На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У меня вопрос по Московской милиции 1908 года. А точнее по документам на приезжих.
Я нашла только фонд 1331, но там документы после 1917 и в основном домовые книги. И ф. 1254 Частный пристав Арбатской части г.Москвы, но там документы до 1881 года.
Я, так понимаю, в архиве более ничего не имеется?
Я ищу предка, который по записям рождения его детей (нашла 3 и 4 мне известных) значится как верейский мещанин. В одной из записей указано что паспортная книжка от 1908 года выдана приставом 2-го участка арбатской части. (как и у многих других приезжих)
К сожалению не известен возраст предка. В НСА ничего не нашлось, в военных документах нигде не засветился, "Вся Москва" тоже тупик. В Наро-фоминском архиве кроме метрик никаких документов нет (сказали что войну доки не пережили) Генотек. Архивы тоже не помог, как бы я с фамилией не изголялась. Нашла одну запись о рождении онлайн вручную, фамилия там была четко прописана, её распознователь не осилил видимо. В МК по Верее, из тех что онлайн, о нем ничего нет.
С 1908 по 1930 проживал в Москве.
Могли ли сохраниться сведения о приезжих того года? Есть ли еще что-то, что мне бы стоило посмотреть?
Подскажите пожалуйста.
[/q]
Если вы знаете точные адреса, где человек проживал в Москве, то поищите домовую книгу в ф.1331 (даже если там "документы после 1917г", тем более что он "с 1908 по 1930 проживал в Москве". А что случилось в 1930г? Если умер, запрашивайте подробную справку в МФЦ.
Vikhra написал:
[q]
В МК по Верее, из тех что онлайн, о нем ничего нет.
[/q]
Из того, что он верейский мещанин, не следует, что он вообще жил в этой Верее. Vikhra написал:
[q]
В одной из записей указано что паспортная книжка от 1908 года выдана приставом 2-го участка арбатской части. (как и у многих других приезжих)
[/q]
Полагаете ли вы, что паспортная книжка выдавалась и оформлялась там, куда человек приехал (и где его никто не знал), а не там, где он жил до отъезда?
Vikhra написал:
[q]
С 1908 по 1930 проживал в Москве.
[/q]
Vikhra написал:
[q]
по записям рождения его детей (нашла 3 и 4 мне известных)
[/q]
Теперь найдите сведения о детях - личные дела с мест работы, учебы, военной службы и выясните, что там может быть о родителях.
Vikhra написал:
[q]
Есть ли еще что-то, что мне бы стоило посмотреть?
[/q]
Есть, конечно. Написать фио здесь со всеми подробностями из биографии, которые вам известны.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 апреля 2022 22:14 Домовых книг по адресам нет, да и это по сути были гостиницы да церковные дома.
Паспортная книжка получена именно в Москве, так же как и у многих приезжих из других мест , а именно у пристава 2 арбатской части.
С 1930 связь с предком прекратилась на фоне конфликта.
Личные дела есть только из детского дома , куда попали его дети, ничего нужного там нет. Указано только фио отца и имя матери. Да и 3-ое и 4-х детей женского пола, какую фамилию получили в браке неизвестно, где в итоге жили тоже неизвестно.
Я понимаю что он может быть совсем не из Вереи. Хотя у жителей одного села Верейского уезда была распространена данная фамилия.
По сыну его попробую личное дело с работы разыскать, но мало вероятно что там будет что-то об отце. Ибо сын из-за конфликта несколько изменил фамилию.
3 уч. Мещанской части. Где искать следы? Ближайшая МК за 1916 год по ближайшей там церкви Филиппа Митрополита
[/q]
не вижу оснований ограничиваться только одной церковью, в том же 3-м уч - Троицкая на Капельках, Трифона, Знаменская (Крестовские переулки), еще Набилковская богадельня... в общем для начала - есть что исследовать))
хотя в описанной ситуации по женщине сведений вряд ли найти, если только в домовых книгах Р-1331 проверить дом Юнкина
виднее, когда сразу видно объем исходной информации ключевое слово - 10 детей, искать можно по всей Москве, а то и по уезду и по женщине, "вышедшей из бизнеса", Вы не найдете ничего кроме записи в МК ч.3, увы
Искала, через картотеку крестившихся. Тьма детей и внуков. Девочек не найти - они по мужу фамилию меняли. А линии сыновей - полМосквы адресов. Последний ее ребенок рожден в 1884 г. И я знаю все церкви, где крестили всех 10 детей.
Я думала, что по месту выдачи последнего паспорта искать надо.
Есть ли у кого-то описи фонда 234 по Московской Духовной Семинарии? Искомый семинарист Борисов Алексей Алексеевич 1866г.р. года учёбы 1881-1888
По листу из справочника списка выпускников (дружелюбно предоставленному с сайта православ.духовенство) заказала электронный запрос Ф. 234. Оп. 2. Д. 965. Л. 38 об. – 39 ; Ф. 234. Оп. 1. Д. 1976. Л. 41. , получила аттестат и список семинаристов с графами, кто отец и датой рождения.
Т.к. отец отставной унтер-офицер, то нет приписки откуда он, место рождения никого неизвестно. Или если не указано, значит, можно предполагать, что Москва? (По Нистрему изучала Борисовых, но искомого Алексея Борисовича Борисова унтер-офицера не встретила). Где дальше искать этого унтер-офицера без места проживания, рождения? Еще просмотрела ревизские сказки Москвы 1858г 2шт, которые есть на сайте ЦГА по унтер-офицерам и кантонистам, фамилию не встретила.
Думаю, изучить описи фонда 234, может быть метрики отдельно там где-то?
Изучала дела по Вифанской семинарии, там нашла рядом с аттестатом искомого семинариста и переписку с отцом и прошение самого семинариста и запись о том, куда выбыл. (За 1914г.)
Или архив прислал только те листы, что я запросила? И рядом может быть ответ на соседних листах? хотя письменно я описала, что меня интересует вся дополнительная информация на данного человека.