⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Общие вопросы по архиву Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
the_yegor | nikitashavel написал: Это не я написал, а модератор той ветки Увидел также ваш комментарий в теме "Нужна помощь в архивах Республики Беларусь" про дублирование. ![]() |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 323 | the_yegor написал:
ага, было такое |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5306 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4987 | the_yegor написал: Не так давно НИАБ предлагал мне в ответ на интерес к ветхому делу заказать скан книги целиком. Может быть это зависит от состояния дела. Был случай - мне отказали в копировании такого дела. |
the_yegor | >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 декабря 2022 23:01 Пообщался с заведующей отделом обеспечения сохранности, Кутуковой Галиной Николаевной. Услышал, что решения об отказе выносились без участия этого отдела. Иерархия подчинения: Директор (Воинов ОЛ)->зам?->Заведующий отделом использования документов и информации (Червинская ОВ)->зав. ЧЗ (Рассказова ОВ). Еще услышал интересную позицию: в теч. продолжительного времени архив обеспечивал сохранность документов, и вот сейчас все резко заинтересовались историей своей семьи и стали интенсивно посещать архив, брать книги и ускоренно их изнашивать. Не говоря уже об ищущих документы для получения карты поляка/израильской репатриации. И в некоторой степени это могло объяснять сдержанность архива в вопросе выдачи любых дел любым исследователям. Непонятно, что мешало и самим сотрудникам архивов РБ, и опытным/известным коммерческим исследователям, работающим с 2017г. и ранее, инициировать, например, изменения в "Инструкцию о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь", так чтобы вот это: 40. В исключительных случаях при отсутствии технических возможностей у архивов допускается копирование документов техническими средствами пользователей. Копирование техническими средствами пользователей, в том числе сканерами, фотоаппаратами, видеокамерами, производится только с разрешения руководителей архивов в их помещениях и под контролем работников читальных залов превратилось хотя бы в российский вариант IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 4.1.14. Заказывать либо изготавливать самостоятельно арендуемыми техническими средствами архива или собственным техническим средством копии архивных дел, документов, печатных изданий в объеме не более 100 листов (кадров, электронных образов) в течение рабочего дня на возмездной основе при соблюдении требований подпунктов 4.2.21-4.2.25 Порядка. а то и перейти на украинскую или польскую практику ?? нет ну конечно, рассказывать всем про дружбу с Семеновым и про передачу дел из ГИМ в НИАБГр гораздо безопаснее ![]() Галина Николаевна также любезно проинформировала меня, что (вроде как) директор архива сам намерен выступить с подобной инициативой. Чтобы человек, вышедший из командно-административной системы, выступил за расширение прав частных лиц - не верю. |
Pers1296 Сообщений: 208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 342 | День добрый! У кого есть возможность изучить документы в НИАБ Минск, напишите, пожалуйста, в личку. |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4185 | the_yegor написал: Непонятно, что мешало и самим сотрудникам архивов РБ, и опытным/известным коммерческим исследователям, работающим с 2017г. и ранее, инициировать, например, изменения в "Инструкцию о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь" И что Вам на это ответила г-жа Кутукова? the_yegor написал: Галина Николаевна также любезно проинформировала меня, что (вроде как) директор архива сам намерен выступить с подобной инициативой. Директор архива, тем более сравнительно новый, будет склоняться к тому, к чему его склоняют более опытные должностные лица архива, наподобие г-жи Кутуковой. |
the_yegor | Ad-Reg-Tu написал: the_yegor написал: Ничего вразумительного. "Мы тут уже работаем давно, а молодые приходят - их интересуют только деньги" и т.п. |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4185 | the_yegor написал: Ничего вразумительного. Ну дык. Надо привыкать, что посетители читалки (не только генеалоги) - это балласт для архивистов. Никому они там не нужны, да ещё жить мешают. |
the_yegor | Ad-Reg-Tu написал:
Я не услышал от нее какой-то абсолютно категоричной позиции в этом духе. Но и разбираться в этих нюансах - кто за что топит в архиве - не моя (не наша) забота. Есть массив нормативных актов, есть права пользователей, есть обязанности архива, есть должностные инструкции сотрудников. На выходе для нас это набор наших прав и возможностей. Что там происходит внутри, нас не должно интересовать. Я к этому так отношусь. Права не соблюдаются - пишем жалобу. Неудобно работать архивистом - никто не заставляет, не крепостное право. |
Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4185 | the_yegor написал: На выходе для нас это набор наших прав и возможностей. Так а в чём тогда был смысл Вашего похода к г-же Кутуковой? Как будто в её интересах Вам всю правду говорить. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Общие вопросы по архиву [тема №27910] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |