Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144 * 145 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8743

Wladzislaw написал:
[q]
Какое перпендикулярное мышление
[/q]

И у меня наверное, тоже smile_030.gif

Знаю, что существовали и помещики Красновские.
Как можно узнать, какие имения им принадлежали?? Было ли что-то в Сеннинском или Оршанском уездах? По принципу близости.

Есть еще одна версия о фамилии.
Как рассказали мне мои современники Красновские, живущие там и поныне, деды донесли им историю про помещика, что дал свою фамилию. Сам, он якобы был бездетным и много времени уделял крестьянским детям.
Помещика звали Масей Красновский

Я этих сказок много слышала, и в это не верю, но проверить - проверила бы, чтобы объяснить товарищам.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1484

KoLenka написал:
[q]
Думаю, что вряд ли там, что то будет на них.
Они мещане в 1865 по исповедкам
[/q]

Может их и не будет, родственники и предки могут быть, кто знает.

Почитайте вот это: http://www.nobility.by/encyclopaedia/r/RazborSliachty.shtml
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1484

KoLenka написал:
[q]
Как рассказали мне мои современники Красновские, живущие там и поныне, деды донесли им историю про помещика, что дал свою фамилию. Сам, он якобы был бездетным и много времени уделял крестьянским детям.
Помещика звали Масей Красновский

Я этих сказок много слышала, и в это не верю, но проверить - проверила бы, чтобы объяснить товарищам.
[/q]

Выдумки. Нет таких помещиков.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Выдумки. Нет таких помещиков.
[/q]

Согласна.

Осталась проблема с первым вопросом.
Как люди с одной фамилией , в большом количестве оказались у разных помещиков ?
Какие могут быть версии??
Это я к тому, что документов до 1858 ноль, а если найду откуда их перевели, то есть шанс что-то найти.

Например, в 1777 году в деревне РАЙ, проживало всего 9 человек, а в 1858г, 14 огромных семей, по 5 братьев с семьямии в каждой.
В остальных деревнях и того больше.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 923

KoLenka написал:
[q]
историю про помещика, что дал свою фамилию.
[/q]

Известны истории, когда бесфамильным крестьянам записывали фамилию их помещика. А хочет ли помещик давать им свою фамилию, об этом его и не спрашивали.

А продать братьев разным помещикам, вполне разрешалось.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1640

KoLenka написал:
[q]
Могли братьев разделить??
[/q]

Вот фрагмент допроса крестьянина по делу о беглых крепостных:

" А ныне по продаже от помянутого генерала Гордонова то село Ивановское досталось за Симона Федорова сына Арсеньева да за Никиту Григорьева сына Чулкова. И помянутый дед мой Василий Иванов и отец мой Кондратей достался жить за Никитою Григорьевым сыном Чулковым, а дядя мой Никифор Васильев достался за Симона Федорова сына Арсеньева с женами и детьми."

Речь идет о продаже частей имения двум разным владельцам в 1714.
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

diza написал:
[q]
Речь идет о продаже частей имения двум разным владельцам в 1714.
[/q]

Влад-К написал:
[q]
А продать братьев разным помещикам, вполне разрешалось
[/q]

Дмитрий и Владимир, спасибо.

Дело в том, что староство за долги причисляют к казенному ведомству.
А крестьяне, как я понимаю-собственность помещика и он имеет право их продать кому угодно.
Я верно мыслю?

Не дает мне покоя это староство Красновское.
novak-ilia

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
Уважаемые коллеги.

Смотрел ли кто-нибудь подобные дела:

О разделении сельских обществ, напр. о разделении Бережновольского с/о Кухоцковольской вол. на 2 самостоятельных, - будет ли там список с ФИО крестьян?

или об утверждении приговора крестьян с/о, напр. об утв. приговора крестьян Бережновольского с/о о продаже имущества сирот, - будет ли там список с ФИО крестьян?
Begaev1963
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте.Не подскажите в какие дела в ф.333 о прошениях на периселение в Томскую губернию Мариинский уезд крестьян Игуменского уезда Смиловичской волости на конец 18 века -1900год.Мои Шидловские Бурак.
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409

Begaev1963 написал:
[q]
Не подскажите в какие дела в ф.333 о прошениях на периселение в Томскую губернию Мариинский уезд крестьян Игуменского уезда Смиловичской волости
[/q]

В 333 фонде нет дел о переселении в Сибирь. Такие дела находятся в других фондах.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!

Патриот не столько хочет за что-нибудь умереть, сколько кого-нибудь убить.

Дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 140 141 142 143 144 * 145 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)