Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
nikitashavel
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто-то пробовал так делать. Есть ветхое (повреждённое) дело в НИАБ г. Минска, которое не выдаётся на руки. А можно ли заказать изготовление цифровых копий этого дела? Конечно, номера страниц неизвестны, но всегда можно попробовать заказать с 1 по условную 50об.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4989

nikitashavel написал:
[q]
ветхое (повреждённое) дело в НИАБ г. Минска, которое не выдаётся на руки. А можно ли заказать изготовление цифровых копий этого дела?
[/q]

Нет, не сделают. Можно попробовать написать запрос по этому делу.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4187

dobby написал:
[q]
Нет, не сделают. Можно попробовать написать запрос по этому делу.
[/q]

Это почему не сделают? "ветхое (повреждённое)" - это обычно влияет только на выдачу дел в читальный зал. Ветхие, повреждённые и расшитые дела, насколько мне известно, спокойно выдают самим сотрудникам архива и копии с них вполне делают. Никак не работают в принципе (следовательно, не выдают даже сотрудникам) только с делами, имеющими статус "на консервации" или временно находящимися за пределами НИАБ (например, в лаборатории).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1575

nikitashavel написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто-то пробовал так делать. Есть ветхое (повреждённое) дело в НИАБ г. Минска, которое не выдаётся на руки. А можно ли заказать изготовление цифровых копий этого дела? Конечно, номера страниц неизвестны, но всегда можно попробовать заказать с 1 по условную 50об.
[/q]

Не так давно НИАБ предлагал мне в ответ на интерес к ветхому делу заказать скан книги целиком.
За что купил, за то продаю. Дискутировать с завсегдатаями на тему, что это невозможно, не планирую.
nikitashavel
Участник

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64

the_yegor написал:
[q]

nikitashavel написал:
[q]

[/q]

Не так давно НИАБ предлагал мне в ответ на интерес к ветхому делу заказать скан книги целиком.
За что купил, за то продаю. Дискутировать с завсегдатаями на тему, что это невозможно, не планирую.
[/q]

Доброй ночи! Большое спасибо за ответ, очень на него и надеялся! Увидел также ваш комментарий в теме "Нужна помощь в архивах Республики Беларусь" про дублирование. Приму к сведению. Спасибо!
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

nikitashavel написал:
[q]
Увидел также ваш комментарий в теме "Нужна помощь в архивах Республики Беларусь" про дублирование.
[/q]
Это не я написал, а модератор той ветки101.gif
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 323

the_yegor написал:
[q]

[/q]

ага, было такое

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4989

the_yegor написал:
[q]
[/q]

Может быть это зависит от состояния дела. Был случай - мне отказали в копировании такого дела.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 декабря 2022 23:01

Пообщался с заведующей отделом обеспечения сохранности, Кутуковой Галиной Николаевной.

Услышал, что решения об отказе выносились без участия этого отдела.
Иерархия подчинения: Директор (Воинов ОЛ)->зам?->Заведующий отделом использования документов и информации (Червинская ОВ)->зав. ЧЗ (Рассказова ОВ).

Еще услышал интересную позицию:
в теч. продолжительного времени архив обеспечивал сохранность документов,
и вот сейчас все резко заинтересовались историей своей семьи и стали интенсивно посещать архив, брать книги и ускоренно их изнашивать.
Не говоря уже об ищущих документы для получения карты поляка/израильской репатриации.
И в некоторой степени это могло объяснять сдержанность архива в вопросе выдачи любых дел любым исследователям.

Непонятно, что мешало и самим сотрудникам архивов РБ, и опытным/известным коммерческим исследователям, работающим с 2017г. и ранее, инициировать, например, изменения в "Инструкцию о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь", так чтобы вот это:

40. В исключительных случаях при отсутствии технических возможностей у архивов допускается копирование документов техническими средствами пользователей.
Копирование техническими средствами пользователей, в том числе сканерами, фотоаппаратами, видеокамерами, производится только с разрешения руководителей архивов в их помещениях и под контролем работников читальных залов

превратилось хотя бы в российский вариант

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1.14. Заказывать либо изготавливать самостоятельно арендуемыми техническими средствами архива или собственным техническим средством копии архивных дел, документов, печатных изданий в объеме не более 100 листов (кадров, электронных образов) в течение рабочего дня на возмездной основе при соблюдении требований подпунктов 4.2.21-4.2.25 Порядка.

а то и перейти на украинскую или польскую практику
??
нет ну конечно, рассказывать всем про дружбу с Семеновым и про передачу дел из ГИМ в НИАБГр гораздо безопаснее 101.gif

Галина Николаевна также любезно проинформировала меня, что (вроде как) директор архива сам намерен выступить с подобной инициативой.
Чтобы человек, вышедший из командно-административной системы, выступил за расширение прав частных лиц - не верю.
Pers1296

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 342
День добрый! У кого есть возможность изучить документы в НИАБ Минск, напишите, пожалуйста, в личку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈