На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы
Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...
Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).
Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.
В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.
Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".
Прилагаю несколько скриншотов. Я думаю вы и сами быстро разберетесь, как и что искать на новом ресурсе.
Обсуждать новый ресурс можно в этой теме (в части, касающейся ЦГА Москвы). Обсудить этот же ресурс в части, касающейся поиска захоронений можно в отдельной теме.
xbox реализовался, его критики - поняли, что опоздали; что делать ? правильно, взбудоражить общественность, на темах "я боюсь за архив" "да фигня вопрос он-спарсил-и-я-так-могу" и попытаться торпедировать ...проект)) а вдруг получится, вдруг общественность... взнегодует !! )) а Автор расстроится.. и бросит проект
Я понимаю всех защитников, но такое ощущение что разговор немого с глухим. Я не критикую поиск и компетенции его автора. Да чувак молодец, сделал удобный интерфейс к-й зашёл пользователям.
Но мой посыл не на это направлен, а на то что все тоже самое можно было сделать не в разрез с архивом, а сообща и вместе. Почему вы все так усердно защищаете этот сервис и не пытаетесь задуматься о последствиях на два три шага вперёд? Или дальше своего носа никто не видит?
У пользователей к-е критикуют систему архива были какие-то попытки собрать общее мнение и передать его в архив? Или как в соседней ветке точечные высказывания а я бы хотел чтобы было так-то? Откройте первые страницы ветки про аис архива, там почти все писались от счастья что начали выкладывать в свободный доступ материалы и постепенно все переросло в требования и негатив. Почему опоздали, почему нет того то, архив облажался и т.д.
Ещё раз повторюсь, систему автора я не критикую, молодец автор. А подход не верный. Имхо.
Да просто потому, что "я могу, я хочу, я умею - я делаю". Здесь все что-то делают в меру своих возможностей: оцифровывают метрики, архивные описи, составляют внутренние описи к делам, выписывают фамилии из дел. Безвозмездно. На чистом энтузиазме. И это сложно понять пока сам не станешь частью этого сообщества, пока остаёшься молчаливым потребителем информационных ресурсов форума.
Moroii написал:
[q]
не пытаетесь задуматься о последствиях на два три шага вперёд? Или дальше своего носа никто не видит?
[/q]
Ну так и займитесь. Вот вы видите поисковый продукт, составьте обращение в архив, поинтересуйтесь почему они до сих пор не разродились таким же, готовы ли к сотрудничеству и т.д.
Но мой посыл не на это направлен, а на то что все тоже самое можно было сделать не в разрез с архивом, а сообща и вместе. Почему вы все так усердно защищаете этот сервис и не пытаетесь задуматься о последствиях на два три шага вперёд? Или дальше своего носа никто не видит?
[/q]
Я могу позвонить лично вам и предложить свои услуги по вашей работе - вы ведь где-то работаете? Напишу, что умею это делать лучше вас и буду приходить к вам в офис раз в неделю и помогать. Или например домой, помогать готовить обед. Или клеить марки в ваш альбом, или правильно выгуливать вашу собаку, раз в неделю, в свободное время? Все это совершенно бесплатно. И дайте мне ключи от квартиры и машины (вы ведь неправильно паркуетесь и вообще она какая-то неправильная), потому что мой график не совпадает с вашим.
Да или нет? Такой простой вопрос. Согласитесь? Почему вы не хотите все это делать сообща? Это к вопросу Moroii написал:
[q]
У пользователей к-е критикуют систему архива были какие-то попытки собрать общее мнение и передать его в архив?
[/q]
Да-да, собрать комиссию ,назначить секретаря и казначея, собираться в кафе, писать протоколы заседаний, потом назначить ответственного за составление прошения барину в архив, потом получить ответ "мы рассмотрим в рабочем порядке, ваши сообщения крайне ценны для нас".
Хотите ответ архива про 16-0-0? Выложить здесь или в личку? Заодно о помощи вам по работе обсудим, про ключи от квартиры, а?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Сложно сразу всем ответить, так много апонентов. На счёт помощи лично мне, нет спасибо, я ничего интересного для Вас и общества не делаю с чем мнебы понадобилась помощь, так что считаю сравнение глупым и однобоким.
Я готов собрать мнение форумчан и транслировать его в архив, тем более я этим уже занялся. А именно собираю все идеи и пожелания с самой первой страницы соседней ветки. Посмотрим чем мое официальное обращение обернется для пользователей. И делаю я это потому, что считаю что архиву нужно помочь и сказать как нужно, как удобно исследователям. А кто это знает как не исследователи.
Так же я знаю что практически любая госушная структура маломобильна и неповоротлива. Чтобы что-то купить или сделать нужно столько бумажек для обоснования и подтверждения, что отсылка на комменты пользователей форума это ничто, а официальное обращение можно подложить к обоснованию.
Не пытайтесь меня задеть и уколоть своим сообщениями, не выйдет. Я все равно останусь при своем мнении.
Не сравнивайте архивы между собой, региональные архивы и Московский это большая разница. Кто-то даёт только платный доступ, кто-то как Москва бесплатный, но если копнете чуть глубже и оцените масштаб, то поймёте, что кол-во документов интересных на этом форуме не идёт ни в какое сравнение с региональными архивами. И то, что с вами никто на форуме не сидит и не переписывается это не значит, что в архиве люди сидят и в носу ковыряют.
Почитайте нормативу от ДИТа на создание или модернизацию АИСов, а потом ругайте имеющиеся в архиве системы. А для сравнения возьмите архивы ЦФО и поймёте, что у многих и этого нет. Так что не ждите на блюдечке с золотой каёмочкой идеально работающей системы.
Критиков в нашей стране черезмерно много. Надеюсь я донес до всех своем мнение. Не готов с вами ругаться но и не по пути нам. Всех благ и посмотрим что выйдет из моей инициативы.
Форму можно вызвать с любой страницы сайта. Ссылка "Обратная связь" - находится в левом нижнем углу в футере. Из обязательных полей только "категория обращения" и "Расскажите подробнее". Остальное заполняется при желании. Есть возможность к сообщению приложить файлы (скриншоты или др).
Если обнаружите в любом месте сайта проблему или неожиданно возникнет гениальная идея, как сделать жизнь лучше, - пишите (через форму).
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Форму можно вызвать с любой страницы сайта. Ссылка "Обратная связь" - находится в левом нижнем углу в футере. Из обязательных полей только "категория обращения" и "Расскажите подробнее". Остальное заполняется при желании. Есть возможность к сообщению приложить файлы (скриншоты или др).
Если обнаружите в любом месте сайта проблему или неожиданно возникнет гениальная идея, как сделать жизнь лучше, - пишите (через форму).
[/q]
Сайт уже пару дней не работает. Это временная проблема?
Сайт уже пару дней не работает. Это временная проблема?
[/q]
Сам сайт работает, но возникла не зависящая от меня проблема с продлением домена. Соответсвенно запросы до сайта не доходят.
Домен покупался больше 5 лет назад у небольшого регистратора netfox. Обычно проблем с продлением не возникало. В этот раз я пополнил баланс ещё 03 июля и в тот же день через личный кабинет оформил заявку на продление. У регистратора последние месяцы какие-то проблемы, на него очень много жалоб, в Яндексе рейтинг до единицы опустили. Кроме того последние дни даже сайт регистратора перестал отвечать и городские телефоны отключили. У меня есть контакт тех.поддержки в WhatsApp, где мне каждый день отвечают, что домен в очереди на продление и его должны продлить в течение суток.
Как только регистратор продлит домен Epoisk.ru, сайт заработает. Это может произойти за день, а может и за неделю. В случае, если регистратор совсем обанкротится, то его домены должны передаваться другому регистратору и процесс может затянуться и на месяц.