер?
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 1 (церкви №№ 1-20) Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 2 (церкви №№ 21-33)
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Подскажите, пожалуйста, а на компьютер сколько можно заказать дел для просмотра? Если два дня для посещения, например, они заказываются в ограниченном количестве вне зависимости от этого? Я сейчас читаю порядок на сайте и не могу понять?
[/q]
Здравствуйте! Вы можете заказать не более 10 оцифрованных дел на один день работы. Например, Вы планируете работать в понедельник и вторник, значит 10 дел на понедельник и 10 дел на вторник. Заказать сразу 20 дел нельзя, к сожалению. Хотя попробуйте позвонить и уточнить, возможно для приезжих есть какие-то привилегии в этом плане. Обратите внимание, что посещение строго по записи!
rakscha написал:
[q]
И если есть эксперты, сколько примерно по времени занимает одно дело на компьютере по просмотру
[/q]
Тут не надо быть экспертом, чтобы ответить ) Нет единого стандарта,всё зависит от множества нюансов - качества и объема документа, почерка писаря, количества поставленных задач (искать рождение одного человека или выписывать все события по деревне, например)
Вайсблит - Украина
----
И еще один вопрос, как вообще можно сделать заказ, когда названия дел выглядят вот так? Наугад, может быть повезет попасть в номер?
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 1 (церкви №№ 1-20) Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 2 (церкви №№ 21-33) ---
[/q]
Этот вопрос обсуждался уже многократно, не ленитесь читать предыдущие странички Номер дела можно узнать только в методичке, которая хранится в читальном зале. Но если Вы напишите в теме соответствующего уезда, какой приход и за какой год нужен, возможно Вам смогут подсказать те, кто работал с этим приходом. Удачи в поисках!
Вайсблит - Украина
----
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 1 (церкви №№ 1-20) Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1897 год, часть 2 (церкви №№ 21-33)
[/q]
Вот методичка которая хранится в ГАСО (отфоткал при последнем визите), тут указаны конкретные церкви за конкретный год: Ссылка на Гугл Диск
Дела действительно можно заказать на 1 день не более 10 дел. Если вы едите в архив например на 2 дня очень советую заказать сначала дела на первый день и уже только по результатам исследования в первый день (когда круг поиска сузится) заказать дела на второй день. Я лично так и делал.
Есть еще один полезный лайфхак. Сотрудники ГАСО загружают дела на компьютер читального зала в специальную папку. В ней создают подпапку с с делами под конкретный заказ и выводят ярлык на эту папку на рабочий стол. Но заказы за прошлые даты часто остаются в этой общей директории (где папки под конкретные заказы). То есть ваши дела заказанные за первый день доступны и во второй день, просто отсутствует ярлык на папку на рабочем столе. Также в этой корневой директории могут быть папки с делами по чужим заказам. Когда был весной в ГАСО обнаружил там несколько папок с делами, которые заказывали посетители до меня.