На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нет сведений о моих дедах , все данные заканчиваются до войны. Возможно репрессированы. Пржисецкий Василий Николаевич, 07.04.1878гр, последние сведения 1930-1931г, г. Ленинград
Чернюс Викентий Михайлович 04.10.1884гр, знаю что он отправлен был в эвакуацию 03.08.1942г в Новосибирск с женой и своим сыном (моим отцом). из Ленинграда, где до этого и проживал
Здравствуйте ,вопрос не по теме подскажите можно найти данные о попечительнице любучанской школы(подольский уезд) Ершовой Вере Ивановне и данные об открытии школы ,открыта в 1864 году
Возможно репрессированы. Пржисецкий Василий Николаевич, 07.04.1878гр
[/q]
На сайте среди репрессированных есть только Пржисецкий Артур Рудольфович Год рождения 1875, место рождения Белорусская ССР, г. Витебск (мог быть родственник?)
Пржисецкий - польская фамилия, в документах могла быть искажена, и Василий Николаевич моли записать на русский лад, а изначально могло быть польское имя-отчество
Val-Gog написал:
[q]
Чернюс Викентий Михайлович
[/q]
по этой фамилии на сайте жертв репрессий только родившиеся в Литве (не могли имя-отчество исказить на русский лад?)
Добрый день. Мой отец Зернов Герман Иванович родился в д. Пильна Курмышевского уезда Нижегородской губернии. В книге записей рождения записаны родители его (мои бабушка и дедушка).А в графе место прописки (родителей отца) указано: село Пильна и родители происходят из граждан Броницкого уезда Московской губернии. Подскажите, пожалуйста, куда мне сделать запрос?
Если нужно получить несколько справок + архивных копий (порядка 10) по имеющимся у меня архивным шифрам документов - принято ли это делать одним запросом в архив?
Здравствуйте ,вопрос не по теме подскажите можно найти данные о попечительнице любучанской школы(подольский уезд) Ершовой Вере Ивановне и данные об открытии школы ,открыта в 1864 году
[/q]
Здравствуйте!
🏫 Из истории МБОУ Любучанской СОШ г.о. Чехов. 18 июля 1864 Александром Вторым было принято «Положение о народных училищах». Главная особенность этого положения заключалась в отмене государственной и церковной монополии на образование. После реформы системы образования начальные школы могли открывать общественные учреждения и частные лица. Право на открытие учебных заведений получают земства - органы местного самоуправления. По всей стране начинают открываться земские школы. В 1864 году на средства Варвары Сергеевны Ершовой в деревне Любучаны открылась Любучанская земская школа. В.С. Ершова - правнучка великого русского историка В.Н. Татищева, в юности фрейлина двора ее императорского величества, всю жизнь посвятила благотворительности. За свою деятельность она была удостоена ордена Святой Екатерины. Именно ее изобразил на своей картине «Все в прошлом» известный русский художник В. Максимов. Ее дочь Вера Ивановна продолжила дело своей матери. Она стала попечителем нашей школы. Вера Ивановна занимала должность председателя московского благотворительного общества, была творческой личностью, замечательно писала этюды, уроки живописи брала у Исаака Левитана. Отцом попечительницы нашей школы был гвардии полковник Иван Иванович Ершов, героический офицер, участник русско-турецкой войны 1827-1828 гг., кавалер ордена Святого Владимира. После завершения военной службы заступил на должность председателя уездного дворянства в Подольском уезде. Семья Ершовых внесла огромный вклад в развития Подольского уезда. 💡 В школьном музее МБОУ Любучанской СОШ г.о. Чехов хранится фотография здания земской школы, которое было построено в 1864 г. С 1958 года здесь располагался Любучанский сельский Совет. https://vk.com/wall-190281228_...i564895115
"...В 1886 г. в Любучанах была основана на средства дочери гвардии полковника, Веры Ивановны Ершовой, земская школа в деревянном здании. Учебный год начинался 15 сентября и длился до 5 апреля. Из дореволюционных учителей известны: Варвара Александровна Морозова, Клавдия Ивановна Цветкова, Анна Ивановна Злобина, Елена Степановна Уткина. В школу ходили дети из с. Любучаны и окрестных деревень: Гавриково, Дмитровка, Левониха, Никоново, Тупичино, Шарапово. С 1897 г., после основания школы в с. Мещерское, в школу перестали ходить дети из Гаврикова, а после основания школ в Зыкееве и Троицком — из деревень Левонихаи Тупичино...." https://мплк.рф/item/668303
Мой прадед Нургата сын Хабибуллы Махмудова родился в.село Ромашкино Чистопольского уезда Нагайской дороги ,примерно с 1860 по 1864год.Очень хочу узнать точный день,месяц и год его рождения.
в верховье одноимённой реки, видимо из-за появления Мокрых Курналей переименовали Верхние в Сухие. Остальные пункты - см. сами исходя из конкретики: фигурирующих (в т.ч. позднее) уездов, волостей, фамилий. Урмаево есть ныне одно - в Чувашии (тоже Казанская губерния).