Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4238

Shtopor написал:
[q]
Провокационный пост опубликовали...что сейчас будет -))
[/q]
Знаю , что может последовать:-), но никак не провокация. Всего личное мнение и факты из мировой практики. Ну, а то , что и на заводах бесплатная экспроприация была запчастей в собственный карман тоже более менее известно:-) . Да , но тогда надо и понимать, что за ЭТО КТО- ТО ПЛАТИЛ. Иногда приходилось возмещать людям кто отвечал за хранение или государство в целом страдало.
Тут важно , на что пойдут деньги? Тогда народные массы и успокоются, а всех удовлетворить нельзя. Если отвлечься.Можно даже розы подарить не того цвета и уже скандал.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7804
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11015

Gogin10 написал:
[q]
Тут важно , на что пойдут деньги?
[/q]

Ну если так поставить вопрос, то конечно же скажут, что деньги пойдут на все благие задачи, и только в наших интересах. А по факту движение этих денег мы никак не сможем проконтролировать и для нас ничего не изменится с большой долей вероятности, просто будем платить и все вообщем-то.
Я с Вами не согласен, что воровство с завода можно как-то проецировать на копирование собственными средствами архивных материалов. Я сам прихожу в архив с фотоаппаратом и выполняю сам работу своими руками. За что нужно платить в этом случае? Сама организация работы в читальном зале бесплатная для граждан, включая доставку дел из архивохранилища и его отправку обратно, а также хранение. Все эти услуги на балансе бюджета во всех странах. Сами бумажные документы - это не частная собственность, а наше общее историческое наследие.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Kfin

Gogin10 написал:
[q]
Всего личное мнение и факты из мировой практики.
[/q]

Зачем на "мировую практику" смотреть? Всего несколько лет назад за фотосъемку в ЦИАМ надо было платить. Ничего хорошего из этого не получилось кроме лишних осложнений для сотрудников читального зала и исследователей. Оплатить можно было только через автомат, установленный при входе в архив, а он то работает, то не работает. При фотографировании рядом стоял сотрудник читального зала и контролировал количество сфотографированных листов. Одним словом - организовано самостоятельное фотографирование было из рук вон плохо и вызывало только лишнее взаимное недовольство между сотрудниками и пользователями читального зала.

Gogin10 написал:
[q]
плату ввели на поддержание архива
[/q]

Ну а это уж совсем из области фантастики.
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4238

Shtopor написал:
[q]
А по факту движение этих денег мы никак не сможем проконтролировать и для нас ничего не изменится с большой долей вероятности, просто будем платить и все вообщем-то.
Я с Вами не согласен, что воровство с завода можно как-то проецировать на копирование собственными средствами архивных материалов. Я сам прихожу в архив с фотоаппаратом и выполняю сам работу своими руками. За что нужно платить в этом случае? С
[/q]

Вы меня не совсем поняли, про заводы это было объяснение про привычку отдельных лиц думающих, что " это всё наше" и можно взять . Бесплатного было слишком много, что люди думали, что это всё их. Бюджет и тогда был не резиновый, поэтому и развалился Союз , в том числе от воровства государственной собственности или чрезмерного употребления.
Рыночная экономика подразумевает, что всё имеет определенную цену, даже фотография листка бумаги на мониторе. Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то. Монитор был закуплен за какие то деньги , тех.обслуживание и вот уже всем счёт для оплаты. Люди , кто думает по старинке может быть не привыкли к этому, но надо всего-то задуматься на минуту: а как действительно оно на самом деле? Монитор то работает и туалет в архивах тоже. Раньше в архивы ходило может 2 человека в день, а сейчас массы , нагрузка на здание итд. Если Вы хотите выяснить куда пойдут деньги, никто не мешает, но заранее писать " приговор" , что деньги пойдут не туда , неверно. Это слишком частое объяснение было для того же воровства частных лиц. Мысли вслух" Всё равно там унесут , вот и я мешок деталей прихвачу, мне как раз надо" :-) " Или вон начальник цеха детали через проходную вынес, а я что хуже ? "
Проблема остаётся, наооборот усугубляется. Каждый начинает так думать и уже миллионы килограммов добра каждый день оказывается у частников дома. Архивная информация это тоже вид добра, и за аудиозапись также надо платить, если она лицензирована.

Многие не разобрались, что тексты книг тоже нельзя копировать без разрешения или упоминания автора.

Именно в этом плане отставал СССР от западных стран мира. Воровство и там было и бесплатное пользование , но не в таком количестве. Это всего бухгалтерия. Минус в одном месте должен равняться плюсу в другом месте , тогда получится = 0 , а если минус больше чем плюс, то это банкротство. Если люди хотели , чтобы в государстве был + , то надо либо меньше воровать, либо найти другие источники доходов.

Историческое наследие надо где то хранить, частники за такое не возьмутся или через месяц все будет разворовано , что останется 100 документов. Государство берёт на себя такое обязательство и если документы остаются в хранилище, то для нас это и цель. Без официального архива практически не обойтись, значит должны быть только люди , которые хорошо заправляют этим делом. Все работники каких то ведомств и учереждений это наши родственники, друзья, знакомые, соседи и соответственно это неотъемлемая часть нас всех. Если , что-то использовали не по назначению, значит затронуты все , а не одна личность.
Вывод : научить детей, внуков не трогать чужое имущество, в том числе государственной собственности ни при каких обстоятельствах.


Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4238

Kfin написал:
[q]
Зачем на "мировую практику" смотреть?
[/q]
Это вопрос не ко мне . Задайте вопрос в Госдуму, почему многие законы почти копия мировой практики? Или сравните бюджет Италии и России , также, что Италия практически не имеет полезных ископаемых. Откуда берутся деньги там ?
Kfin

Gogin10 написал:
[q]
Это вопрос не ко мне . Задайте вопрос в Госдуму,
[/q]

Извините, это Вы написали про мировую практику, Вам и ответ держать. tongue.gif
И заметьте, коллега, последнее дело посылать куда-нибудь (особенно в госдуму), звучит оскорбительно. Честь имею!
VAR-loader

Сообщений: 191
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 449

Gogin10 написал:
[q]
К сожалению люди привыкли к бесплатному
[/q]

Работа всех архивов финансируется из федерального и региональных бюджетов. То есть из налогов, которые Вы платите. Выплачиваются зарплаты сотрудникам, закупается оборудование, оплачиваются счета за электроэнергию, отопление и водоснабжение, ремонт зданий. Точно так же, как за счет Ваших налогов финансируются школы, поликлиники, больницы и многие другие учреждения. Если их сотрудники требуют от Вас за свою работу деньги - это называется коррупция. За нее сажают в тюрьму и об этом не говорят открыто, поэтому если Вы позвоните в "скорую", то Вам не скажут "вызов - 5000 рублей". Сотрудники архивов - такие же работники бюджетной сферы и не должны просить денег за то, что должны делать в рамках должностных обязанностей.

Разумеется, часть услуг бюджетные учреждения могут оказывать бесплатно, а часть - на возмездной основе. Например, могут выполнять генеалогические запросы, искать информацию, готовить справки. Однако "услуга по самостоятельному копированию техническими средствами пользователя" по набору функций ничем не отличается от "выдачи дела пользователю", которая и так оплачена из бюджета, то есть Ваших налогов: дело хранят, Вы его заказываете, его выдают. Попытка получить деньги за несуществующие товары и услуги называется мошенничество. И за это тоже сажают в тюрьму.
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4238

Kfin написал:
[q]
Извините, это Вы написали про мировую практику, Вам и ответ держать.
И заметьте, коллега, последнее дело посылать куда-нибудь (особенно в госдуму), звучит оскорбительно
[/q]
Быстро Вы чего-то оскорбляетесь:-) Знаю много людей , чуть что, сразу если нечего ответить ищут внешние причины. Запятая пропущена итд.:-)

Вы почему то слово Ваше " фантастика" не разобрали, как это может на некоторых произвести впечатление. Ну как всегда в таких случаях, своя майка ближе к телу:-)
Узнайте в архиве сначала как там будут расходовать средства, потом только сможете рассуждать . Если станут взымать плату и Вам лично это не нравится, не значит , что для государства при разумном применении средств это плохо.

Да, все не хотят платить деньги за что-то , но цена есть. Да , не модно говорить о государственном добре, но каждый хотел или хочет , что-то от государства. Налоги только частично покрывают расходы государства.

Вы хотели жить по старому, " мировая практика" не для Вас, вот и решайте проблему, ищите новые формы доходов для государства, если нет желания платить в казну.
Большевики вон разграбили и продали за копейки богатства царского двора, а сейчас на этом бизнесмены зарабатывают огромные деньги и всё это не является народным достоянием, в казну сегодня ноль рублей. Ни туристов, ни самого добра нет в стране.
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4238

VAR-loader написал:
[q]
Работа всех архивов финансируется из федерального и региональных бюджетов.
[/q]
Так было , есть и будет. Не в этом проблема, проблема , что эта так сказать " отрасль" не прибыльная, а всегда культура несла минус в карман любого государства.
Чем больше государство по своим размерам, то соответственно больше затрат. Попробуйте сравнить расходы на архивы в Италии и РФ.

Вы описываете совершенно другой случай, когда отдельные сотрудники любых ведомств берут мзду , хотя это бесплатно. Тут речь шла о официальных рассценках на услуги по копированию добра одного из архивов. Официальные цены никто никогда не оспаривал или Вы тоже спорите при входе в метрополитен? А если выставка?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Gogin10 написал:
[q]
во многих архивах мира вообще запрещено фотографировать, то это сказка. А цена более менее доступная
[/q]

Ну если говорить о том, что есть архив, который берет и по 3 руб. за фото, то не больно и доступная.
И потом, о какой мировой практике вы говорите?
США, Великобритания, Франция, Финляндия, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Хорватия, Швеция и т.д. - в основной массе архивов бесплатно.


Gogin10 написал:
[q]
Узнайте в архиве сначала как там будут расходовать средства, потом только сможете рассуждать .
[/q]

Деньги от платных услуг, в том числе от копирования, идут не в архив, а в казначейство, в бюджет. И сколько выделят потом из бюджета денег архиву - решает не архив.


Gogin10 написал:
[q]
Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то.
[/q]

А почему за просто смотрение монитора не берут деньги?


Gogin10 написал:
[q]
Монитор то работает и туалет в архивах тоже. Раньше в архивы ходило может 2 человека в день, а сейчас массы , нагрузка на здание итд.
[/q]

Так архив на это все и получает деньги из бюджета.
А вы, как и Росархив, почему-то предлагаете все это оплачивать только копирующим, хотя это меньшая часть посещающих архивы.

Понимаете, ведь Росархив и придумал такой порядок копирования (выделенный сотрудник, выделенное место), чтобы хоть как-то оправдать "услугу" там, где ее нет. Вот почему нельзя разрешить копировать с любого рабочего места? Какая разница, как я смотрю на дело, своим глазом или через смартфон? Я отщелкал дело и освободил место, а так я буду сидеть и разбирать текст (вспоминаем, например, скоропись) днями. То есть если исходить из вашего тезиса о возрастающей нагрузке на архивы, то платность копирования как раз и повышает загрузку, т.к. небогатые люди вынуждены днями сидеть и читать/переписывать, а не отфоткать и освободить место!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 524 525 526 527 528 529 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈