На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Наверх##28 февраля 2020 19:5728 февраля 2020 20:39
Помогите. Хочу узнать судьбу своих двоюродных прадедов, но я знаю только данные их отца и моего прадеда. Мой прадед Семенов Василий Ефимович родившийся в 1911 году в Челябинской области. Его отец Семенов Ефим и мать Маслова, у них было 7 детей. Жили они предположительно в Светлом или Воронино. Чем можете помочь, очень хочется узнать судьбу своих родственников.
Помогите. Хочу узнать судьбу своих двоюродных прадедов, но я знаю только данные их отца и моего прадеда. Мой прадед Семенов Василий Ефимович родившийся в 1911 году в Челябинской области. Его отец Семенов Ефим и мать Маслова, у них было 7 детей. Жили они предположительно в Светлом или Воронино. Чем можете помочь, очень хочется узнать судьбу своих родственников.
[/q]
Вы не в той теме задали вопрос. Вам, как новичку, желательно ознакомится со структурой форума, а также прочитать советы начинающим - https://vgd.ru/generes.htm Если Вы знаете когда и где родился прадед то Вам нужно запросить либо самостоятельно найти данные о его рождении. В некоторых регионах метрические книги церквей о родившихся даже в 1911 году могут хранится в отделе ЗАГС. Это нужно уточнять в ЗАГСах и региональном архиве. Если метрические книги сохранились и находятся на хранении в региональном архиве, то Вы можете запросить либо найти запись о рождении прадеда в книге церкви, где будут указаны дата его рождения, крещения, ФИО, сословие родителей и его восприемников (крестных). А потом по цепочке можно далее продолжать поиск - от детей к родителям. Все зависит от сохранности документов по Вашему региону. В общем читайте форум, знакомьтесь с материалами , задавайте вопросы. Удачи Вам в этом не легком, но увлекательном деле!
нас.пункты - Светлое,Воронино....Это ,полагаю,нынешний Уйский район Челябинской области...И Маслово нынешнее - тоже в Уйском районе...Масловых в Уйском районе вообще много,это потомки первых жителей Уйской крепости... Правда,нас.пунктов - Воронино - их два было,один ныне не существует...А Светлый - ныне в Пластовском районе Челябинской... https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
И в прииске - Светлом , и в обеих Воронино церквей не было..Надо искать,в чьих приходах жители были...
Вот! Ключевая фраза! Только надеяться, что это получится быстро и просто сделать не стоит. Процесс не быстрый и не дешёвый. Хотя-как повезет. Кто-то просматривает МК ближайшей церкви и тут же находит своих предков. Мне не везёт. Второй год ищу свое Чаичье.
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Вот! Ключевая фраза! Только надеяться, что это получится быстро и просто сделать не стоит. Процесс не быстрый и не дешёвый. Хотя-как повезет. Кто-то просматривает МК ближайшей церкви и тут же находит своих предков. Мне не везёт. Второй год ищу свое Чаичье.
[/q]
andrey174u может Ваши предки были католиками или старообрядцами? Не рассматривали такой вариант?
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
может Ваши предки были католиками или старообрядцами? Не рассматривали такой вариант?
[/q]
Простите, но как-то слабо верится, что ВЕСЬ хутор из 29 дворов с 170 душами населения в 1892, в 1901 - 14/77, а в 1926 - 31/189 (русских 184, немцев 5), да с фамилиями УЛИНСКИЙ (это мои и их было больше пяти), КОРЖУН, РУДЕНКО, ЛЕТВИНЕНКО, ДМИТРИЕНКО был сплошь католики? Старообрядцы? Опять все поголовно? Дважды в Сысоевской церкви (МК 1913 и 1916) пара жителей Чаичьего промелькнули в качестве воспреемников на крещении (не мои) - разве старообрядцы могли участвовать в таких обрядах в обычных церквях? Просмотрены более 20 МК близ лежащих церквей с ориентиром на точно известные мне годы рождения (в основном 20 век) трех прадедов и просто чтобы хотя бы найти приходскую церковь. Пока ни своих, ни односельчан найти не удалось. Куда спрятались? Конечно за эти, почти два года просмотрены были не только пара десятков МК. Было изучено, собрано, найдено масса информации чтоб вообще выйти на МК. Установлены данные 12 персон предков о существовании которых просто не знал, прочитаны оба выпуска Чернавского Н.Н. в подлиннике, накоплен материал почти на 1 Гб, ну и т.д. и т.п. А вот Чаичье пока не нашлось... пока Простите если не в тему...
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Простите, но как-то слабо верится, что ВЕСЬ хутор из 29 дворов с 170 душами населения в 1892, в 1901 - 14/77, а в 1926 - 31/189 (русских 184, немцев 5), да с фамилиями УЛИНСКИЙ (это мои и их было больше пяти), КОРЖУН, РУДЕНКО, ЛЕТВИНЕНКО, ДМИТРИЕНКО был сплошь католики? Старообрядцы? Опять все поголовно? Дважды в Сысоевской церкви (МК 1913 и 1916) пара жителей Чаичьего промелькнули в качестве воспреемников на крещении (не мои) - разве старообрядцы могли участвовать в таких обрядах в обычных церквях? Просмотрены более 20 МК близ лежащих церквей с ориентиром на точно известные мне годы рождения (в основном 20 век) трех прадедов и просто чтобы хотя бы найти приходскую церковь. Пока ни своих, ни односельчан найти не удалось. Куда спрятались?
[/q]
Я бы предположил, что жители хутора числились по церковным документам как жители какой-то деревни (с другим названием), т.е. при отселении на хутор они не поменяли "прописку" по церковным документам. Я встречал ситуацию (в другой местности, правда), когда хутора вообще никак не были отражены в документах. Крестьяне покупали участки земли в 20 веке, и основывали там хутора, но продолжали числиться крестьянами той деревни, откуда были их предки. Правда, если Вы искали и по фамилиям, то Вы тогда нашли бы их.
Не типично для Челябинской области то, что все фамилии жителей хутора - украинско-польские. Поэтому вариант, что все они были католиками, исключать не стоит. То, что они были католиками все до одного, т.е. все жители хутора имели общее происхождение, это не необычно, такое вполне могло быть.
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13 : Тут все немного не так(по моим наблюдениям).... Можно сказать,что даже "типично" Переселение с Центральной России было более раннее. Конец 19в.-Курск Губ.Воронежск .Тульская.. Они -в селах...Даже в "чисто" казачьих. А вот более позднее движение к нам (вернее масштаб )-это Харьковская,Полтавская, Екатеринославская - начали появляться хутора,выселки,заимки ... И фамилии там! Просто удивительные! Никаких Ивановых и Поповых... Именно почти все -украинские (ну насчет польских -не думала об этом..) Смотришь жителей таких хуторов в МК и иногда не понимаешь -где ж ты живешь... Конечно,это так мне показалось,но факт то,что переселение с разных районов Украины было сооовсем не маленькое . Кстати , практика записи в МК примерно такая :" Воронеж. Губ. ......уезда....села крестьянин... "-будь он в селе или на хуторе ,даже и через много лет так будет записан. А вот ,если в мещане "переходил",то прям резко становился -мещанин г.... С моими именно так было.
>> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 3 марта 2020 17:14
andrey174u ну почему же. У меня как раз есть опыт поиска большого посёлка в МК (Челябинский уезд, не очень далеко от Вашего Чаичьего), где все поголовно были старообрядцами... в православных церквях их нет))) А другой посёлок (правда с немцами) полностью из католиков. Католиков по Чел.уезду /если что/ лучше посмотреть в архиве Санкт-Петербурга.
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
>> Ответ на сообщение пользователя andrey174u от 3 марта 2020 17:14
То, что они были переселенцами, все до одного, это факт. В документах И13 переселенческого фонда куча документов, где несколько семей переселенцев покупали землю и селились вместе. С моими предками также, переселилось несколько семей сразу из Полтавской губернии, но только следы пока ищу. Но то, что образовывались вновь созданные хутора это факт, так, например Полтавка, Мамонки и т.д, и т.п.
--- III отдел Оренбургского казачьего войска - Бердюгины (Челябинский уезд)
Раскольники-безпоповцы Салтосарайской волости Курганского уезда - Кузнецовы, Бревновы, Гребенщиковы
Переселенцы из Полтавской губернии м.Нехвороща, Константиноградского у. Валько
Орехово-Зуево - Тихоновы
Пермская губ, Екате