На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
lcibart Здравствуйте, Лилия! Вы нашли Пятидубье на карте? Сейчас деревня не существует, но судя по окрестным населенным пунктам, это Бородинский сельсовет Демидовского района с центром в с. Борода. http://www.bankgorodov.ru/sett...oi-Oblasti
NadejdaOrel, спасибо большое! Теперь бы узнать, есть эта ревизия в архиве или нет!!! И МК за более ранние года! В РС1858 г мои предки уже записаны в Тобольской губернии - вместе с другими переселенцами из Смоленской губернии основали целую деревню... А вот вглубь (ранее 1852г) продвинуться не получается... Буду писать запрос в архив! Еще раз спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста, есть ли и насколько доступны в ГАСО ревизские сказки? Можно ли работать с ними самостоятельно, или только через письменный запрос в архив? Расценивается ли такой запрос как генеалогический?
есть ли и насколько доступны в ГАСО ревизские сказки? Можно ли работать с ними самостоятельно, или только через письменный запрос в архив? Расценивается ли такой запрос как генеалогический?
[/q]
Добрый вечер! Я не бываю в ГАСО... работала с архивом только по запросам.
На сайте архива висит объявление о приостановке приема запросов генеалогического характера до 1 июля 1916 года. http://gaso.admin-smolensk.ru/uslugi/
Думаю, запрос по ревизским сказкам как раз генеалогический, т.к. подразумевает исследование по фамилии, а не по отдельной персоне.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Ребята,привет!у меня есть вопроси относительно поисков.Допустим я знаю год рождения моей бабушки и область где она родилась.Делаю запрос в архив и они метрик находят по ней.у меня вопрос,какая инфлрмация обычно есть в метриках.Фио родителей я так понимаю.Указаны ли их годы рождения чтоб продолжать дальнейший поиск и откуда они.Допустим если кто то из родителей родом из другой области,как это выяснить,чтоб продолжать поиски.Спасибо огромное за ответ
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Вот пример ответа Смоленского архива, полученный мною спустя 6 месяцев после запроса. Ф.И.О (если имелось как таковое) , годы рождения, место рождения и т.п.
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1895 год имеется запись о бракосочетании солдата Относовской волости, деревни Жипино Сергея Петровича и крестьянской дочери Новосельской волости, деревни Шелепово девицы Агафьи Филипповны. Дата венчания – 3 октября 1882 года, запись № 8. Возраст жениха – 25 лет, невесты – 21 год; оба православные, первым браком. Поручителями при венчании были: по жениху – крестьяне Относовской волости, деревни Жипино Николай Яковлевич и Иван Антонович; по невесте – крестьяне Новосельской волости, села Новое Семен Назарович и деревни Шелепово Михаил Филиппович . В метрических книгах церкви села Красное Вяземского уезда имеются записи о рождении детей у бессрочно-отпускного рядового Относовской (с 1901 года Чепчуговской) волости, деревни Жипино Сергея Петровича и его жены Агафьи Филипповны: 24 (крещен 25) января 1888 года, запись № 9, ВАСИЛИЙ; восприемники - Относовской волости, деревни Жипино крестьянин Борис Алексеевич и Новосельской волости, деревни Шелепово крестьянская дочь девица Гликерия Филипповна; Василий умер 22 мая 1888 года в возрасте 1 год от «натуральной болезни»; похоронен на церковном приходском кладбище, запись № 15; 8 (крещена 10) марта 1890 года, запись № 13, ДАРЬЯ; восприемники – той же волости и деревни бессрочно-отпускной рядовой Демид Николаевич и города Вязьмы коллежская ассесорша Евдокия Ивановна Свентожевская; 16 (крещен 18) февраля 1893 года, запись № 14, ИВАН; восприемники – Относовской волости, деревни Жипино крестьянин Борис Алексеевич и крестьянская девица Наталья Яковлевна; 28 (крещена 29) апреля 1901 года, запись № 27, ИРИНА; восприемники – Чепчуговской волости, деревни Жипино крестьянин Иван Петрович и крестьянская девица Анисья Романовна. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда уезда за 1914 года имеется запись о смерти - Чепчуговской волости, деревни Жипино крестьянина Сергея Петровича, скончавшегося 7 июля 1914 года в возрасте 57 лет от «острого ревматизма»; похоронен 9 июля 1914 года на церковном приходском кладбище, запись № 25. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1897 год имеется запись о рождении дочери АНАСТАСИИ АНТОНОВОЙ у крестьянина Чепчуговской волости деревни Жипино Ефима Антоновича и его жены Федосии Петровны АНТОНОВЫХ (фамилии вписаны на основании заключения Вяземского рай. бюро ЗАГС от 28.04.1963 г.). Дата рождения – 10 апреля, крещена 12 апреля 1897 года, запись № 13. Восприемниками при крещении были – крестьяне Чепчуговской волости, деревни Жипино Спиридон Васильевич и Пелагея Ефимовна. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1914 год имеется запись о бракосочетании сына крестьянина Чепчуговской волости, деревни Жипино Сергея Петровича Ивана Сергеевича и дочери крестьянина той же волости и деревни Ефима Антоновича девицы Анастасии Ефимовны. Дата венчания – 27 января 1914 года, запись № 6. Возраст жениха – 20 лет, невесты – 16 лет; оба православные, первым браком. Поручителями при венчании были: по жениху – крестьяне Чепчуговской волости, деревни Жипино Иван Васильевич и Иван Яковлевич; по невесте – крестьяне той же волости и деревни Василий Назаревский и Михаил Артемьевич. В метрических книгах даты даны по старому стилю, фамилии всех, кроме Анастасии Антоновой, 1897 года рождения, не указаны. В документах Смоленского губернского статбюро, в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом- осенью 1917 года, имеется подворная карточка на хозяйство крестьянина – великоросса Ивана Сергеевича (без фамилии), проживавшего в деревне Жипино Чепчуговской волости Вяземского уезда.В сведениях о составе семьи указано: хозяину - 25 лет; матери – 57 лет; жене – 22 года; сестрам – 20 и 16 лет. В хозяйстве имелось: 1лошадь, 1 корова.
Подскажите, пожалуйста, есть ли и насколько доступны в ГАСО ревизские сказки? Можно ли работать с ними самостоятельно, или только через письменный запрос в архив?
[/q]
Вчера получила ответ из ГАСО :
«На Ваш запрос сообщаем, что хранение материалов ревизий организовано по уездам, а внутри уезда по фамилиям помещиков. Вы можете осуществить самостоятельный поиск интересующих сведений в читальном зале архив. График работы читального зала: понедельник-четверг с 9.00 до 16.00, перерыв - 13.00-14.00».
Подвезло Вам как-то. Потому что в 2013 году в интервью директор архива Н.Г. Емельянова сказала следующее: "– А какова ситуация с метрическими книгами, которые содержат важнейшие сведения по родословной истории? – Сейчас к нам многие обращаются с запросами по метрическим книгам. Мы делали справки генеалогического характера по документам с 1870 по 1917 год. Метрические книги до 1870 года находились в костеле, и мы с ними не работали. Сейчас мы их привезли, и нас все спрашивают: «Ой, можно нам поработать с теми книгами, которые в костеле были»? Я всем отвечаю, что мы пока не провели никакой работы с этими метрическими книгами. Не знаем даже, за какие годы у нас есть метрические книги, а за какие – нет. Прежде чем выдавать метрические книги посетителям, нам нужно самим их изучить, потому что на обложке книги может быть написано одно, а внутри оказаться совсем другое. Мы уже сталкивались с такими моментами. Сейчас пришло указание из Федерального архивного агентства отнести метрические книги к особо ценным документам, ведь их сохранилось не так много. И как особо ценные, мы хотим их все отсканировать и выдавать в читальный зал уже в электронном виде. Для этой цели планируем поставить в читальном зале два компьютера с интернетом. – А какие документы планируется сканировать прежде всего? – В первую очередь мы начали сканировать метрические книги. У нас сейчас три сканера. В прошлом году мы отсканировали всего 24 метрические книги. Из них 11 внесены в реестр уникальных документов РФ, по областным архивам таких документов совсем немного. Например, это родословная Ю.А. Гагарина. Сейчас всю аппаратуру соберем – нам не хватало компьютеров – и продолжим работу. В первую очередь мы думаем отсканировать метрические книги городов Смоленской области, потому что по ним больше всего запросов. Это Смоленск, Вязьма, Рославль, Ельня, Гжатск… Мы, конечно, предполагаем со временем выложить их в интернет, но пока делаем их доступными для пользования в самом архиве. – Как много времени займет работа по сканированию метрических книг? – Трудно сказать, сколько нам понадобится времени, – 3-5 лет или больше? У нас ведь 5,5 тысячи метрических книг, и все они очень солидные по объему. Есть специальные поисковые программы, которые помогают найти необходимый материал в метрических книгах. Но эти программы очень дорогие, где-то в пределах 10 млн. руб. Сейчас мы разрабатываем новую программу развития архива на следующие 3 года. Если нам удастся в нее включить такое дорогостоящее программное обеспечение, то это значительно облегчит архивный поиск для исследователей. – А какие еще документальные источники могут быть востребованы в генеалогических поисках? – Сейчас всех, конечно, будут интересовать ревизские сказки из 2-го фонда (Смоленское губернское правление). – А сколько сохранилось этих сказок? Много? – Этого я Вам не скажу. 2-й фонд такой бедный во всех отношениях, ему столько досталось. Он все время находился в костеле. Дела были неразобранными, покрылись пылью, выцвели все опознавательные знаки на обложках, потому что они не в коробках лежали. Для того, чтобы этот фонд в работу пустить, с ним еще такую большую работу провести надо! Там только описей 106 штук. Представляете?! До перестройки этим фондом никто никогда не интересовался, и еще тогда ставили вопрос, что его надо списать, он не нужен, но, в принципе, мы отстояли. И он остался – 75 с лишним тысяч дел. Он включает в себя ревизские сказки, переписи населения. Масса интереснейших сведений! Знаю, что есть ревизские сказки 1856 года, а есть ли других лет, сказать не могу. Пока никто Вам этого не скажет."
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
Самый ужасный архив. Делаю 4 фамилии по своим (родители мамы Тамбовский и Тверской архивы, родители отца Рязанский и Смоленский) все три архива давно со мной отработали и прослежены 2 ветки до 1675 года. А Смоленский даже с МК не могу начать.. Ужас просто. И многие сетуют на войну. В Тверской обл., а мои из под Ржева тоже была мясорубка, но там хоть какая-то ниточка прослеживается... А тут, полная засада!!!
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).