На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 27 мая 2021 14:05
А мы и номера косточки не знаем. За что хвататься - вообще непонятно.
[/q]
Если знаете год рождения, то можно найти или свидетельство о рождении (выписку из МК), если принесли крещеного младенца, или саму МК, если крестили в ВД. И то, и другое в фонде 19 (метрические книги Воспитательного дома за нужный год). МК оцифрованы. Смотреть по году рождения или позднее, если принесли не сразу после рождения. Зная год рождения, можно вычислить год выпуска (в 21 год), если только не отправляли на учебу в одно из учебных заведений при ВД. Это случалось раньше, примерно в 16-17 лет. И смотреть дела о выпуске. Здесь по имени питомца можно узнать номер косточки. Если имя повторяется, выписать все номера косточек. Если найдете выписку из МК, на ней в правом углу цветным карандашом будет проставлен номер, но это не номер косточки. Как показала практика, разница между номером на выписке и номером косточки у родившихся в один год постоянна. Чтобы ее выяснить, я проделывала определенную работу: для нескольких питомцев сравнивала номера косточек и номера на свидетельствах. В 1869 году эта разница была 70. В другой год была 50. Я перед работой в ЦГИА прочитала всю тему "СПб Императорский Воспитательный дом" на форуме и поняла, как это делается. Осенью 2019 года и ранее этот вопрос там обсуждался. Дела о выпуске еще называются: "О приписке питомцев...", "О награждении питомцев..."
--- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург)
Какие документы Терского казачества есть в этом архиве?
[/q]
В удаленном платном доступе ЦГИА есть метрические книги военных полков Терской области (пример: Грозный, Пятигорск, Георгиевск) и Терского казачьего войска например, 2-го Волгского полка Терского казачьего войска: ЦГИА СПб. Фонд 19 Опись 128 Дело 961, указаны листы л. 342-351об.
Вы можете самостоятельно без регистрации определить наличие и других метрических книг по Вашей теме, используя ключевые слова типа "Терского казачьего" - по этой комбинации выдаёт 50 результатов. Удачи.
Год рождения знаем +-. Правильно понимаю, что возраст указанный при браке наиболее точен? Там идет хотя какая-то информация точная, брачные обыски и все такое. Ибо по какой-то местной исповедной росписи 1913 года указано что ей 55, сдедовательно год рождения 1858. А метрика о браке гласит, что 30.01.80 ей было 19, т.е. 61 г.р.
svet11 написал:
[q]
метрические книги Воспитательного дома за нужный год
[/q]
Смотрела несколько книг церквей при ВД, но там достаточно мало записей, такое чувство, что она для работников ВД. При учете сирот в несколько тысяч в год записей в этих церквях ничтожно мало.
Подскажите тогда, в каких церквях массово крестили приносимых. Если принесли крещенного ребенка - в церкви ВД делается какая-то запись? Или метрика может быть в любой церкви Питера, где крестили?
Могли принести в ВД ребенка года в 4 со словами - нечем кормить, или после 2 лет 4 мес другие организации помогали таким детям и родителям?
Наша бабушка знала био, может не сначала, но она называлась разными отчествами - Петровна в большинстве документов, в т.ч. и в метрике брака, и пару раз Михайловна.
В 19 она уже вышла замуж, к мещанам не приписана судя по всему, детей рожала как жена мужа. Транспортных книг по Плюсскому округу тех лет нет, позже есть,конца 1860-хх примерно.
Дела "О приписке питомцев" - это не о приписке к мещанам? Если она не приписывалась к мещанам и в 19 уже как я поняла потеряла статус питомицы выйдя замуж, есть смысл смотреть эти дела? Я не к тому, что хочу как можно меньше дел смотреть, а к тому, что понять, какие дела надо смотреть более тщательно и в первую очередь. Про разницу с номером косточки я знаю, держу в голове, ибо прочитала всю тему про ВД, и знаю, какую великую работу вы проделали.
Дела о выпуске... Мы ничего не знаем, поступила ли она куда-то. Вся инфа пока только о том, что в 19 вышла замуж, через 3 года родила первого ребенка (до этого родов не было, проверили всю церковь). Может быть в это время она и училась, я не знаю пока.
>> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 28 мая 2021 20:04
Напишу о том, что знаю. Детей приносили в ВД в большинстве случаев крещеными. Вместе с ребенком отдавали выписку о рождении/крещении. Крестить могли где угодно, в любой церкви. Все выписки из метрических книг детей, принесенных в течение года, сшивали в одно дело. Для примера, своих я нашла в деле: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 1059 Метрические свидетельства и выписки из метрических книг церквей С.-Петербурга и губерний Российской империи о рождении и крещении питомцев (незаконнорожденных) С.-Петербургского Воспитательного дома (1-521). г. С.-Петербург
По количеству листов видно, что дело объемное. Почерки разные, сохранность чернил тоже.
А вот есть ли такие дела за интересующие Вас годы?
Подкидышей без свидетельства о рождении крестили в церкви ВД.
Таких дел за один год может быть несколько. Поскольку Вы не знаете точной даты рождения, то проверять нужно тщательно все с 1858 по 1861, да еще я взяла бы +- год или два, если не найдете в этом периоде. Смотрите имя младенца и имя восприемника, если незаконнорожденный. В Вашем случае два имени: Петр и Михаил. Если восприемника не было, то иногда отчество ребенок получал по имени священника. Но не путайте отчество и фамилию. В Вашем случае Петровна или Михайловна может быть как отчеством, так и фамилией.
Я когда узнала по выпискам из мк, где крестили моих, после смотрела метрические книги тех церквей.
Дела о приписке - это приписка в мещанство.
Для тех питомиц, которые выходили замуж до выпуска из ВД, видела в делах прошения для получения разрешения на брак.
PS Не нахожу в информационных ресурсах ЦГИА книг с метрическими свидетельствами за интересующие Вас годы, к сожалению.
--- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург)
PS Не нахожу в информационных ресурсах ЦГИА книг с метрическими свидетельствами за интересующие Вас годы, к сожалению.
[/q]
не подскажите, пока собрала такой список. Могу что-то там найти? Не упустила ли что-то? ф.8 оп.1 д.177 О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков ф.8 оп.1 д.179 Об отдаче крестьянам питомцев и питомиц на бесплатное воспитание 60 листов ф.8 оп.1 д.162 Списки питомиц, родившихся в 1861 году ф.8 оп.1 д.306 Списки питомиц, родившихся в 1861 году и уволенных из ведомства в 1882 году ф.8 оп.1 д.297А Списки питомиц, родившихся в 1859 году и уволенных из ведомства с припиской в 1880 году ф.8 оп.1 д.304 Списки питомиц, родившихся в 1860 году и уволенных из ведомства в 1881 году
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас оплатить за заказ копий дела через портал Архивы СПб? Архив ткнул меня в правила, конкретно на вопрос не ответил. Я поняла, что заказ принимают по электронной почте. А дальше как, если я не в РФ? ЦГА принимает оплату без проблем, а ЦГИА?
--- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).