Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Друзья, подскажите:

1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе?
Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет.
Может у кого-то есть сканы этой описи?

2. Как найти метрические книги по Москве?
Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все.
Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)

3. Как найти исповедные росписи?
Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?

4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги.
Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес?
Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?

5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2491

tyrexxx написал:
[q]
Друзья, подскажите:

1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе?
Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет.
Может у кого-то есть сканы этой описи?

2. Как найти метрические книги по Москве?
Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все.
Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)

3. Как найти исповедные росписи?
Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?

4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги.
Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес?
Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?

5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?

[/q]

Что касается домовых книг, то ф.1331 хранит очень немногое количество книг за очень небольшой период. В читальном зале архива есть и описи, и указатель к ним. Если вы знаете название улицы и номер дома, я могу вам сейчас сказать, есть ли по нему домовые книги.

Некоторые описи фондов оцифрованы и доступны для поиска на компьютерах архивах.К некоторым фондам и описям есть именные указатели в читальном зале архива.

Внятный указатель есть в читальном зале архива. Там же доступны описи, которые еще не выложены на сайт архива. Завтра (в четверг) архив работает до 8 вечера; почему бы вам не посетить его? Он находится в шаге от метро Калужская.

А вообще, по количеству заданных вопросов - тянет на платную консультацию. Или пишите запрос в архив (с конкретными датами, местами, именами).
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

tyrexxx написал:
[q]
[/q]

5. Нет.
3. Да, в описи 747 только по сорокам и только до 1865 года.
2. Ф.203 - консисторские экземпляры ( в деле сшиты несколько церквей одного сорока за 1 год), фонды 2121-2126 - приходские, по 1 церкви в деле.

Спрашивать реквизиты МК конкретной церкви, не указав нужный год, некоректно, так как десятки и десятки дел по разным фондам Вам никто подбирать не будет, это (как Вам уже правильно подсказали) - работа, и как всякая работа, требует оплаты ☺

1. РС в ф. 51 описях 8, 16 и 19.
Вы сословие уже знаете?
По купцам, например, есть работа Найденова.
Крестьян в РС Москвы Вы практически не найдете, только если предки были дворовыми и жили с помещиком в Москве.
Почему не найдете?
Крестьяне - сельское население с приписками в сельской местности, в городах учитывали местных мещан, купцов, ремесленников.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.

nmash написал:
[q]
1. РС в ф. 51 описях 8, 16 и 19.
Вы сословие уже знаете?
[/q]

Спасибо за ответ.
Ищу ямщиков (слобода-то Тверская Ямская). По их сословию ответить затрудняюсь. То ли государственные крестьяне, то ли однодворцы.

В открытых описях Фонда 51 Тверской-Ямской слободы вообще не нашел. Куча слобод есть, а Тверской-Ямской нет.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

tyrexxx написал:
[q]
[/q]

Ох, как все запущено!!!
Потому и не найдете, что сперва не прочитали раздел тут - с чего начать!
Ну не побежит новорожденный до того, как встанет на ногиa_003.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 166
tyrexxx , для того чтобы смотреть ревизии нужно знать сословие.А ямщик в 3/4 19 века это уже не сословие, а профессия.
Начните с 20 века и, постепенно двигаясь вглубь лет, узнаете и сословие на 10-ю ревизию кроме мест проживания и приписки.
[q]
Куча слобод есть, а Тверской-Ямской нет.
[/q]
Почему Вы решили, что она существовала в 19 веке ?
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.

nmash написал:
[q]
Ох, как все запущено!!!
Потому и не найдете, что сперва не прочитали раздел тут - с чего начать!
[/q]

Хм, действительно.
Если государственные крестьяне были приписаны к селам (в жили в Москве), то как же тогда найти человека, жившего в Ямской слободе?
В каких документах может упоминаться уезд и село "прописки"?
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.
[q]

Spring16 написал:
[q]
Куча слобод есть, а Тверской-Ямской нет.
[/q]

Почему Вы решили, что она существовала в 19 веке ?
[/q]

Я не уверен.

Но на карте 1838 года (Топографическая карта Москвы 1838 года выполненная корпусом топографов) Тверская Ямская слобода отмечена.
Да и на карте 1825 года (План столичного города Москвы издателя Сыроежина и Трухачева) Тверская Ямская слобода тоже присутствует.

Из этого делаю вывод, что слобода таки существовала.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

tyrexxx написал:
[q]
найти человека, жившего в Ямской слободе?
[/q]

1. Когда?
2. Почему Вы решили, что он жил именно в "Тверской-Ямской слободе"??? dntknw.gif

tyrexxx написал:
[q]
В каких документах может упоминаться уезд и село "прописки"?
[/q]

Метрические, исповедные (не всегда) по месту фактического проживания.
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

tyrexxx написал:
[q]
То ли государственные крестьяне, то ли однодворцы.
[/q]

Уф!
Почитайте хотя бы в Википедии confuse.gif :
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B
Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

Однодворцы происходят из западнорусских и южнорусских земель (реже из земель северо-западных и центральных) Русского Государства. После присоединения к Российской Империи территорий Речи Посполитой (современные территории Белоруссии, Украины и Литвы) местные шляхтичи, не сумевшие документально подтвердить собственное дворянство, - были записаны в однодворцы. С началом военной реформы Петра I были массово заселяемы на Украинскую линию обороны от крымских татар (современная Харьковская область, частично Днепропетровская и Полтавская) и на Кавказскую линию обороны (проходила по Тереку и Кубани).

Существовали с допетровского времени. С началом царствования Петра I происходит их упразднение и постепенное превращение их в малоимущих крестьян. Хотя вплоть до начала XX века они сохраняли свои порядки и обычаи, строго придерживаясь несмешания с другими сословиями, являясь по сути народным военизированным самоуправлением, это не уберегло от того, чтобы впоследствии стать лишь многоимущими крестьянами («кулаками») с наёмными работниками, а в дальнейшем их коснулось обнищание и растворение в большой массе пролетариата.

Слово «однодворец» впервые официально употреблено в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи[источник не указан 82 дня]. Они имели право личного землевладения и владения крестьянами.

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено.

1. Москва - ну явно не была "окраиной государства".
2. Вам нужен период ДО 1866 года? И не Москва???
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 293 294 295 296 297 * 298 299 300 301 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈