На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Для начала. Доброе — деревня в Угранском районе Смоленской области России. Входит в состав Слободского сельского поселения. Население — 34 жителя (2007 год).
Расположена в юго-восточной части области в 24 км к северо-востоку от Угры, в 0,1 км южнее автодороги Р132 Вязьма — Калуга — Тула — Рязань, на берегу реки Сигоска. В 23 км к западу от деревни находится железнодорожная станция Добрянский на линии Торжок-Брянск.
История В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года.[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
Draje написал:
[q]
У него была жена Долданова Вера Титовна 1899 г (поженились в Смоленской обл (губернии)).
[/q]
Можно предположить что женились в 18-20гг. Попробуйте запрос в ЗАГС или районный архив сделать архив
>> Ответ на сообщение пользователя Vassveta от 10 марта 2020 18:24
Спасибо, я правда имела ввиду на форумах ничего не могу найти, но это я неправильно вопрос задала.
Я хотела узнать, к какой губернии относилось, Юхновская или другая (я так примерно по картам изучала), и где искать. Так же опыт работы с метрическими книгами, можно ли удаленно изучать, или нужно ехать в Смоленскую обл. может быть уже есть метрические книги, кто-то изучал жителей этой деревни. Как вообще и что в них искать.
в 1920 ые годы они переехали в Кемеровскую область.
Вообщем я новичок если что, можете меня наставлять
в 1920 ые годы они переехали в Кемеровскую область.
[/q]
Я бы позвонила в архив и уточнила, есть ли у них данные на 18-19 и на всякий случай 20гг по браку. И можно уточнить по МК, но сомневаюсь в их наличии, но все может быть.
Насколько я изучила, только ехать или подавать запрос, но Смоленский архив принимает запросы в малый промежуток времени. Сейчас будет в апреле вроде. Я пока в него не сильно лезу (это ветка не моя кровная).
Искать не сложно, но редко года совпадают с действительностью. ))) По наличию МК думаю, кто работал подскажет. И я тоже не спец))) Я только учусь
в ЗАГС вроде подают на основании родства, значит надо сначала получить документы ближайших родственников?
[/q]
Да. Всю цепочку. Поэтому обратитесь сначала в архив)
При запросе в ЗАГС писали по установленному образцу? С указанием ЗАГСа где получать будете?
[/q]
Я когда получала документы на бабушку, пришла в свой Владимирский ЗАГС, мне девушка все объяснила все нашла и я оплатила 5 справок. Она мне одним разом все документы сделала. Только забыли свид. о регистрации брака между прабабушкой и прадедушкой получить. Далее уже в архив надо, но там оказалось сложнее, меня послали, сказали что читальный зал не работает. Я и знать не знала, что поиск родственников это читальный зал, а на почте мне спустя месяц ответили, что данных мало, им нужны года, но мне они как бы тоже нужны)) Вообщем замкнутый круг, и я пока другую сторону изучаю, где больше данных и сведений. Бюрократия чистой воды
Draje О, супер, у меня как раз Слободка Юхновского уезда, ныне Угранского района. Что мне удалось установить - есть пара метрических книг в Калужском архиве. Немного брачных обысков в Смоленском. Есть сельхозпереписи за 1917 год в Смоленском и похозяйственные книги за 1944 вроде год в Угранском архиве посёлкового совета.
С документами загса совсем беда по той стороне.
Вам очень повезёт если найдётся кто-то, кто помнит Вашу семью и сможет что рассказать. Вроде как летом собирается народ в Слободка и окрестных деревнях и на праздники. Но как туда доехать... Есть группы на одноклассниках и в контакте, но там тоже тишина
Сначала в КЗ всеравно запрос делать, а там документы могут до года делать.
[/q]
А что такое КЗ и какие документы? Я запрашивала загса Смоленска по документам по Слободке и Изволево, меня перенаправили в загс Смоленской области и там повезло найти восстановленное свидетельство о рождении. Документы довоенные утрачены по той стороне как и метрические книги
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 10 марта 2020 19:43 Ну вот я и наспрашивала до Долданова, а по его жене ничего, там получилось что Вера (прапрабабушка) была из семьи зажиточных крестьян и родители были против брака. Самуил ушел в армию и Веру выдали за другого у них родился сын. Вскоре муж погиб в лесу. Потом вернулся Самуил и они как говориться жили долго и счастливо. Родители Веры не общались с ней после замужества. И она про них ни кому не говорила, поэтому никто ничего не знает😒