На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1) На форуме есть подробная тема о фонде Р1331, где есть немного домовых книг дореволюционного времени и немного - после революции. Описи выложены на сайт. Алфавит улиц выложен (в т.ч. мной) в тему про фонд Р1331.
[/q]
Посмотрел, домовых книг по нужному адресу нет.
Helen V написал:
[q]
2) если у вас есть подтверждение родства (да, да! до 1917г) или документальные сведения о том, что дом не существует, вы можете найти сведения в фонде 179 (там, правда, не о жильцах, а о домовладении, но возможны варианты).
[/q]
Это очень большой фонд. Может быть, Вы подскажете, в каких описях могут быть сведения о домовладении? Дом был построен примерно в 1902 году, адрес и владелец мне известны. Дом снесен в начале 1960-х.
Helen V написал:
[q]
3) в фондах Частных приставов (это конец 19 в) могут быть сведения
[/q]
Не смог найти такой фонд..
Helen V написал:
[q]
4) в посемейных списках (проиндексированы в базе "нса", можно искать по фамилии) можно найти сведения о членах семьи. Также поиск по фио может выдать номера дел из других фондов, где тоже может быть информация о семье. Это непредсказуемо.
[/q]
Что такое "база НСА"?
Helen V написал:
[q]
Вообще, что такое "кто проживал" - дворник, кухарка или состав семьи? Может быть, есть смысл сформулировать так: "Я ищу семью таких-то, которые проживали по такому-то адресу, глава семьи был таким-то служащим или работал там-то, а дети учились в таких-то гимназиях" - в этом случае будет намного больше советов, а не дискуссий.
[/q]
Я ищу информацию о своем прадеде, который проживал в доме родителей своей жены. Мне нужно понять в каком году он там "прописался" и когда уехал.
Были ли вы в читальном зале архива или только смотрели описи на сайте?
Shurkincat написал:
[q]
Не смог найти такой фонд..
[/q]
Например, 1254 ЧАСТНЫЙ ПРИСТАВ АРБАТСКОЙ ЧАСТИ Г. МОСКВЫ. 1782-1881.
Shurkincat написал:
[q]
Это очень большой фонд. Может быть, Вы подскажете, в каких описях могут быть сведения о домовладении?
[/q]
Конечно, подскажу. Вам потребуется приехать в архив, сесть за комп и посмотреть в базе НСА.
Shurkincat написал:
[q]
Я ищу информацию о своем прадеде, который проживал в доме родителей своей жены. Мне нужно понять в каком году он там "прописался" и когда уехал.
[/q]
Боюсь, что при отсутствии домовых книг такую задачу не решить. Разве что найдется автобиография в личном деле советского времени (да и там переезд из дома в дом вряд ли фиксировался, разве что "я поступил учиться и стал жить отдельно"). Либо вам нужно найти метрическую запись о браке, это будет первый искомый год. Могут помочь адресные справочники, но туда попадали не все жители.
Это очень большой фонд. Может быть, Вы подскажете, в каких описях могут быть сведения о домовладении
[/q]
ф.179 о домовладении - см.описи 62, 63 и 64, доступны только в ЧЗ для собственников это априори интересные дела, для арендаторов - это типа проверки жилищных условий, т.е. в экспликации квартир указана фамилия съемщика, на этом все в том случае, если арендатор проживал на дату проведения оценки
ф.179 оп.17 - есть дела со списками налогоплательщиков по комиссариатам 1917-1919, составлены по алфавиту лиц, сведения минимальны - фио звание дом квартира
Здравствуйте! Ищу сведения о почтово-телеграфном чиновнике 5 разряда московского почтамта коллежском регистраторе Иване Михайловиче Мельникове. Известно так же что он был ратником ополчения 1 разряда на 1895 год
Комментарий модератора: вот никогда не думала, что московское дворянское депутатское собрание и московский почтамт это одно и то же
Ищу сведения о почтово-телеграфном чиновнике 5 разряда московского почтамта коллежском регистраторе Иване Михайловиче Мельникове
[/q]
Уверены, что он был потомственным дворянином?
[/q]
В метрике прадеда указано что его отец Мельников Иван Михайлович на 1895 г был ратником 1 разряда а восприемниках указаны титулярный советник и дворянка
Комментарий модератора: «Ратники 1-го разряда». «Ратник – солдат гос. ополчения России, существовавшего до октября 1917г. В ополчение входили: военнообязанные (от 20 до 43 лет), которые в мирное время были освобождены от призыва в армию из-за негодности к военной службе, но считались годными к ней в военное время; лица, ранее проходившие военную службу и числившиеся в запасе (до 43 лет). При чем здесь дворянство?
Здравствуйте! Ищу сведения о почтово-телеграфном чиновнике 5 разряда московского почтамта коллежском регистраторе Иване Михайловиче Мельникове. Известно так же что он был ратником ополчения 1 разряда на 1895 год
[/q]
Сами внимательно почитайте свой форум, а потом умничайте
Ищу сведения о почтово-телеграфном чиновнике 5 разряда московского почтамта коллежском регистраторе Иване Михайловиче Мельникове
[/q]
Уверены, что он был потомственным дворянином?
[/q]
В метрике прадеда указано что его отец Мельников Иван Михайлович на 1895 г был ратником 1 разряда а восприемниках указаны титулярный советник и дворянка
[/q]
С первой странице начните читать, а потом скажите причем тут мой вопрос
вот никогда не думала, что московское дворянское депутатское собрание и московский почтамт это одно и то же
ну читайте, прежде чем написать