Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы

Позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках. Расширенные фильтры, поиск по нескольким словам, по году, по периоду, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, наличие ЭФП...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1940
Представлю вашему вниманию свою новую разработку.

Сайт epoisk.ru позволяет искать информацию о метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказках, хранящихся в Центральном государственном архиве г. Москвы (ЦГА Москвы).

Подробнее можно прочитать здесь. https://epoisk.ru/about/

Полностью повторять описание здесь не буду. Отмечу только некоторые из преимуществ.
  • Расширенные фильтры: поиск по нескольким словам, по году, по периоду, по номеру или названию фонда, по номеру или названию описи, минус-слова, минус-фонды, минус-описи, поиск по наличию ЭФП, по наличию дела онлайн, по наличию копии на пленке, несколько режимов сортировки.
  • Текстовый поиск осуществляется сразу по двум источникам (по данным из НСА и по данным с основного сайта ЦГА Москвы), а также по дополнительным пользовательским записям. Если хоть в одном описании есть ключевое слово, то Вы обязательно увидите запись в результатах поиска.
  • Здесь можно найти данные и по выложенным на сайт архива делам и по делам, пока не выложенным. (А на основном сайте архива есть информация только о выложенных делах. На сайте НСА есть информация о большинстве дел, включая не оцифрованные, но там нет ссылок для перехода на основной сайт архива для просмотра сканов).
  • Интеллектуальный поиск по году. Например поиск по году "1876" найдет записи, у которых год был в оригинале указан "1875-1877", "1870, 1879, 1900", "2 января 1876г", "после 1875 г" итп. (На сайтах архивов в поле годы данные указываются без какой-то четкой структуры, а поиск по году обычно отсутствует или нормально не работает)
  • Интеллектуальный поиск по периоду. Тоже, что и выше. Например поиск по периоду 1820-1840 найдет записи, в у которых оригинале год был указан "1830", "1815-1850", "1830-1845", "5 января 1835 ...1836" итп.
  • Возможность сразу увидеть в результатах поиска подсвеченные поисковые слова в части фрагмента описания, а также возможность по клику сразу в таблице развернуть полное описание, длина которого иногда может быть более 10 тысяч символов.
  • Поиск доступен для пользователей, расположенных за пределами РФ. (В настоящее время государственные архивы разрешают доступ к своим сайтам только с российских IP-адресов).
  • Поисковые запросы выполняются значительно быстрее, чем на сайтах архивов
  • Более 300 дел в описании содержат дополнительные пользовательские примечания. Например, это могут быть номера начальных страниц для каждой церкви в большом деле. Такая информация в некоторых случаях может сильно облегчить нахождение в деле требуемого фрагмента.

В названии этой темы есть слова "поиск" и "просмотр" дел. На сайте реализован пока только поиск. А второе слово добавлено на всякий случай на будущее, поскольку название темы можно задать только один раз.

Напоминаю, что, если у вас есть какие-то наработки по делам (расширенные описания, номера страниц по отдельным церквям, примечания об ошибках в описи и др), вы можете их вносить в открытую гугл-таблицу и они при следующем обновлении базы данных попадут на новый сайт, а также в Excel-"мегатаблицы".

Ссылка на открытую гугл-таблицу.

Прилагаю несколько скриншотов. Я думаю вы и сами быстро разберетесь, как и что искать на новом ресурсе.

Обсуждать новый ресурс можно в этой теме.

Прикрепленный файл: epoisk1.pngepoisk2.png, 190362 байтepoisk3.png, 365567 байтepoisk4.png, 294134 байт
Лайк (48)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2478

Moroii написал:
[q]
Но мой посыл не на это направлен, а на то что все тоже самое можно было сделать не в разрез с архивом, а сообща и вместе. Почему вы все так усердно защищаете этот сервис и не пытаетесь задуматься о последствиях на два три шага вперёд? Или дальше своего носа никто не видит?
[/q]

Я могу позвонить лично вам и предложить свои услуги по вашей работе - вы ведь где-то работаете? Напишу, что умею это делать лучше вас и буду приходить к вам в офис раз в неделю и помогать. Или например домой, помогать готовить обед. Или клеить марки в ваш альбом, или правильно выгуливать вашу собаку, раз в неделю, в свободное время? Все это совершенно бесплатно. И дайте мне ключи от квартиры и машины (вы ведь неправильно паркуетесь и вообще она какая-то неправильная), потому что мой график не совпадает с вашим.

Да или нет? Такой простой вопрос. Согласитесь? Почему вы не хотите все это делать сообща?
Это к вопросу
Moroii написал:
[q]
У пользователей к-е критикуют систему архива были какие-то попытки собрать общее мнение и передать его в архив?
[/q]

Да-да, собрать комиссию ,назначить секретаря и казначея, собираться в кафе, писать протоколы заседаний, потом назначить ответственного за составление прошения барину в архив, потом получить ответ "мы рассмотрим в рабочем порядке, ваши сообщения крайне ценны для нас".

Хотите ответ архива про 16-0-0? Выложить здесь или в личку? Заодно о помощи вам по работе обсудим, про ключи от квартиры, а?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (8)
Moroii
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: -17
Сложно сразу всем ответить, так много апонентов.
На счёт помощи лично мне, нет спасибо, я ничего интересного для Вас и общества не делаю с чем мнебы понадобилась помощь, так что считаю сравнение глупым и однобоким.

Я готов собрать мнение форумчан и транслировать его в архив, тем более я этим уже занялся. А именно собираю все идеи и пожелания с самой первой страницы соседней ветки. Посмотрим чем мое официальное обращение обернется для пользователей. И делаю я это потому, что считаю что архиву нужно помочь и сказать как нужно, как удобно исследователям. А кто это знает как не исследователи.

Так же я знаю что практически любая госушная структура маломобильна и неповоротлива. Чтобы что-то купить или сделать нужно столько бумажек для обоснования и подтверждения, что отсылка на комменты пользователей форума это ничто, а официальное обращение можно подложить к обоснованию.

Не пытайтесь меня задеть и уколоть своим сообщениями, не выйдет. Я все равно останусь при своем мнении.

Не сравнивайте архивы между собой, региональные архивы и Московский это большая разница. Кто-то даёт только платный доступ, кто-то как Москва бесплатный, но если копнете чуть глубже и оцените масштаб, то поймёте, что кол-во документов интересных на этом форуме не идёт ни в какое сравнение с региональными архивами. И то, что с вами никто на форуме не сидит и не переписывается это не значит, что в архиве люди сидят и в носу ковыряют.

Почитайте нормативу от ДИТа на создание или модернизацию АИСов, а потом ругайте имеющиеся в архиве системы. А для сравнения возьмите архивы ЦФО и поймёте, что у многих и этого нет. Так что не ждите на блюдечке с золотой каёмочкой идеально работающей системы.

Критиков в нашей стране черезмерно много. Надеюсь я донес до всех своем мнение. Не готов с вами ругаться но и не по пути нам. Всех благ и посмотрим что выйдет из моей инициативы.
xbox

На сайте с 2020 г.
v 2.2.3. Добавлена форма для обратной связи.

Форму можно вызвать с любой страницы сайта. Ссылка "Обратная связь" - находится в левом нижнем углу в футере.
Из обязательных полей только "категория обращения" и "Расскажите подробнее". Остальное заполняется при желании.
Есть возможность к сообщению приложить файлы (скриншоты или др).

Если обнаружите в любом месте сайта проблему или неожиданно возникнет гениальная идея, как сделать жизнь лучше, - пишите (через форму).

Прикрепленный файл: feedback1.pngfeedback2.png, 8672 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (12)
UtMM
Участник

Подольск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40

xbox написал:
[q]
v 2.2.3. Добавлена форма для обратной связи.

Форму можно вызвать с любой страницы сайта. Ссылка "Обратная связь" - находится в левом нижнем углу в футере.
Из обязательных полей только "категория обращения" и "Расскажите подробнее". Остальное заполняется при желании.
Есть возможность к сообщению приложить файлы (скриншоты или др).

Если обнаружите в любом месте сайта проблему или неожиданно возникнет гениальная идея, как сделать жизнь лучше, - пишите (через форму).
[/q]

Сайт уже пару дней не работает. Это временная проблема?
---
Уточкины Бедовы Поляковы Делягины
xbox

На сайте с 2020 г.

UtMM написал:
[q]
Сайт уже пару дней не работает. Это временная проблема?
[/q]
Сам сайт работает, но возникла не зависящая от меня проблема с продлением домена. Соответсвенно запросы до сайта не доходят.

Домен покупался больше 5 лет назад у небольшого регистратора netfox. Обычно проблем с продлением не возникало. В этот раз я пополнил баланс ещё 03 июля и в тот же день через личный кабинет оформил заявку на продление. У регистратора последние месяцы какие-то проблемы, на него очень много жалоб, в Яндексе рейтинг до единицы опустили. Кроме того последние дни даже сайт регистратора перестал отвечать и городские телефоны отключили. У меня есть контакт тех.поддержки в WhatsApp, где мне каждый день отвечают, что домен в очереди на продление и его должны продлить в течение суток.

Как только регистратор продлит домен Epoisk.ru, сайт заработает. Это может произойти за день, а может и за неделю. В случае, если регистратор совсем обанкротится, то его домены должны передаваться другому регистратору и процесс может затянуться и на месяц.

I’ll be back. ©
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (9)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Ликуют разработчики из архива..
---
Лайк (4)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
У меня возникла некая задача по поиску метрической книги, запись из которой найдена в картотеке крестившихся. Известен год, номер записи, номер книги, (прежняя) страница в книге.
Номер книги есть в таблице, составляемой волонтерами, но под этим номером не искомая книга (страница-номерзаписи-дата не совпадают). Очевидно, есть еще какие-то книги с этим номером, не внесенные в таблицу.
Запись не ищется яндекс-архивом и генотеком (либо эта книга не выложена на сайт архива, либо выложена совсем недавно, либо там нечитаемые каракули).
Предположим, что сорок искомой книги тот же, что у книги в волонтерской таблице (иначе было бы совсем скверно...).
Существует ли возможность добавить в базу Епоиска "номера книг" из волонтерской таблицы (ведь самые частые действия пользователей - это поиск метрической записи по находкам в картотеке родившихся)? Ага, знаю, что таблица не полная, и в нее вносятся правки.

Существует ли возможность, не утаскивая себе в эксель из выборки Епоиска (чтобы хитро отсортировать вручную), получить такие результаты: количество страниц в книге > или < заданного;
в книге записи за такое-то количество лет или только за один год; в книге записи по нескольку церквей или только по одной церкви; и "книга написана каракулями и может распознаваться плохо" (это в идеале)? musik.gif
---
xbox

На сайте с 2020 г.

Helen V написал:
[q]
У меня возникла некая задача по поиску метрической книги, запись из которой найдена в картотеке крестившихся. Известен год, номер записи, номер книги, (прежняя) страница в книге.
Номер книги есть в таблице, составляемой волонтерами, но под этим номером не искомая книга (страница-номерзаписи-дата не совпадают). Очевидно, есть еще какие-то книги с этим номером, не внесенные в таблицу.
Запись не ищется яндекс-архивом и генотеком (либо эта книга не выложена на сайт архива, либо выложена совсем недавно, либо там нечитаемые каракули).
Предположим, что сорок искомой книги тот же, что у книги в волонтерской таблице (иначе было бы совсем скверно...).
Существует ли возможность добавить в базу Епоиска "номера книг" из волонтерской таблицы (ведь самые частые действия пользователей - это поиск метрической записи по находкам в картотеке родившихся)? Ага, знаю, что таблица не полная, и в нее вносятся правки.

Существует ли возможность, не утаскивая себе в эксель из выборки Епоиска (чтобы хитро отсортировать вручную), получить такие результаты: количество страниц в книге > или < заданного;
в книге записи за такое-то количество лет или только за один год; в книге записи по нескольку церквей или только по одной церкви; и "книга написана каракулями и может распознаваться плохо" (это в идеале)?
[/q]

Елена, я не очень понимаю, что именно можно связать в пользовательской таблице с данными в epoisk. Пользовательская таблица картотеки москвичей больше похожа на 8 страниц хаоса. Каждый пишет что хочет, куда хочет и в каком хочет формате. И в любой момент таблицу могут перевернуть с ног на голову. По каким полям записи связывать в двух источниках?

Для примера запись в пользовательской таблице
7478а 1894 Мароновская в Старых Панех Замоскворецкий
как ее связать и с чем на epoiske? И что на eposik перенести отсюда?

Более удачная запись
7653 1908 Знаменская при 2й городской б-це князя Щербатова Замоскворецкий найдено при просмотре; 203-782-27 (ч. 2, 3)
Здесь хотябы номер дела есть в комментарии. И что мне нужно добавить на epoisk из этой строки и в каком виде? Добавить "7653" после описания дела на eposik (по аналогии с добавлением примечаний)? Так вы и в существующей таблице можете сейчас искать по строке "7653"

И как и что нужно искать? Вот предположим, Вы нашли в картотеке москвичей запись с номером 7478а. Куда дальше предлагаете этот номер вводить?

Новое поисковое поле по номеру из картотеки делать? Но картотека это лишь малая часть дел. А перегружать форму на epoisk непонятными для многих полями тоже не хотелось бы.

Я допускаю, что Ваше "самое частое действие, как пользователя - это поиск метрической записи по находкам в картотеке родившихся". Но в то же время по моей оценке, если еще кто-то с аналогичными запросам работает, то таких пользователей можно пересчитать по пальцам одной руки. Большая часть пользователей не знает про существование картотеки москвичей. А те кто знают про картотеку, либо не пользуется ей, либо пользуется редко, поскольку это обычно подразумевает личное посещение архива.

Касательно остальных пожеланий фильтрации
по каракулям - невозможно. Как предлагаете это определять? При формировании БД графические изображения не анализируются.

по количеству лет в одной книге - теоретически возможно, но я считаю, что это будет перегружать интерфейс и пользоваться популярностью не будет

по количеству церквей в одной книге - теоретически можно анализировать описание на количество церквей. Но как определить если в деле заголовок "Метрические книги Коломенский уезд", какое значение количества церквей должно быть у дела с заголовком "Ревизские сказки Дмитровский уезд"?

по количеству страниц -технически это возможно, хотя точное количество страниц указано только для выложенных на сайт дел. В остальных случаях архив периодически допускает ошибки в количестве. или совсем не указывает количество. И опять же, место на экране поле будет занимать, а пользоваться им вряд ли кто-то еще будет.

Я остаюсь открыт к предложениям, но эти предложения в связи с выше сказанным не планирую реализовывать.
К тому же на текущем месте работы у меня не остается времени на значительные доработки сайта.
---
Лайк (11)
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1942
Сейчас захожу на сайт и вижу это

Прикрепленный файл: Screenshot_20231015-111335.png
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (3)
xbox

На сайте с 2020 г.
v 2.5.0. Расширены возможности поиска по дополнительным полям
  • Возможность поиска по разделу, в котором дело размещено на сайте ЦГА Москвы (метрические книги, сказки, исповедки итп)
  • Возможность выбора дел, размещенных на сайте Яндекс.Архивы
  • Возможность выбора источника выложенных оцифрованных дел (например, можно отобразить отсканированные дела, которые есть на сайте ЦГА Москвы, но нет на сайте Яндекс.Архивы)
  • Возможность выбора дел по количеству страниц
  • Несколько полей на поисковой форме перемещены

Примечание:
  • Поиск по "разделу cgamos.ru" осуществляется только среди дел, выложенных на сайте ЦГА Москвы. Если сканы на сайте ЦГА Москвы не выложены, то нет возможности определить раздел. Поэтому если в фильтре выбран "раздел cgamos.ru", в поисковой выдаче могут быть только оцифрованные дела.
  • Поиск по количеству страниц осуществляется только среди дел, у которых информация о количестве страниц доступна. Это все оцифрованные дела и дела, у которых заполнено соответствующее поле в базе НСА.

Прикрепленный файл: epoisk.ru-v2.5.0_1.jpgepoisk.ru-v2.5.0_2.jpg, 211705 байтepoisk.ru-v2.5.0_3.jpg, 212490 байт
---
Лайк (16)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы и Московской области » ЦГА » ЦГАМ (ЦИАМ) » E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы [тема №139318]
Вверх ⇈