На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Agrip901 Да, это "наши" помещики. Деревня Медениково в Костромском уезде Костромской губернии. У меня есть РС 1811-1858 по ней. Мне нужен список крестьян за период 1820-1830 гг. плюс-минус, чтобы выяснить имя-отчество солдатки, которая в РС 1834 уже не попала (мужа забрали в рекруты в 1831 году), а в РС 1816 еще не замужем.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых, так как вероятно там будет список крестьян, включая искомую будущую солдатку. Если кто-то может подсказать, где искать это дело, буду очень признательна.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]
Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин. Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться. Попробуйте ещё и 51 фонд посмотреть.
Большое спасибо! А какие описи смотреть и что там искать?
[/q]
Ошиблась. 50 фонд. Московская палата гражданского и уголовного суда. - смотреть все, что касается гражданского. Могут быть дела о разделе, о купчих, об отпуске крестьян, о духовных завещания, о спорах об имения, о вводе во владение имуществом - короче, много чего. Описи есть на сайте. Кстати, там есть дела с заголовками типа "книга записи купчих за хххх год". Я сначала думала, что это реестры, типа "номер п/п, дата, кто купил, у кого купил" - а оказалось, что купчие переписвны туда дословно!!! Также как и отпускные, и прочие. Так что тоже ценный источник обнаружился!
И еще: 76 фонд. Московский верхний земский суд. 80 фонд. Московский верхний надворный суд. 81 фонд. Московский надворный суд. 91 фонд. Совестный суд. Описи тоже на сайте есть. Может быть все то же самое.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]
Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин. Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться. Попробуйте ещё и 51 фонд посмотреть.
[/q]
В свидетельствах встречал в списки имущества, в частности и крестьян, правда в сжатом виде (домохозяин и сколько за ним человек) именно налогооблагаемых единиц.
1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе? Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет. Может у кого-то есть сканы этой описи?
2. Как найти метрические книги по Москве? Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все. Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)
3. Как найти исповедные росписи? Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?
4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги. Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес? Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?
5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?
1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе? Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет. Может у кого-то есть сканы этой описи?
2. Как найти метрические книги по Москве? Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все. Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)
3. Как найти исповедные росписи? Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?
4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги. Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес? Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?
5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?
[/q]
Что касается домовых книг, то ф.1331 хранит очень немногое количество книг за очень небольшой период. В читальном зале архива есть и описи, и указатель к ним. Если вы знаете название улицы и номер дома, я могу вам сейчас сказать, есть ли по нему домовые книги.
Некоторые описи фондов оцифрованы и доступны для поиска на компьютерах архивах.К некоторым фондам и описям есть именные указатели в читальном зале архива.
Внятный указатель есть в читальном зале архива. Там же доступны описи, которые еще не выложены на сайт архива. Завтра (в четверг) архив работает до 8 вечера; почему бы вам не посетить его? Он находится в шаге от метро Калужская.
А вообще, по количеству заданных вопросов - тянет на платную консультацию. Или пишите запрос в архив (с конкретными датами, местами, именами).
5. Нет. 3. Да, в описи 747 только по сорокам и только до 1865 года. 2. Ф.203 - консисторские экземпляры ( в деле сшиты несколько церквей одного сорока за 1 год), фонды 2121-2126 - приходские, по 1 церкви в деле.
Спрашивать реквизиты МК конкретной церкви, не указав нужный год, некоректно, так как десятки и десятки дел по разным фондам Вам никто подбирать не будет, это (как Вам уже правильно подсказали) - работа, и как всякая работа, требует оплаты ☺
1. РС в ф. 51 описях 8, 16 и 19. Вы сословие уже знаете? По купцам, например, есть работа Найденова. Крестьян в РС Москвы Вы практически не найдете, только если предки были дворовыми и жили с помещиком в Москве. Почему не найдете? Крестьяне - сельское население с приписками в сельской местности, в городах учитывали местных мещан, купцов, ремесленников.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ох, как все запущено!!! Потому и не найдете, что сперва не прочитали раздел тут - с чего начать! Ну не побежит новорожденный до того, как встанет на ноги
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.