На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##10 октября 2025 13:3710 октября 2025 13:49
Favorov написал:
[q]
нет ли у кого сведений о том, как это дело организовано по страницам? Например, листы 161 и 162 - это сами Климовичи, или какое-то местечко уезда, или это нельзя сказать? Спасибо заранее!
[/q]
Документы в ДРС, как правило, подшивались последовательно по мере оформления в рамках всего уезда. Это может быть любой населенный пункт. Сортировка в деле - по дате оформления документа, но не по н.п.
Но в Вашем конкретном случае указано, что семья проживала именно в Климовичах. По тексту идет отсылка к прежней ревизии с указанием возраста Яхеля (почему то указано дважды, но это полагаю некорректность расшифровки). Это означает что семья была указана в РС 1850/58 гг. Обе ревизии за эти годы сохранились и находятся в НИАБ.
Но в Вашем конкретном случае указано, что семья проживала именно в Климовичах. По тексту идет отсылка к прежней ревизии с указанием возраста Яхеля (почему то указано дважды, но это полагаю некорректность расшифровки). Это означает что семья была указана в РС 1850/58 гг. Обе ревизии за эти годы сохранились и находятся в НИАБ.
[/q]
Ремонт в архиве завершился, я получил копии этих листов, и все объяснилось: это ревизская сказка 1858 г семьи еврея-земледельца селения Дудино Мстиславского уезда Ехиеля Шейнина (и его брата Бейнаша, сыновей Мордуха и Залмана, жены Гени Ицковны), пересланная в 1884 году могилевской палатой в Климовичи, когда эта семья была причислена к климовичским мещанам. Интересно, насколько это типичная практика.
эта семья была причислена к климовичским мещанам. Интересно, насколько это типичная практика.
[/q]
Да, ничего необычного. Переход из земледельцев в мещане. Основная причина - не удавалось прокормиться с семьей земледелием.
[/q]
А я правильно понимаю, что тепепрь надо смотреть дело НИАБ 2151-2-16 Ревизские сказки евреев-земледельцев Мстиславского уезда 1858, и там под номером 6 будет про остальную семью помимо Ехиеля, в 1858 году? И что может значить "6 и 20" в графе про 9ю ревизию? Это в любом случае дело 2151-2-4?
И еще - надо ли мне сначала просить кого-то его посмотреть, все выписать и отметить листы, а уже потом писать в архив про копии, или можно прямо написать в архив, что прошу сделать копии листов про семью Шейниных?
надо ли мне сначала просить кого-то его посмотреть, все выписать и отметить листы, а уже потом писать в архив
[/q]
На этот вопрос я ответить не смогу, т.к. сам в архив не обращался. По логике, если в запросе указать, что интересует семья под такой-то фамилией, которая, согласно такому-то источнику, записана под таким-то номером, то архивисты все сами найдут. И наверное даже справятся, если в выписке из ревизии что-то перепутано со ссылкой на номер. А все остальное - Вы правильно поняли. Да, в РС_1858 будет список всей семьи под номером 6, а в РС_1850 нужно посмотреть семьи под обоими номерами - 6 и 20. Иногда бывало так, что сына записывали в семье отца, но если у этого сына уже была своя семья, то все подробности об этой семье, т.е. жену и детей, записывали под отдельным номером. При этом делали отметки, из какого номера в какой перенесено. Бывали и другие основания для разделения записей.
На этот вопрос я ответить не смогу, т.к. сам в архив не обращался. По логике, если в запросе указать, что интересует семья под такой-то фамилией, которая, согласно такому-то источнику, записана под таким-то номером, то архивисты все сами найдут. И наверное даже справятся, если в выписке из ревизии что-то перепутано со ссылкой на номер.
[/q]
Архив запросы не принимает https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi Опись 2 фонда 2151 (как и 1) особо ценная и копию сделают только если дело оцифровано. Дела 4 и 6 - оцифрованы.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Он не принимает генеалогические и биографические запросы, как я понял. На копирование принимает, нет? Или если я называю не номер листов, а номер по ревизской сказке и фамилию - то это уже генеалогический запрос? Или это биографический, и уже поздно посылать, чтобы успеть до 13го?
dobby написал:
[q]
Опись 2 фонда 2151 (как и 1) особо ценная и копию сделают только если дело оцифровано.
[/q]
Мне только что сделали копию с вроде бы неоцифрованного дела 2151/1/126 - это изменилось за последние 20 дней?
dobby написал:
[q]
Дела 4 и 6 - оцифрованы.
[/q]
4 и 16? А где кстати лежит список оцифрованных дел? - я не нашел навскидку, простите...
Он не принимает генеалогические и биографические запросы, как я понял. На копирование принимает, нет? Или если я называю не номер листов, а номер по ревизской сказке и фамилию - то это уже генеалогический запрос? Или это биографический, и уже поздно посылать, чтобы успеть до 13го?
[/q]
Копирование принимают, но такой запрос как Вы хотите - это уже не копирование. Favorov написал:
[q]
А где кстати лежит список оцифрованных дел? - я не нашел навскидку, простите...
Копирование принимают, но такой запрос как Вы хотите - это уже не копирование.
[/q]
Спасибо вам огромное! Да, вижу что дела 4 и 16 оцифрованы. А если я буду в Минске, у меня есть шанс посмотреть эти два дела с компьютера за один приход в архив, если записаться заранее? Или все равно нужно сначала оформить чит билет, а потом уже записываться на просмотр цифровых копий?