На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
Из этого абзаца следует, что княгиня Оболенская родная тетя крепостной Меланьи
[/q]
А я считаю, что княгиня Оболенская - родная тетка хозяина мужа Меланьи (т.е. помещика Римского-Корсакова), и никакого родства между Меланьей Евставьевой и княгиней Оболенской нет. А слобода Пахомова принадлежала княгине Оболенской, и Меланья - ее крепостная.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Вот фрагмент первого листа "сказок" по Нововоскресенску. Так на всех 11 листах первая и вторая колонки пустые. Значит люди в слободе появились только в 1795 году. Или куплены или получены по наследству. mkornienko
mkornienko Да там все написано. Слобода новопоселенная, заселена не крепостными, а малоросиянами. Они селились на помещичьей земле, платили оброк, но были лично свободны. Был какой-то указ Екатерины, поищите в инете, У меня другие местности, я с этим на практике не сталкивалась, но где-то читала.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте! Ведь в "сказках" писались мухские и женские податные души помещика. Он платил за них подать и клялся , что написано веоно. в противном случае это были бы крестьяне "казенные" или "однодворцы".
Логика у меня очень простая. 1.Парень, Влас, из слободы Нововоскресенской Донецкого уезда, принадлежащей секундъ майору Василию Римскому – Корсакову, берет в жены девку Меланью. 2. Девка, Меланья, из слбоды Пахомовой Рославльского уезда, принадлежащей княгине Оболенской, выходит замуж за Власа с позволения её господина. 3.Кому принадлежала крепостная Меланья?( Продать, подарить, обменять…) – помещице княгине Оболенской. Владелец и есть господин! 4.Но крепостная Меланья – родная племянница княгини Оболенской 5. Мать Меланьи – крепостная, родная сестра княгини. 6. Тогда и княгиня Оболенская до замужества была крепостной.
Где ошибка в логическом построении? До замужества у Меланьи был только один господин – княгиня Оболенская. Римский Корсаков стал её господином только тогда, когда Влас привез её в Нововоскресенское.
Теперь о церкви. Епископ Филарет, в описании Харьковской епархии, приводит перечень церквей. Там указано, что Новоахтырская Богородичная церковь построена на средства княгини Марфы Петровны Оболенской , начало строительства 1800 год и окончание – 1807 год. 1795 год недалеко от 1800 года, когда началась эта «свадьба». Как известно, князья Оболенские строили мног церквей В Великой России и Малороссии. mkornienko 02.11.2011u/
Логика у меня очень простая. 1.Парень, Влас, из слободы Нововоскресенской Донецкого уезда, принадлежащей секундъ майору Василию Римскому – Корсакову, берет в жены девку Меланью. СОГЛАСНА 2. Девка, Меланья, из слбоды Пахомовой Рославльского уезда, принадлежащей княгине Оболенской, выходит замуж за Власа с позволения её господина. СОГЛАСНА 3.Кому принадлежала крепостная Меланья?( Продать, подарить, обменять…) – помещице княгине Оболенской. Владелец и есть господин! СОГЛАСНА 4.Но крепостная Меланья – родная племянница княгини Оболенской НЕ СОГЛАСНА 5. Мать Меланьи – крепостная, родная сестра княгини. НЕ СОГЛАСНА 6. Тогда и княгиня Оболенская до замужества была крепостной. Н СОГЛАСНА
[/q]
Последние три пункта не логичны и приведенными Вами документами не доказываются.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
По Вашему мнению дворяне Римски - Корсаковы и князья Оболенские были в родственных связях? Я в печати такого не встречал. Подскожите! Это конец 18-го и начало 18-го веков. Сегодня я написал в Рославльский историко-художественный музей. Может быть там есть какая-нибудь зацепка. К сожалению деревня Пахомова сегодня зв Рославльским районом не значится. Может полскажите? mkornienko
mkornienko Я не занимаюсь родословием Оболенских или Римских-Корсаковых. Понятия не имею об их родственных связях. Я читаю вот это:
[q]
"... у него жена Меланья Евстафиева дочь, взята девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой у крестьянина Евстафиева...".
[/q]
и вижу, что тут написано, что Оболенская - тетка Римского-Корсакова. Что еще я Вам могу подсказать? Мне поехать в Питер, в РГИА, поискать родословные этих семей? Ну ведь наверняка есть в инете ответ на ваш вопрос. Ищите в инете, в библиотеке, сделайте запрос в РГИА. В Рославльском музее работают профессионалы, но и они могут не знать ответа на Ваш вопрос. А могут и знать. В 1862 г. по спискам нас.мест д.Пахомова в Рославльском уезде есть, но где - я не знаю, у меня только алфавит, а не сами списки. Но я попрошу краеведа из Рославля почитать эту тему, вдруг она что-то подскажет.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Здравствуйте! Спасибо за участие в "беседе". До ВОВ деревня Пахомово была в составе Краснинского района Смоленской области. Мой запрос в Рославль по эл. почте rosjavl@shu.ru почему-то не проходит. Если у Вас есть их истинная зл.почта - сообщите мне. С уважением В.МКорниенко