На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
dedboris Спасибо за поздравления! (К сожалению, не могу ответить Вам тем же)
Дело? Так я же его и указала: ф.6, оп.1, д.12 (= фонд 6, опись 1, дело 12). Могу указать и страницы - 186 (оборот) и 187. - Это по записи о моем пра-прадеде. А по прадеде - метрика и выписка о венчании - фонд 51, оп. 7, дело 6890. Там все дело прадеду посвещено...
А, может, Вы подскажете (хотя и москвич) - в каком архиве в СПб искать метрики (брацные обыски)? Там так бестолково все написано у них - получается, что и в историческом и СПбургском - только фонды по юр.лицам...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash Спасибо. Про номера я понял, но меня интересует словесное описание названия дела. (Например, "ЦИАМ. Ф. 51, оп. 7, д. 1803. Лист 75. Московская Казенная палата. Именной список, составленный в Московской купеческой управе о лицах, не внесших на 1891 год гильдейских повинностей по г. Москве и следующих к причислению в мещане по слободам."
Если Вы это название выписали, надеюсь, что сообщите мне. А про СПб не имею информации. Пока мои родичи туда не уводили. В основном - Москва и Подмосковье.
С уважением, БМ
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
ЦИАМ, фонд 51, Московская Казенная Палата, оп. 7, Ревизское отделение, дело 6890 , "Дело Московской казенной палаты ревизского 4-го отделения, 3 ст., (не знаю, что это значит) (по общей описи №1719, разряд 1) 1912 год, "Михаила Семенова об закреплении за ним фамилии Семенов" [по укреплению за Михаилом Семеновым фамилии Семенов]. начато: 16 октября 1912 года. кончено: 17ноября 1912 года. на 8 листах". Вот такое длинное название на титульном листе....
Я не думаю, что Вас заинтересовало именно это дело, так как все 8 страниц там касаются только моих прадеда и пра-прадеда. Но, если Вы скажите (напишите , какая тематика Вас интересует, могу поделиться названиями дел, которые смотрела (а смотрела я их на несколько (штук 10-12) блокнотов-тетрадей мелким почерком!) В основном это фонды (ЦИАМ): 6, 16 (Канцелярия Московского генерал-губернатора, Моск. ремесл. управа) 51, 179, 182 (Комиссаровское техническое училище в Москве) 2124, 2129, 203, 519,
ЦМАМ: 1331 (домовые книги), и другие. Сообщите, что Вам более конкретно надо - поделюсь накопленным..
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash Спасибо. 3 ст. - третий стол. Меня заинтересовало название упомянутого дела, поскольку я пытаюсь найти аналогию для моих предков, в слободских книгах которых есть ссылки на МКП. Спасибо за перечень фондов. Изучением этих фондов занимаюсь и я. Я веду сводную таблицу просмотренных в архивах дел. . Это очень удобно, потому что в таблице отражаю состояние изучения дел (когда заказано, получено, причины отказа, есть ли полезные данные, номер и стр. блокнота, в котором содержатся выписки). Таблицу веду в Ворде. Когда выписываю Бланк-заказ на выдачу дел в архиве, всегда сверяюсь с этой таблицей. После каждого посещения архивов вношу в этот файл дополнения.
БМ
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
nmash Для подтверждения наших догадок о номерации документов в Московской казенной палате привожу угловой штамп письма из МКП в Серпуховскую городскую управу:
МКП II отделение II стол рев. 21 июня 1901 г. № 227-901
То есть последние три цифры номера совпадают с годом отправки письма. ЦИАМ, ф. 51, оп. 7. 2320. Ведомость о купцах г. Серпухова, 1901 г. Дело № 277-1901
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
К сведению исследователей в читальном зале ЦИАМ. Библиотека читального зала ЦИАМ закрылась в связи с переездом в дом 82 по Профсоюзной улице. Обещают открыть в начале мая. Очень жаль. Было удобно. Нужно ли выписывать дополнительный пропуск - не знаю.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Сегодня в ЦИАМ один любезная женщина-генеолог подсказала, что род деятельности крестьян можно определить по фонду 184, в "Подворовой переписи". Я бегло просмотрела несколько описей, увидела только про школы (учителя, сколько школ, кол-во выпускников и т.п.), судебные, санитарные документы. Кто работал с 184 фондом, подскажите, где можно "Подворовую перепись" найти?
ЕкПолева В описи 10. Номера дел от 1700 до примерно 2700, не все подряд - переписи, но есть очень много. В том же месте водятся и такие штуки как статистика промыслов. Т.е. про Вашего конкретного предка написано не будет, а вот по волости, иногда по деревне промыслы узнать можно.
у кого-нибудь есть пятый том путеводителя? интересуют метрические и прочие книги Зарайской церкви. К сожалению, сам не могу попасть в архив из-за неудобного (традиционного совпадающего и у них, и у меня) графика работы...
nmash Я нашел в ЦИАМе в Посемейной книге ссылку на указ МКП о причислении к мещанству г. Серпухова. Но ни в каком деле по МКП указа не нашел. Зато выявил этот указ в фонде Городской управы г Серпухова.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.