На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
>> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 3 марта 2020 17:14
То, что они были переселенцами, все до одного, это факт. В документах И13 переселенческого фонда куча документов, где несколько семей переселенцев покупали землю и селились вместе. С моими предками также, переселилось несколько семей сразу из Полтавской губернии, но только следы пока ищу. Но то, что образовывались вновь созданные хутора это факт, так, например Полтавка, Мамонки и т.д, и т.п.
--- III отдел Оренбургского казачьего войска - Бердюгины (Челябинский уезд)
Раскольники-безпоповцы Салтосарайской волости Курганского уезда - Кузнецовы, Бревновы, Гребенщиковы
Переселенцы из Полтавской губернии м.Нехвороща, Константиноградского у. Валько
Орехово-Зуево - Тихоновы
Пермская губ, Екате
Я бы предположил, что жители хутора числились по церковным документам как жители какой-то деревни (с другим названием), т.е. при отселении на хутор они не поменяли "прописку" по церковным документам. Я встречал ситуацию (в другой местности, правда), когда хутора вообще никак не были отражены в документах. Крестьяне покупали участки земли в 20 веке, и основывали там хутора, но продолжали числиться крестьянами той деревни, откуда были их предки.
[/q]
Тут вот какая особенность при работе с МК обнаружилась... Где находилось Чаичье? Почти ровно между современным Подовинным и Харлушами по дороге из Октябрьского в Троицк (Озеро с одноименным названием в 800 метрах от нее). Так вот, производилась выборка НП упоминавшихся в МК. Затем по старым картам эти НП находились и привязывались к моему Чаичьему по расстоянию. Так вот о странности: Подовинное - есть (7 км на восток), Харлуши - есть (5 км на запад), Зыково - есть (4 км на север), Теренкуль - есть (8 км на юг). В общем то, что в радиусе 3-7 км если смотреть от Чаичьего, попадаются (даже "карлики" по 3-5 дворов!!!). Но ЕГО - НЕТ... ни в конце 19 века, ни в начале 20. А по ряду косвенных данных появилось оно примерно в 80-х годах 19 века. Близлежащие хутора-заимки были сопоставимы или меньше, поэтому вариант причисления жителей к иному НП как-то не укладывается у меня в голове.
konfetti написал:
[q]
где все поголовно были старообрядцами...
[/q]
Эх... не хочется верить. В этом случае поиски ограничены только единоверческой церковью в Березово ну и Покровской в Троицке
konfetti написал:
[q]
полностью из католиков
[/q]
Ну тогда вообще... "тушите свет"
konfetti написал:
[q]
Католиков по Чел.уезду /если что/ лучше посмотреть в архиве Санкт-Петербурга.
[/q]
Эта территория относилась к Троицкому уезду. Мда... оптимизма не прибавилось...
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Кстати , практика записи в МК примерно такая :" Воронеж. Губ. ......уезда....села крестьянин... "-будь он в селе или на хуторе ,даже и через много лет так будет записан.
[/q]
Вот это мне сейчас кажется наиболее вероятной версией. Если так, то можно будет найти по ФИО, ведь, насколько я понимаю, приход более-менее понятен
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Например, в МК Мих.-Арханг.церкви г. Троицка (И-226, о.4, д. 423 (1904-1905) встречаются жители (во всех главах МК): с. Мордвиновки, Ключевской станицы, г. Кустаная, п. Берлинский Кособродской стц, переселенцы из Полтавской губ., Пензенской губ. В этом деле подшито в начале крещение за весь январь 1902 года, хотя это нигде не отражено.
В Свято-Троицком соборе г. Троицка (ф.И-226, о.4, д. 445, 1905-1906 гг) отпевали не только прихожан этой церкви, но и умерших в городской больнице в период эпидемии сибирской язвы -жителей других нас.пунктов, их легко просмотреть, т.к. по ним пометка "по отношению гор. больницы". В МК этой церкви за 1906 г. встречались умершие от сибирской язвы жители Троицкого уезда, украинские переселенцы из Полтавской губ., жители Травянки, которые входили в приход Ал.-Невской церкви г. Троицка (расстояние Троицк-Травянка - 21 км). Насчет католиков, не думаю. Конкретно в моем случае семьи полтавских переселенцев как до переселения (на Украине), так и в новом месте - в Троицком уезде были православными.
--- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Нет, пока как-то поближе все крутимся... До Троицка - 60 верст с гаком. Не набегаешься без нужды. Думается, все-таки сконцентрироваться на близлежащей округе, но немного изменить систему поиска. Пока не хочу озвучивать - есть мысли, но они "не улеглись" в стройную систему и не проверены на практике. А за информацию спасибо! Так или иначе все равно к Троицким МК придется обращаться - стали появляться "троечане" (не знаю, правильно ли написал).
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
andrey174u Наверное уже поздно, месяц прошёл. Но напишу, вдруг поможет. Совет такой, посмотрите клировые ведомости ближайших церквей. В них вносилась информация обо всех населенных пунктах, в том числе и хуторов, в границах прихода, с указанием количества душ: православных, раскольников, сектантов, католиков и протестантов.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.