На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
nmash На листе 136об, 137, д.6, оп. 1, д. 8 М/Ф. Посемейный список Московских цеховых ювелирного цеха (1874) написано: "Сергеев Алексей Николаевич. Его усыновленная дочь Вера Алексеевна Егорова р. 13 сент. 1901 г. Указ МКП 21.6.1911 за № 208258 - 9/911" Обращает на себя внимание то обстоятельство, что номер состоит из двух частей. Последняя часть (911) совпадает с годом издания указа, но месяц не совпадает (6 и 9). Может быть 9 - месяц регистрации Указа в канцелярии Ремесленной палаты? Пока трудно разобраться.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Вы практически правы - я по такой логике нашла (после ф.6, оп.1, д.12, стр.186, где был указан пра-прадед и ссылки на дела МКП) - личное дело моего прадеда (с копией МЕТРИКИ!, св-ва и браке и т.п. - в фонде 51, оп. 10 - дело нашла по описи, имея в виду именно год и месяц окончания дела (у меня была ссылка в 6-1-12 на дело №12/912) - дело было начало в октябре и закончено в декабре 1912 года! Ура! Только все эти дела надо искать не по ремесленной управе, а по казенной палате...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash С праздником! Примите наилучшие пожелания! Вместе с Вами кричу "УРА"! Большая удача. Не могли бы Вы сообщить название дела ф.6, оп.1, д.12. Благодарю! БМ
dedboris Спасибо за поздравления! (К сожалению, не могу ответить Вам тем же)
Дело? Так я же его и указала: ф.6, оп.1, д.12 (= фонд 6, опись 1, дело 12). Могу указать и страницы - 186 (оборот) и 187. - Это по записи о моем пра-прадеде. А по прадеде - метрика и выписка о венчании - фонд 51, оп. 7, дело 6890. Там все дело прадеду посвещено...
А, может, Вы подскажете (хотя и москвич) - в каком архиве в СПб искать метрики (брацные обыски)? Там так бестолково все написано у них - получается, что и в историческом и СПбургском - только фонды по юр.лицам...
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash Спасибо. Про номера я понял, но меня интересует словесное описание названия дела. (Например, "ЦИАМ. Ф. 51, оп. 7, д. 1803. Лист 75. Московская Казенная палата. Именной список, составленный в Московской купеческой управе о лицах, не внесших на 1891 год гильдейских повинностей по г. Москве и следующих к причислению в мещане по слободам."
Если Вы это название выписали, надеюсь, что сообщите мне. А про СПб не имею информации. Пока мои родичи туда не уводили. В основном - Москва и Подмосковье.
С уважением, БМ
ЦИАМ, фонд 51, Московская Казенная Палата, оп. 7, Ревизское отделение, дело 6890 , "Дело Московской казенной палаты ревизского 4-го отделения, 3 ст., (не знаю, что это значит) (по общей описи №1719, разряд 1) 1912 год, "Михаила Семенова об закреплении за ним фамилии Семенов" [по укреплению за Михаилом Семеновым фамилии Семенов]. начато: 16 октября 1912 года. кончено: 17ноября 1912 года. на 8 листах". Вот такое длинное название на титульном листе....
Я не думаю, что Вас заинтересовало именно это дело, так как все 8 страниц там касаются только моих прадеда и пра-прадеда. Но, если Вы скажите (напишите , какая тематика Вас интересует, могу поделиться названиями дел, которые смотрела (а смотрела я их на несколько (штук 10-12) блокнотов-тетрадей мелким почерком!) В основном это фонды (ЦИАМ): 6, 16 (Канцелярия Московского генерал-губернатора, Моск. ремесл. управа) 51, 179, 182 (Комиссаровское техническое училище в Москве) 2124, 2129, 203, 519,
ЦМАМ: 1331 (домовые книги), и другие. Сообщите, что Вам более конкретно надо - поделюсь накопленным..
nmash Спасибо. 3 ст. - третий стол. Меня заинтересовало название упомянутого дела, поскольку я пытаюсь найти аналогию для моих предков, в слободских книгах которых есть ссылки на МКП. Спасибо за перечень фондов. Изучением этих фондов занимаюсь и я. Я веду сводную таблицу просмотренных в архивах дел. . Это очень удобно, потому что в таблице отражаю состояние изучения дел (когда заказано, получено, причины отказа, есть ли полезные данные, номер и стр. блокнота, в котором содержатся выписки). Таблицу веду в Ворде. Когда выписываю Бланк-заказ на выдачу дел в архиве, всегда сверяюсь с этой таблицей. После каждого посещения архивов вношу в этот файл дополнения.
БМ
nmash Для подтверждения наших догадок о номерации документов в Московской казенной палате привожу угловой штамп письма из МКП в Серпуховскую городскую управу:
МКП II отделение II стол рев. 21 июня 1901 г. № 227-901
То есть последние три цифры номера совпадают с годом отправки письма. ЦИАМ, ф. 51, оп. 7. 2320. Ведомость о купцах г. Серпухова, 1901 г. Дело № 277-1901
К сведению исследователей в читальном зале ЦИАМ. Библиотека читального зала ЦИАМ закрылась в связи с переездом в дом 82 по Профсоюзной улице. Обещают открыть в начале мая. Очень жаль. Было удобно. Нужно ли выписывать дополнительный пропуск - не знаю.