Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051
Agrip901
Да, это "наши" помещики. Деревня Медениково в Костромском уезде Костромской губернии. У меня есть РС 1811-1858 по ней.
Мне нужен список крестьян за период 1820-1830 гг. плюс-минус, чтобы выяснить имя-отчество солдатки, которая в РС 1834 уже не попала (мужа забрали в рекруты в 1831 году), а в РС 1816 еще не замужем.

Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых, так как вероятно там будет список крестьян, включая искомую будущую солдатку.
Если кто-то может подсказать, где искать это дело, буду очень признательна.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Eleanor написал:
[q]
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]

Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин.
Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться.
Попробуйте ещё и 51 фонд посмотреть.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо!
А какие описи смотреть и что там искать?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Eleanor написал:
[q]
Большое спасибо!
А какие описи смотреть и что там искать?
[/q]

Ошиблась.
50 фонд. Московская палата гражданского и уголовного суда. - смотреть все, что касается гражданского. Могут быть дела о разделе, о купчих, об отпуске крестьян, о духовных завещания, о спорах об имения, о вводе во владение имуществом - короче, много чего. Описи есть на сайте.
Кстати, там есть дела с заголовками типа "книга записи купчих за хххх год". Я сначала думала, что это реестры, типа "номер п/п, дата, кто купил, у кого купил" - а оказалось, что купчие переписвны туда дословно!!! Также как и отпускные, и прочие. Так что тоже ценный источник обнаружился!

И еще:
76 фонд. Московский верхний земский суд.
80 фонд. Московский верхний надворный суд.
81 фонд. Московский надворный суд.
91 фонд. Совестный суд.
Описи тоже на сайте есть.
Может быть все то же самое.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

G_Spasskaya написал:
[q]

Eleanor написал:
[q]

Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]

Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин.
Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться.
[/q]

В свидетельствах встречал в списки имущества, в частности и крестьян, правда в сжатом виде (домохозяин и сколько за ним человек) именно налогооблагаемых единиц.
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Друзья, подскажите:

1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе?
Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет.
Может у кого-то есть сканы этой описи?

2. Как найти метрические книги по Москве?
Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все.
Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)

3. Как найти исповедные росписи?
Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?

4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги.
Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес?
Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?

5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

tyrexxx написал:
[q]
Друзья, подскажите:

1. Как найти Ревизские сказке по Москве? В частности по Тверской-Ямской слободе?
Поиском в Интернете нашел, что сказки содержатся в основном в Фонде 51 Описи 7? На сайте ЦГА этой описи нет.
Может у кого-то есть сканы этой описи?

2. Как найти метрические книги по Москве?
Опять-таки поиском вычислил, что метрики есть в Фондах 203 и 2124 (почему-то некоторые года пересекаются - это что консисторские и неконсисторские экземпляры МК?). Описи по этим фондам на сайте есть не все.
Может быть есть какой-нибудь внятный указатель по конкретным церквям (нужна церковь Василия Кесарийского в Тверской-Ямской слободе Никитского сорока)

3. Как найти исповедные росписи?
Это все только Фонд 203 Опись 747? Там исповедки в целом по всему сороку, а не по отдельной цервки?

4. В Фонде 1331 хранятся Домовые книги.
Как найти, в какой описи и в каком деле есть нужный мне адрес?
Описей на сайте нет. Может кто снимал для себя?

5. Есть ли какой-нибудь сквозной поиск по всем делам архива?

[/q]

Что касается домовых книг, то ф.1331 хранит очень немногое количество книг за очень небольшой период. В читальном зале архива есть и описи, и указатель к ним. Если вы знаете название улицы и номер дома, я могу вам сейчас сказать, есть ли по нему домовые книги.

Некоторые описи фондов оцифрованы и доступны для поиска на компьютерах архивах.К некоторым фондам и описям есть именные указатели в читальном зале архива.

Внятный указатель есть в читальном зале архива. Там же доступны описи, которые еще не выложены на сайт архива. Завтра (в четверг) архив работает до 8 вечера; почему бы вам не посетить его? Он находится в шаге от метро Калужская.

А вообще, по количеству заданных вопросов - тянет на платную консультацию. Или пишите запрос в архив (с конкретными датами, местами, именами).
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

tyrexxx написал:
[q]
[/q]

5. Нет.
3. Да, в описи 747 только по сорокам и только до 1865 года.
2. Ф.203 - консисторские экземпляры ( в деле сшиты несколько церквей одного сорока за 1 год), фонды 2121-2126 - приходские, по 1 церкви в деле.

Спрашивать реквизиты МК конкретной церкви, не указав нужный год, некоректно, так как десятки и десятки дел по разным фондам Вам никто подбирать не будет, это (как Вам уже правильно подсказали) - работа, и как всякая работа, требует оплаты ☺

1. РС в ф. 51 описях 8, 16 и 19.
Вы сословие уже знаете?
По купцам, например, есть работа Найденова.
Крестьян в РС Москвы Вы практически не найдете, только если предки были дворовыми и жили с помещиком в Москве.
Почему не найдете?
Крестьяне - сельское население с приписками в сельской местности, в городах учитывали местных мещан, купцов, ремесленников.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
tyrexxx
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27

nmash написал:
[q]
1. РС в ф. 51 описях 8, 16 и 19.
Вы сословие уже знаете?
[/q]

Спасибо за ответ.
Ищу ямщиков (слобода-то Тверская Ямская). По их сословию ответить затрудняюсь. То ли государственные крестьяне, то ли однодворцы.

В открытых описях Фонда 51 Тверской-Ямской слободы вообще не нашел. Куча слобод есть, а Тверской-Ямской нет.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

tyrexxx написал:
[q]
[/q]

Ох, как все запущено!!!
Потому и не найдете, что сперва не прочитали раздел тут - с чего начать!
Ну не побежит новорожденный до того, как встанет на ногиa_003.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈