На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Похоже на то. Хотя в запросе я специально писала "архивную копию". То, что прислали, называется "архивная справка". Указаны родители, церковь, номер записи, фонд, а также сведения о внесенных исправлениях. По крайней мере, справка из казанского архива содержала меньше информации. И вообще, главное - МК сохранилась. Буду знать теперь, что такие запросы считаются социальными. Хотя казанский архив с меня содрал 250 рублей за подобную справку.
Teatroved написал:
[q]
lalafa
Уточните, пожалуйста: что именно вы им указали в запросе, что они так быстро нашли? конкретную церковь и год?
У меня ощущения от этого архива очень смешанные. Запрос, правда, был немаленький. Но часть пунктов (несколько дат рождения, бракосочетания и смерти) они как-то очень произвольно перенесли на другой запрос, который, по их мнению, я должен еще раз сделать и заплатить им еще одну кучу денег. Вот думаю, что можно сделать.
[/q]
Это был одиночный запрос с указанием ФИО, даты и примерного рождения. Я была готова заплатить. Но никакого счета не выслали. Видимо, придется рди информации о воспреемниках еще один запрос делать.
Добрый день! Всех с прошедшими праздниками! И вопросик: подскажите, пожалуйста, Смоленская губерния, Поречский уезд, Бородинская волость, д. Пятидубье ((Пяти Дубов) к приходу церкви какого села относилась? Где искать метрические книги этой деревни за 1840-1852 гг? И сохранились ли они в принципе? Может кто-нибудь слышал про эту деревню? (Пятидубье) Очень надеюсь на помощь!!!
lcibart Здравствуйте, Лилия! Вы нашли Пятидубье на карте? Сейчас деревня не существует, но судя по окрестным населенным пунктам, это Бородинский сельсовет Демидовского района с центром в с. Борода. http://www.bankgorodov.ru/sett...oi-Oblasti
NadejdaOrel, спасибо большое! Теперь бы узнать, есть эта ревизия в архиве или нет!!! И МК за более ранние года! В РС1858 г мои предки уже записаны в Тобольской губернии - вместе с другими переселенцами из Смоленской губернии основали целую деревню... А вот вглубь (ранее 1852г) продвинуться не получается... Буду писать запрос в архив! Еще раз спасибо!!!
Подскажите, пожалуйста, есть ли и насколько доступны в ГАСО ревизские сказки? Можно ли работать с ними самостоятельно, или только через письменный запрос в архив? Расценивается ли такой запрос как генеалогический?
есть ли и насколько доступны в ГАСО ревизские сказки? Можно ли работать с ними самостоятельно, или только через письменный запрос в архив? Расценивается ли такой запрос как генеалогический?
[/q]
Добрый вечер! Я не бываю в ГАСО... работала с архивом только по запросам.
На сайте архива висит объявление о приостановке приема запросов генеалогического характера до 1 июля 1916 года. http://gaso.admin-smolensk.ru/uslugi/
Думаю, запрос по ревизским сказкам как раз генеалогический, т.к. подразумевает исследование по фамилии, а не по отдельной персоне.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Ребята,привет!у меня есть вопроси относительно поисков.Допустим я знаю год рождения моей бабушки и область где она родилась.Делаю запрос в архив и они метрик находят по ней.у меня вопрос,какая инфлрмация обычно есть в метриках.Фио родителей я так понимаю.Указаны ли их годы рождения чтоб продолжать дальнейший поиск и откуда они.Допустим если кто то из родителей родом из другой области,как это выяснить,чтоб продолжать поиски.Спасибо огромное за ответ
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Вот пример ответа Смоленского архива, полученный мною спустя 6 месяцев после запроса. Ф.И.О (если имелось как таковое) , годы рождения, место рождения и т.п.
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1895 год имеется запись о бракосочетании солдата Относовской волости, деревни Жипино Сергея Петровича и крестьянской дочери Новосельской волости, деревни Шелепово девицы Агафьи Филипповны. Дата венчания – 3 октября 1882 года, запись № 8. Возраст жениха – 25 лет, невесты – 21 год; оба православные, первым браком. Поручителями при венчании были: по жениху – крестьяне Относовской волости, деревни Жипино Николай Яковлевич и Иван Антонович; по невесте – крестьяне Новосельской волости, села Новое Семен Назарович и деревни Шелепово Михаил Филиппович . В метрических книгах церкви села Красное Вяземского уезда имеются записи о рождении детей у бессрочно-отпускного рядового Относовской (с 1901 года Чепчуговской) волости, деревни Жипино Сергея Петровича и его жены Агафьи Филипповны: 24 (крещен 25) января 1888 года, запись № 9, ВАСИЛИЙ; восприемники - Относовской волости, деревни Жипино крестьянин Борис Алексеевич и Новосельской волости, деревни Шелепово крестьянская дочь девица Гликерия Филипповна; Василий умер 22 мая 1888 года в возрасте 1 год от «натуральной болезни»; похоронен на церковном приходском кладбище, запись № 15; 8 (крещена 10) марта 1890 года, запись № 13, ДАРЬЯ; восприемники – той же волости и деревни бессрочно-отпускной рядовой Демид Николаевич и города Вязьмы коллежская ассесорша Евдокия Ивановна Свентожевская; 16 (крещен 18) февраля 1893 года, запись № 14, ИВАН; восприемники – Относовской волости, деревни Жипино крестьянин Борис Алексеевич и крестьянская девица Наталья Яковлевна; 28 (крещена 29) апреля 1901 года, запись № 27, ИРИНА; восприемники – Чепчуговской волости, деревни Жипино крестьянин Иван Петрович и крестьянская девица Анисья Романовна. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда уезда за 1914 года имеется запись о смерти - Чепчуговской волости, деревни Жипино крестьянина Сергея Петровича, скончавшегося 7 июля 1914 года в возрасте 57 лет от «острого ревматизма»; похоронен 9 июля 1914 года на церковном приходском кладбище, запись № 25. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1897 год имеется запись о рождении дочери АНАСТАСИИ АНТОНОВОЙ у крестьянина Чепчуговской волости деревни Жипино Ефима Антоновича и его жены Федосии Петровны АНТОНОВЫХ (фамилии вписаны на основании заключения Вяземского рай. бюро ЗАГС от 28.04.1963 г.). Дата рождения – 10 апреля, крещена 12 апреля 1897 года, запись № 13. Восприемниками при крещении были – крестьяне Чепчуговской волости, деревни Жипино Спиридон Васильевич и Пелагея Ефимовна. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Красное Вяземского уезда за 1914 год имеется запись о бракосочетании сына крестьянина Чепчуговской волости, деревни Жипино Сергея Петровича Ивана Сергеевича и дочери крестьянина той же волости и деревни Ефима Антоновича девицы Анастасии Ефимовны. Дата венчания – 27 января 1914 года, запись № 6. Возраст жениха – 20 лет, невесты – 16 лет; оба православные, первым браком. Поручителями при венчании были: по жениху – крестьяне Чепчуговской волости, деревни Жипино Иван Васильевич и Иван Яковлевич; по невесте – крестьяне той же волости и деревни Василий Назаревский и Михаил Артемьевич. В метрических книгах даты даны по старому стилю, фамилии всех, кроме Анастасии Антоновой, 1897 года рождения, не указаны. В документах Смоленского губернского статбюро, в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом- осенью 1917 года, имеется подворная карточка на хозяйство крестьянина – великоросса Ивана Сергеевича (без фамилии), проживавшего в деревне Жипино Чепчуговской волости Вяземского уезда.В сведениях о составе семьи указано: хозяину - 25 лет; матери – 57 лет; жене – 22 года; сестрам – 20 и 16 лет. В хозяйстве имелось: 1лошадь, 1 корова.