svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
28 мая 2021 22:08 28 мая 2021 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 28 мая 2021 20:04 Напишу о том, что знаю. Детей приносили в ВД в большинстве случаев крещеными. Вместе с ребенком отдавали выписку о рождении/крещении. Крестить могли где угодно, в любой церкви. Все выписки из метрических книг детей, принесенных в течение года, сшивали в одно дело. Для примера, своих я нашла в деле: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 1059 Метрические свидетельства и выписки из метрических книг церквей С.-Петербурга и губерний Российской империи о рождении и крещении питомцев (незаконнорожденных) С.-Петербургского Воспитательного дома (1-521). г. С.-Петербург По количеству листов видно, что дело объемное. Почерки разные, сохранность чернил тоже. А вот есть ли такие дела за интересующие Вас годы? Подкидышей без свидетельства о рождении крестили в церкви ВД. Таких дел за один год может быть несколько. Поскольку Вы не знаете точной даты рождения, то проверять нужно тщательно все с 1858 по 1861, да еще я взяла бы +- год или два, если не найдете в этом периоде. Смотрите имя младенца и имя восприемника, если незаконнорожденный. В Вашем случае два имени: Петр и Михаил. Если восприемника не было, то иногда отчество ребенок получал по имени священника. Но не путайте отчество и фамилию. В Вашем случае Петровна или Михайловна может быть как отчеством, так и фамилией. Я когда узнала по выпискам из мк, где крестили моих, после смотрела метрические книги тех церквей. Дела о приписке - это приписка в мещанство. Для тех питомиц, которые выходили замуж до выпуска из ВД, видела в делах прошения для получения разрешения на брак. PS Не нахожу в информационных ресурсах ЦГИА книг с метрическими свидетельствами за интересующие Вас годы, к сожалению. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) |