На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что означает "исполнение генеалогического запроса по одной линии (фамилии)"? Вот мне известна родившаяся в 1901 году моя прабабушка, будут ли искать её маму и бабушку?
[/q]
Здравствуйте, маму несомненно будут искать в метрике о рождении прабабушки. Будут искать и других детей, рождённых в этой семье (братьев-сестёр прабабушки), и брак её родителей. Должны и в ревизиях посмотреть, если по датам будет попадать.
Ниже прикреплю официальную информацию с сайта архива. Но если есть вопросы, стоит в архив позвонить уточнить, всё-таки генеалогический запрос - недешёвое удовольствие, лучше быть уверенным в том, за что платишь.
"Информация предоставляется на основании следующих источников: - метрические книги православных церквей Смоленской духовной консистории за 1838 – 1916 годы (сохранились частично); - метрические книги Смоленского римско-католического костела (рождение: 1827 – 1918 гг.; браки: 1834 – 1918 гг.; смерть: 1835 – 1918 гг.); - метрические книги Смоленской евангелическо-лютеранской церкви (рождение: 1834 – 1917 гг.; браки и смерть: 1834 – 1918 гг.); - книги записи родившихся, бракосочетавшихся, умерших Смоленского общественного раввина за 1872 – 1918 годы; - материалы VIII ревизии 1834 года, IX ревизии 1850 года, X ревизии 1858 года (при их наличии); - материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 1917 год (только на проживавших в сельской местности).
В запросе следует указать: дату рождения, брака, смерти (хотя бы ориентировочно в пределах 5 лет) и место события (уезд, волость, деревню), в запросе о рождении детей – имена и отчества их родителей; место проживания семьи по состоянию на 1917 год. Данные об именах и отчествах родителей необходимы для идентификации семей, так как в метрических книгах фамилии, как правило, не указывались. При выявлении сведений о дворянах, купцах, мещанах, священниках и церковнослужителях дополнительно изучаются фонды Смоленского дворянского депутатского собрания, Смоленской городской управы, памятные книжки, епархиальные ведомости и другие материалы. На основе имеющихся источников составляется архивная справка или высылается отрицательный ответ с указанием документов, по которым проводился архивный поиск."
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Здравствуйте. Мой дедушка родился в 1920 году в д. Мачульники Суетовской волости Духовщинского уезда (на тот год), сейчас - Ярцевский район. ГУ ЗАГС по Смоленской области сообщили, что у них архивные данные о рождении начиная с 1925 года. Гос архив Смоленской области сообщил, что Книга государственной регистрации актов гражданского состояния по Суетовской волости Духовщинского уезда за 1920 год на хранение не поступала. Пожалуйста, сообщите, куда еще можно обратиться за получением сведений о рождении по Духовщинскому уезду за 1920 год? Спасибо
[/q]
Здравствуйте! Осуществляется передача документов архива Смоленского областного загса за 1917-1925 годы в архив ГАСО, приемка должна завершиться осенью (когда именно, пока неизвестно). Возможно, там будут нужные Вам документы.
Метрические книги в ГАСО оканчиваются 1916 годом. Но если известно отчество дедушки, его старшие братья-сестры, а возможно, имя матери, то что мешает начать искать родословную?
Метрические книги Духовщинского уезда еще не оцифрованы, изучать можно в читальном зале архива, по предварительной записи. Следует запросить карточку сельхозпереписи 1917 года д.Мачульники, с указанием ФИО дедушки. Возможно, они найдут нужное семейство. Еще лучше смотреть карточки всей деревни. Так что опыт придет во время работы.
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 11 августа 2021 15:42
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ и подсказку в направлении поиска. Появилась надежда, что какую-то информацию о семье дедушки можно будет узнать.
Наташа СМ, большое спасибо за ответ, просто я до конца не понял, что понимается под "линией". Вот у меня есть метрика о рождении прабабушки с указанием родителей - будут ли дальше искать братьев и сестёр отца и матери, детей этих братьев и так далее? Они ведь тоже мои родственники. Если поиск будет по всем возможным связям, какие только есть в архиве, то я бы с удовольствием заплатил, надо будет и правда позвонить и спросить.
--- Ищу потомков следующих лиц:
– Овсянников Сергей Николаевич (партизан, мл. лейтенант);
– Красновский Сергей Иванович (военврач);
– Степанов Борис Иванович (нач. разведки парт. отрядов, капитан);
– Давыдов (командир парт. полка, подполковник).
Здравствуйте. В описях метрических записей Смоленского архива, церкви под номерами. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о нумерации приходов? Интересует, Вознесенская церковь в селе Горки, Горкинской волости, Духовщинского уезда.
--- Давыдик, Филоник, Амброшко, Куделько( Белостокское воеводство, Волковысский повет), Цепков (Курская губ , Тимский уезд, с. Никольское- Мантурово), Буцько( г. Киев), Лебедев( Нижегородская губ., Ветлужский уезд, Хмелевицкая волость, д Пяткино) Панкратьев( Новгородская губ., С
Здравствуйте. В описях метрических записей Смоленского архива, церкви под номерами. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о нумерации приходов? Интересует, Вознесенская церковь в селе Горки, Горкинской волости, Духовщинского уезда.
[/q]
Здравствуйте, номера церквей можно посмотреть только в читальном зале. Номер церкви мог быть постоянным в течение многих лет, а мог меняться чуть ли не каждый год. У меня записано по с.Горки: 1880-1889 годы - №43 1900-1916 годы - №35
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Тверь-Смоленск Сообщений: 203 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337
Наверх##15 августа 2021 18:2615 августа 2021 18:29
Buhrmeister написал:
[q]
Lyubov_N
Здравствуйте!
Вы сможете посмотреть в Смоленском архиве Метрические книги по г. Вязьме за 1901 год?
[/q]
Ответила в переписке.
Вообще хочу уточнить, что заинтересована в большом заказе (поиск родословия 18-19 вв.), мелкие просьбы исполняю только при наличии времени (оно сейчас в архиве ограничено 5-ю часами в раб.день, а заказ на дела и на работу за компьютером подается заранее).
" Мои" уезды Смоленской губернии — Бельский (много материалов и источников как в ГАТО, так и в ГАСО),плюс частично Сычевский, Гжатский.