На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Если можно напишите, что из себя представляет информация по переписи, вернее копия карточки. Я делала аналогичный запрос в архив Алтайского края, так мне прислали сканированные переписные листы 2 шт, где значится весь состав семьи, их возраст, сословие, национальность, год поселения, губерния выхода, перечислено все хозяйство, сельскохозяйственный инвентарь, землевладение. В общем уникальная информация, и всего за 860 рублей. Ваша копия карточки включает тоже самое?
Доброго дня всем! Мы получили пакет из ГАСО с генеалогией нашей фамилии! Возможно, не скажу ничего нового, но поделиться хочется. Генеалогический запрос был подан 13 января, а ответ на него получен 26 апреля, т.е. вся переписка, включая предоплату (1000) и оплату (5300), продлилась чуть больше трех месяцев. Мы получили архивную справку на 4-х листах и ксерокопию подворной карточки на хозяйство прадеда.
Справка составлена по метрическим книгам с 1856 по 1918 гг. Метрические записи приводятся полностью, включая восприемников и поручителей, правда священно-церковнослужители не указаны. Фамилии крестьян отсутствуют, они появляются толко в записях от 1918 года. Приводятся записи о рождении прабабушки и первой жены деда, хотя и без фамилий. Отслежены изменения имен и отчеств, например, Иоаким-Еким-Ефим, Киреева-Кириллова-Корнилиева. Дана расшифровка подворной карточки.
Чего мы не получили - данных о нашей бабушке. Ее бракосочетание с дедом (для обоих второй брак), видимо произошло после 1918 года. А искать данные о ней то ли не стали, то ли их нет. Буду писать, чтобы уточнили, есть ли записи о бабушке в метрических книгах прихода, и если есть чтобы выслали архивные справки.
Прикладываю копии подворной карточки сельхозпереписи 1917 года
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Здравствуйте. Кто-нибудь бывает в архиве? Очень надо посмотреть описи по фонду Смоленской духовной консистории и узнать, есть ли в архиве метрические книги по деревни Барсуки Кармановского района (ныне Гагаринского района) Смоленской области. Если есть, то за какие годы. Буду очень благодарна за помощь
--- Сомовы (Верх-Исетский завод, Камышевская слобода), Деяновы (Верх-Исетский завод), Догадины (Шайтанский завод), Кадцыны, Ялунины
Захоронения в Чехии, Моравия
Прикладываю копии подворной карточки сельхозпереписи 1917 года
[/q]
Какая интересная карточка переписи. В первый раз такую вижу. До чего ж подробная, одни "ослы и мулы всех возрастов" чего стоят! . Да, нас при Советах проще, вроде, переписывали.
Кто-нибудь бывает в архиве? Очень надо посмотреть описи по фонду Смоленской духовной консистории и узнать, есть ли в архиве метрические книги по деревни Барсуки Кармановского района (ныне Гагаринского района) Смоленской области. Если есть, то за какие годы.
[/q]
Напишите в архив сами - они быстро и точно на такие вопросы отвечают.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Спасибо большое! Последую вашему совету. Еще вопросик: мне надо установить девичью фамилию прабабушки, знаю что она родилась в 1894 г., т.е. брак где-то до революции. Если метрические книги не сохранились, то в каких еще документах можно найти эту информацию?
--- Сомовы (Верх-Исетский завод, Камышевская слобода), Деяновы (Верх-Исетский завод), Догадины (Шайтанский завод), Кадцыны, Ялунины
Захоронения в Чехии, Моравия
мне надо установить девичью фамилию прабабушки, знаю что она родилась в 1894 г.
[/q]
Добрый день! Важно еще, какое происхождение у Вашей прабабушки. Судя по ответу из ГАСО на наш генеалогический запрос, фамилии у помещичьих крестьян появляются только с 1918 года.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК