Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
89152449740
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Мой отец Зернов Герман Иванович родился в д. Пильна Курмышевского уезда Нижегородской губернии. В книге записей рождения записаны родители его (мои бабушка и дедушка).А в графе место прописки (родителей отца) указано: село Пильна и родители происходят из граждан Броницкого уезда Московской губернии. Подскажите, пожалуйста, куда мне сделать запрос?
dimb
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, пожалуйста.

Если нужно получить несколько справок + архивных копий (порядка 10) по имеющимся у меня архивным шифрам документов - принято ли это делать одним запросом в архив?
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282

NikitaAlekceevich написал:
[q]
Здравствуйте ,вопрос не по теме
подскажите можно найти данные о попечительнице любучанской школы(подольский уезд) Ершовой Вере Ивановне
и данные об открытии школы ,открыта в 1864 году
[/q]

Здравствуйте!

🏫 Из истории МБОУ Любучанской СОШ г.о. Чехов.
18 июля 1864 Александром Вторым было принято «Положение о народных училищах». Главная особенность этого положения заключалась в отмене государственной и церковной монополии на образование. После реформы системы образования начальные школы могли открывать общественные учреждения и частные лица. Право на открытие учебных заведений получают земства - органы местного самоуправления. По всей стране начинают открываться земские школы.
В 1864 году на средства Варвары Сергеевны Ершовой в деревне Любучаны открылась Любучанская земская школа. В.С. Ершова - правнучка великого русского историка В.Н. Татищева, в юности фрейлина двора ее императорского величества, всю жизнь посвятила благотворительности. За свою деятельность она была удостоена ордена Святой Екатерины. Именно ее изобразил на своей картине «Все в прошлом» известный русский художник В. Максимов. Ее дочь Вера Ивановна продолжила дело своей матери. Она стала попечителем нашей школы. Вера Ивановна занимала должность председателя московского благотворительного общества, была творческой личностью, замечательно писала этюды, уроки живописи брала у Исаака Левитана. Отцом попечительницы нашей школы был гвардии полковник Иван Иванович Ершов, героический офицер, участник русско-турецкой войны 1827-1828 гг., кавалер ордена Святого Владимира. После завершения военной службы заступил на должность председателя уездного дворянства в Подольском уезде. Семья Ершовых внесла огромный вклад в развития Подольского уезда.
💡 В школьном музее МБОУ Любучанской СОШ г.о. Чехов хранится фотография здания земской школы, которое было построено в 1864 г. С 1958 года здесь располагался Любучанский сельский Совет. https://vk.com/wall-190281228_...i564895115

"...В 1886 г. в Любучанах была основана на средства дочери гвардии полковника, Веры Ивановны Ершовой, земская школа в деревянном здании. Учебный год начинался 15 сентября и длился до 5 апреля. Из дореволюционных учителей известны: Варвара Александровна Морозова, Клавдия Ивановна Цветкова, Анна Ивановна Злобина, Елена Степановна Уткина. В школу ходили дети из с. Любучаны и окрестных деревень: Гавриково, Дмитровка, Левониха, Никоново, Тупичино, Шарапово. С 1897 г., после основания школы в с. Мещерское, в школу перестали ходить дети из Гаврикова, а после основания школ в Зыкееве и Троицком — из деревень Левонихаи Тупичино...." https://мплк.рф/item/668303

9093094456
Новичок

РТ
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Мой прадед Нургата сын Хабибуллы Махмудова родился в.село Ромашкино Чистопольского уезда Нагайской дороги ,примерно с 1860 по 1864год.Очень хочу узнать точный день,месяц и год его рождения.
9093094456
Новичок

РТ
На сайте с 2025 г.
В 1748г. в Казанской губернии деревня Верхние Курнали и деревня Тохтолы и Урмаево. Где они распологались и как эти деревни сейчас называются.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

9093094456 написал:
[q]
деревня Верхние Курнали
[/q]
в верховье одноимённой реки, видимо из-за появления Мокрых Курналей переименовали Верхние в Сухие. Остальные пункты - см. сами исходя из конкретики: фигурирующих (в т.ч. позднее) уездов, волостей, фамилий. Урмаево есть ныне одно - в Чувашии (тоже Казанская губерния).
NikitaAlekceevich
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 8 февраля 2025 13:28

спасибо
Это я сам и писал,только данных то мало
Лайк (1)
Ioann91
Новичок

На сайте с 2025 г.
Доброго дня всем!
Прошу опытных участников помочь с советом. Я разыскиваю информацию о моем прадеде и пра-прадеде.
Мой прадед родился в 1908 году в деревне Пенное. У меня есть его свидетельство о рождении. Но больше информации я найти не могу, не в интернете не в документах у родственников.
Мне так же нужно найти информацию о его отце. Знаю только фамилию и имя его. Проблема в том что я обращался в архивы Тверской области, Смоленской области и архивы Беларуси. Мне дали везде ответ что сведений у них никаких нет!
Кто с таким сталкивался что делать? Физически ехать в архивы у меня нет возможности живу за границей.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
Ioann91 Какая губерния?
Когда дед умер и где?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
Ioann91 В этой теме есть человек, который задавался этим вопросом https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=122129
Напишите ему, вдруг нашел чего Пишут, что это Сычевское поседение было
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈