На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Спасибо за развернутый и подробный ответ. Сам с удовольствием прочитал. У меня тоже целая линия предков застряла на Ульяновском архиве. И все. Хоть переезжай в Симбирск и начинай штудировать дела в читальном зале. Ну те, что дадут))
slon-samara Пожалуйста! На любой вопрос (если знаю что) готов ответить. Но Вам, считаю, повезло - из Самары за 3-4 часа доехать можно, почему бы и не заняться самостоятельно? Это мне до Екатеринбурга никак не добраться, и то подумываю. Впрочем, давно бы поехал, но у них там всё ветхое... Одна надежда, что удастся в личной беседе уговорить директора что-нибудь выдать, сжалиться, так сказать. Не зря же, мол, ехал в такую даль! Но после их ответа на платный запрос: "в МК за данные годы такого брака нет" (хотя бы слово "увы" добавили, что ли), порождающего в голове массу других вопросов, что-то уже не верится, что пойдут навстречу. Ведь взяли почти 2,5 тысячи за поиск брака прапрадеда за 4 года (просмотр МК за один год по одной записи - нужно указать что именно ищем - рождение, брак или смерть конкретного человека - составляет 590 руб.). Не нашли. То ли плохо смотрели, то ли действительно брак был раньше... Теперь, как Гамлет, соображаю: заказать ещё за такую же сумму просмотр браков дальше (ещё за несколько лет) или хватит уже деньги на ветер бросать? Заранее-то невозможно предположить когда это случилось - и за 20 лет до рождения ребёнка могло быть! Удручает эта лаконичная сухость официального ответа. Да ещё слухи ходят, что они вообще недобросовестно сморят... Остаётся ждать "у моря погоды", надеясь на перемены в будущем.
Слово "увы" современным языком официальных писем не предусмотрено. Т.к. выражает уже какую то эмоцию, а это не положено))) Хотя, если говорить серьезно, все мы зависим от добросовестности сотрудников архива. И от случая... Я вот просматриваю записи о смерти в самарском архиве, благо наличие электронного читального зала позволяет это делать в свободную минуту на работе или дома. И то, короткий промежуток с 1918 по 1922 гг занимает уже третий месяц. Причем, иногда сидишь, листаешь страницы уже на автомате, потом спохватишся, а ничего не пропустил ли? Поэтому, что-то требовать от архивных работников.... Опять же, что понимать под недобросовестностью...? У меня был случай во Владимирском архиве: запросил я у них сведения о семье моего прапрадеда. При этом надо отметить, что фамилия у него была чуть менее распространенная чем Иванов))) Приходит письмо, в котором вроде приведен полный ответ, вроде все по датам подходит. Я радостно забиваю все даты и факты в свое древо и на этом успокаиваюсь. А несколькими годами позже пересекаюсь здесь на форуме с человеком, который постоянно работает в вышеозначенном архиве. Он просмотрев мои дела, спрашивает, а почему, дескать вы решили, что это Ваш предок? Оказывается в архивном деле этот человек проходит чуть ли не на первой странице. Естественно, архивист, искавший по моему запросу, обрадовался такому повороту, как же, только открыл дело и вот оно!))) И по имени-фамилии сходится и по датам похоже.. И дает мне ответ. А то, что далее в деле может быть еще пара-тройка персонажей, вполне подходящих под моих предков... А может и не быть..))
Насчет платного поиска Вы целиком правы... Иногда возникает вопрос, а стоит ли искомая информация тех денег, которые на её поиск необходимо потратить. Причем с весьма вероятным отрицательным результатом. Передо мной пару раз тоже вставала такая дилемма. Один раз я отказался, т.к. суммы явно не соответствовали ценности информации, один раз согласился... Тоже живу надеждой, что к моей старости, архивы все-таки оцифруются))))
Ну а что касается предмета моего интереса в Ульяновском архиве - это МК, здесь ничего оригинального. У меня по матушкиной линии прадед из семьи купца 2 гильдии Мухина Ивана. Из Карсуна. Согласно справочнику "Вся Россия" за 1895-1900гг в Карсуне есть только один купец Мухин - Иван Леонтьевич. И судя по всему, по соседству работает его брат Владимир Леонтьевич Мухин. Вот, пожалуй, и вся информация, что у меня есть. Ни дат рождения-смерти, брака, ни точного кол-ва детей в его семье... Я даже вышел на Л.Н. Галимову, у нее есть хорошая работа "Купечество Симбирской губернии". Но, к сожалению, она не заинтересовалась сотрудничеством)) А самостоятельно постоянно наведываться в Симбирск я не могу. И работа и семья тому препятствие....
Ульяновск написал:
[q]
Остаётся ждать "у моря погоды", надеясь на перемены в будущем.
Просмотреть МК по Карсуну - нет ничего проще! Правда, там 3 церкви, но по сравнению с моим Сарапулом (где было 15 церквей и любая семья по своему выбору их почему-то меняла, так что нужные мне записи я находил то там, то сям...) это пустяки, в некоторых селах даже две церкви было. По Крестовоздвиженскому собору довольно толстые МК, по церквам (Архангельской и Христорождественской) в два раза тоньше. Я уж несколько раз их просматривал. Купца Мухина, правда, не помню, но наверняка должен найтись, если искать)). РС на купцов также имеются. МК 20 века есть в облЗАГСе, 19 века в ГАУО.
Удивительное дело - я и так сократил многое из того что было выложено мной здесь, но работники архива просят убрать всё! Люди должны получать информацию только от самого архива! Иначе это "нарушение авторских прав"! Что будем делать? Убирать? Видимо, придётся. Хотя бы частично. Якобы я мешаю архиву зарабатывать деньги на "поиске" реквизитов дел". Уберу. Но честно скажу своё мнение - вытягивание денег за услуги, которые не нужны - это, мне кажется, вещь недопустимая со стороны гос.предприятия. Тем более с небогатых людей.
Сегодня женщина (кажется из Самары) приехала с реквизитами, хотела заказать РС Самарского уезда. Ей говорят "нет у нас Самарского уезда". А она: "У меня сведения из самарского архива, что есть. Вот такое-то конкретное дело." Посмотрели опись, там совсем другие уезды значатся. Чувствую, женщина уже не знает что делать, конечно, не выдержал, подошёл: "вот у меня по этому делу всё уже выписано, я его раньше брал и знаю чуть не наизусть - действительно в основном Самарский уезд, в описи ошибка". Ну и получил: "нельзя ничего помещать в Интернет, только мы знаем, что есть в архиве, а чего нет!" И отправили-таки старушку оплачивать поиск данных... Иначе, мол, не выдадим это дело. Она ушла, да так и не вернулась. Досадно, что люди не могут нормально поискать своих родных, всё какие-то бюрократические препоны! Впрочем, в Путинской России везде так - чиновник (даже самый маленький) хозяин положения, а люди это - ничто, сор под ногами.
Интересно - мормонам (за деньги, правда) дали скопировать все МК, какие есть в архиве, и теперь за границей проще их просмотреть, чем здесь. Любое (хоть ветхое) дело - совершенно бесплатно и без проволочек. А в России, как обычно, без препонов не обойтись... Приезжие якобы могут заказать заранее дела по эл.почте, но как им это сделать без реквизитов, которые нарочно не говорят? Ну почему людям нельзя знать реквизиты дел? Я вот и в Казань отвозил большой список - что у нас есть по татарским землям, они очень благодарили (и сами работники ГАУО, кстати, тоже им что-то давали). В Самару хоть не возил, но они, видимо, сами скопировали данные (или у мормонов взяли - у них-то на сайте тоже все реквизиты есть, только по английски читать надо уметь). Что за секреты от людей? Именно российских людей. Для кого тогда это всё? Эти архивы? Для дяди Сэма? Для спокойствия чиновников? И, как всегда, Ульяновск позади планеты всей! В Перми, в Самаре и Екатеринбурге даже идёт оцифровка! Пермские, Самарские метрические книги можно читать в Интернете, не выходя из дома! Все архивы стараются выкладывать описи, чтобы люди знали что там вообще есть, стоит ли ехать и что именно заказать (или даже запрос правильно сформулировать). А у нас главное - запретить! Так спокойнее. Вот и фотографирование с мая запретили. Нет чего-то, нет и проблемы! Год назад спрашивал: что нужно для оцифровки? "У нас нет людей и средств".)) Да я в одиночку (и бесплатно) уже столько оцифровал! Нет, государство в очередной раз демонстрирует свою беспомощность. Любое учреждение может лишь запрещать, а как надо что-то сделать для людей - конечно, "нет денег и кадров". ((( А мне кажется, что нет желания работать. Во всяком случае ответы на постоянные вопросы "будут ли, наконец, приводиться в порядок ветхие дела?" (вся ветхость которых заключается лишь в том, что они расшились) я считаю несерьёзными. А говорят между прочим не только что людей не хватает, но и: "у нас никто не умеет это делать!"
В любом случае всегда отвечаю на все вопросы в личке. Так что, думаю, генеалоги ничего не потеряют от удаления информации. Да и так всё время вопросы приходили, может быть теперь их, конечно, буде гораздо больше.
А вообще-то нужно издавать (как это сделали в Ижевске) новый справочник генеалога по ГАУО. Конечно, согласовав это с архивом. Но и они были согласны, даже на своём сайте написали, что появится такой справочник в 2012 году. И появился бы. Но зав.чит.залом ушла в декретный отпуск, а мне было отказано в эл.копиях тех описей, что уже набраны на компьютере в ГАУО. Хотя поначалу и обещали (а зачем делать двойную работу, второй раз всё набирать?)... Я решил, что справочник архиву не нужен. Тем более, что работники чит.зала перестали принимать от меня замечания по описям и указателю (ведь постоянно нахожу в них ошибки), говоря, что "не их дело" вносить какие-то исправления (впрочем, по настроению), а раньше Гузель всегда принимала с благодарностью и исправления вносила. Я тогда решил, что "наведение порядка" отменяется. Оказывается - это ещё актуально. На словах. А в реальности (как я это наблюдаю постоянно) , по-моему, чиновникам глубоко наплевать на порядок даже в их собственном (служебном) доме - в описях и указателях, уж казалось бы это их обязанность - следить, чтобы там всё было правильно.
Даже без многих фондов у меня накопился богатый материал (на много сотен страниц) , который вполне годится для чернового варианта "Справочника генеалога" по ГАУО. Ценнейшей информации - море! Ещё немного поработать, написать рассказы о каждом нас.пункте Симбирской губернии или Ульяновской области (его историю с датами), добавить ссылки на дела ГАУО и целую книгу можно выпускать. Интересно, действительно ли в этом заинтересован архив? Что-то не верится. Но ведь такая книга - не описи, это уже нечто другое, информация переработана. И мне кажется, что польза от такого труда будет всем - и самим работникам архива тоже (легче будет искать нужную информацию, в электронном виде - буквально нажатием нескольких клавиш).
В Ижевске это огромный том с фотографиями церквей. По каждому городу и селу приведены: его история, территориальное отношение в разное время, даты постройки церквей, количество жителей (их состав) в разные годы, какие деревни относились к данному приходу, какие есть в Ижевском архиве документы по данной церкви, данному селу (клировые, исповедные ведомости, ревизские сказки, метрические книги, брачные обыски и др.). Все посетители чит.зала пользуются этим справочником. И хотя я и там успел найти ошибки... (один приход в моем родном Сарапуле вообще не был указан, хотя целый фонд по нему имелся (описи Ижевского архива все доступны в Интернете) а одно из дел было указано по другой описи, не по той, где оно на самом деле было) мне всё равно кажется, что это бесцеллер! Очень нужная вещь.
Она ушла, да так и не вернулась. Досадно, что люди не могут нормально поискать своих родных, всё какие-то бюрократические препоны!
[/q]
А теперь представим, что было до... Что бы попасть в Симбирскъ из Самары, нужно трястись 4 часа в маршрутке. Если повезет с безбашенным водилой - поменьше..Кроме того, старушке нужно добраться с автовокзала до архива.. И если у старушки нет в Симбирске у кого переночевать, проделать этот путь в обратную сторону... Т.е. встать в 6 утра и вернуться часов в 10-11 вечера.. При хорошем раскладе.
Ульяновск написал:
[q]
Впрочем, в Путинской России везде так - чиновник (даже самый маленький) хозяин положения, а люди это - ничто, сор под ногами.
[/q]
Не в порядке защиты медвепутов, а токмо истины ради - в России это издавна завелось... "И пошли они солнцем палимы... " (с)
Ульяновск написал:
[q]
Для кого тогда это всё? Эти архивы?
[/q]
Очень хороший вопрос. Я бы даже сказал, основополагающий... На хрена Вы храните эти бумажки, если людям все рано ничего не выдаете? Кому они нужны? Путину? Шойгу? Абрамовичу и иже с ними? Да ни в коем разе... Они нужны вот этим старушкам, которые едут за сто тридцать три версты, дабы хоть что то узнать про своего прапра... Причем понимая, что её внуки все эти труды выкинут в помойное ведро...
Ульяновск написал:
[q]
Нет, государство в очередной раз демонстрирует свою беспомощность
[/q]
Я думаю, это не государство, а во многом зависит от руководителя коллектива. В Пензе похожие проблемы и загруженность персонала дикая... И меня руководитель отдела честно предупредила, что генеалогические запросы они выполняют в последнюю очередь, поэтому они бывают лежат годами.. Однако изыскала возможность (пришли студенты на практику) и выполнила запрос. И информация оказалась та самая, которую я искал. За что сотрудникам Пензенского архива большое мое спасибо и уважение. За неравнодушие и профессионализм. Отсюда же и вытекает
Ульяновск написал:
[q]
действительно ли в этом заинтересован архив?
[/q]
Если руководитель профессионал и не только о зарплате думает, должен быть заинтересован. Любой здравомыслящий человек вряд ли откажется от того, что бы его работу сделал кто-то другой)))
Однако изыскала возможность (пришли студенты на практику)
[/q]
Ну да, у нас та же история - только на студентов и надежда, они-то точно работают. Например, один студент выявил все метрические книги по Буинскому уезду, расписал все года и села, а раньше были лишь глухие заголовки, а порой и вообще не тот уезд в описи указан (Буинский перепутан с Карсунским, с Сызранским и т.д.).
slon-samara написал:
[q]
Не в порядке защиты медвепутов, а токмо истины ради - в России это издавна завелось...
[/q]
Не согласен. По-разному было на Руси, причём мы многое не знаем (историю-то всякий раз переписывают под ныне существующую власть, изо всех сил поливая грязью предыдущую). Но главное, чиновники много себе позволяют лишь по одной причине - люди смирились с текущим положением вещей, рассуждая именно так, как Вы написали: "всегда ведь так в России было, что ж поделать... А вдруг ещё хуже будет, если что-то изменится? Лучше уж потерпеть лишний раз." И все и повсюду терпят и терпят А я вот был в Словакии и могу сказать, что люди там ничем не отличаются от русских - такой же менталитет, эмоциональность, внешность и т.д. Но как-то, знаете ли, они по-другому живут, Вам не кажется? Да и полно наших людей по заграницам и не на последних ролях. Вот мой одноклассник с ноля в США капитал сделал, занимался конкретным производством. Так что в исключительную особенность русских людей (что они в корне отличаются от других, от европейцев, в частности) я не верю. Кому-то выгодно балаболить про "особенность", чтобы с другими себя не сравнивали. А то ведь как посмотришь на работу любого западного архива, сразу завидки берут. Я уже рассказывал где-то здесь как в Австралии поставлено это дело, никто не верит... Особенно после посещения наших архивов.
люди смирились с текущим положением вещей, рассуждая именно так
[/q]
Рассуждаю так, не потому что смирился, а начитавшись классиков русской литературы))), каленым железом клеймивших бюрократизм и чиновничество царской России..)))) При этом совсем не хочу проводить сравнительный анализ чиновничества РИ, СССР и современных слуг народа, на предмент большего бюрократизма... )))))
Ульяновск написал:
[q]
А я вот был в Словакии и могу сказать, что люди там ничем не отличаются от русских
[/q]
"Эт точно.." (с) ))) Особенно по сравнению с моей любимой соседней Чехией. Даже девушки-словачки более красивы, чем чешки. Не даром чехи за невестами в Словакию катаются))) Но это уже злостный оффтоп))) Прекращаю)))
Ульяновск написал:
[q]
Кому-то выгодно балаболить про "особенность",
[/q]
Про "особенность" балаболят еще со времен споров "западников" и "славянофилов". И те и другие солидную философскую базу подводили под это "балабольство"..))) Здесь я пока не определился... Иногда, действительно, кажется, что мы как минимум с другой планеты..)
Ульяновск написал:
[q]
Я уже рассказывал где-то здесь как в Австралии поставлено это дело, никто не верит...
[/q]
Охотно верю..)))))) Причем между архивами России и Европы разница то совсем крошечная. Как между российским и чешским пивом. Ведь и в России пиво варят, и в Чехии... Но с одним маааааленьким отличием. В Чехии не умеют варить плохое пиво, а в России не умеют варить хорошее..)))) Снова я ушел от темы.. Пардон, более не повторится
Не, ну новость совсем плохая. Получится, что человек, живущий, например, во Владивостоке сделает запрос и получит отрицательный ответ, но здесь то он видел, что, к примеру есть интересующее его дело и выбор у него будет ехать в Ульяновск, чтоб самому поработать? По-моему это никуда не годится.