На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дедушка и его брат родились до 1919 года, но в разных местах. Где родился Ракитин Филипп неизвестно, также не знаю, где родился прадедушка. Думала начать поиски в архивах, где могут быть данные о военных, возможно, они заполняли какие-то анкеты. Есть ли архивы с участниками белого движения?
Mariya_1991 Вам правильно Matrik посоветовал. Напишите в архив Новгородской области,у Вас есть даты рождения,а это очень упрощает поиск. Прочитайте так же темы по Новгородскому архиву https://forum.vgd.ru/494/ может знающие люди подскажут к какому приходу относился Ваш населенный пункт или найдете человека,который сможет найти нужные сведения в архиве!Удачи в поиске!
Чтобы работать с архивом нужно доказать родство? Ищу родных по маминой линии. Это значит что мне нужно свид. о её смерти? На основании этого мне дадут свид. о браке? А брать нужно именно свидетельства с уплатой госпошлины? Или можно попросить справки или какие нибудь выписки? ЗАГС это делает?
--- Красавины д. Веригино Переяславского уезда Владимирской губернии; Седовы и Сидовы сельцо Салтановское Лихвинский уезд Калужской губернии;Зворыгины и Курдюковы д. Сыропятово Сарапульского уезда Вятской губернии.
Чтобы работать с архивом нужно доказать родство? Ищу родных по маминой линии. Это значит что мне нужно свид. о её смерти? На основании этого мне дадут свид. о браке? А брать нужно именно свидетельства с уплатой госпошлины? Или можно попросить справки или какие нибудь выписки? ЗАГС это делает?
[/q]
Справки и копии свидетельств о рождении, браке, смерти датируемые 1925 (если не ошибаюсь) годом и более современные надо получать в архиве ЗАГС, надо доказывать родство, надо платить пошлину. Все, что произошло ранее, хранится в исторических архивах, и там родство подтверждать не надо. Есть в разных архивах разночтения касающиеся метрических документов 1919-1925 г. Где-то за этот период может быть потребу.ют подтверждение родства. Все, что ранее 1919 года - свободный доступ.
Не путайте архивы и ЗАГСы. В архивах надо подтверждать родство по документам моложе 75 лет, в ЗАГСе - всегда. Причем, если архиву можно показать и копии документов о родстве (причем не обязательно загсовские), то ЗАГСу надо показывать оригиналы или нотариальные копии официальных свидетельств или справок о рождении (браке, смерти). За какие года хранятся актовые (метрические) книги в ЗАГСе, а за какие в госархиве - узнавайте у них.
INGA1969 написал:
[q]
На основании этого мне дадут свид. о браке?
[/q]
чтобы получить мамино свидетельство о браке нужно: - ваше свидетельство о рождении; - если меняли фамилию - свое свидетельство о браке; - свидетельство о смерти мамы; - госпошлина; - заявление установленной формы, паспорт.
INGA1969 написал:
[q]
Или можно попросить справки или какие нибудь выписки? ЗАГС это делает?
[/q]
Можно справку. Госпошлину платить все равно нужно, но меньше - 200 руб. (свидетельство - 350).
Максим Андреевич, подскажите, с точки зрения ваших знаний. В одном архиве есть дела с наименованием "Списки эвакуированных из района" и "Списки трудоспособных граждан, проживающих на территории района" оба дела датированы 1942 годом. В выдаче дел мне отказали, ссылаясь на информацию о персональных данных. Тут назрели вопросы: Считаются ли общие списки ФИО персональными данными? Если я могу подтвердить родство с одним человеком из этих списков, имею ли я право на ознакомления с делом ?
Заранее спасибо.
--- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
В выдаче дел мне отказали, ссылаясь на информацию о персональных данных. Тут назрели вопросы: Считаются ли общие списки ФИО персональными данными? Если я могу подтвердить родство с одним человеком из этих списков, имею ли я право на ознакомления с делом ?
[/q]
Простите, что вклиниваюсь. Если Вы докажете родство с одним человеком из списков, то работники архива выпишут Вам (архивная справка или что-то подобное) данные на этого человека. Все остальные персоны в списках - не родственники Вам - и попадают под защиту закона о персональных данных. Да, ФИО - тоже персональные данные.
попадают под защиту закона о персональных данных. Да, ФИО - тоже персональные данные
[/q]
Персональные-то персональные, только ФЗ о перс.данных на архивные документы не распространяется. Речь идет о личной и семейной тайне, сведениях о личной жизни. Правда нигде расшифровки, что это такое, нет.
sasna написал:
[q]
Если я могу подтвердить родство с одним человеком из этих списков, имею ли я право на ознакомления с делом ?
[/q]
только к тем документам, где нет сведений о других людях.
sasna написал:
[q]
оба дела датированы 1942 годом.
[/q]
А вообще советую дождаться истечения 75-лет, осталось совсем немного, а возможно они уже истекли (вы не указали, каким месяцем датированы дела).
не зря же там закрыли информацию о родственниках и адреса домашние... (А в большинстве организаций, которые вывешивают списки, берут подписку о разрешении использовать персональные данные, мы часто подписываем не глядя...)