На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А какие данные можно получить из муниципальных архивов?
[/q]
И это я тоже написала.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Здравствуйте. Мой прадед в 1905 был осуждён и отправлен в ссылку за то, что состоял в кружке эсеров (Нижегородская губерния). Можно ли где-то разыскать документы того дела? В 37-м попал под большой террор за то же самое. Это дело я нашёл в городском архиве.
Можно в архиве. Если знать место, время и данные деда.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Метрические Книги в текстовом формате. Существуют ли они как явление? Как найти Метрические Книги в текстовом формате?
[/q]
думаю, что подразумевалось в виде текстового электронного документа. Т.к. все МК в текстовом формате. Увы, таких нет, только выписки и более полном виде, возможно, в платных, с ограниченным доступом частных архивах.
Добрый день, помогите пожалуйста найти подробную информацию о моем деде. На сайте https://spbarchives.ru ни какой информации о нем не нашла. Не знаю где дальше искать, куда обратиться. Его звали: Александров Абрам Петрович, родился в 1861, умер в 1941. Работал главным кондуктором (возможно обер-кондуктором) Николаевской железной дороги, со слов родственников до и после 1917 года. Проживал в Петербурге Спасибо большое за помощь.
Здравствуйте, форумчане! Поиск предков - это прекрасно! И, по мере возможностей, не без вашей помощи узнаю историю своей семьи. Но вот недавно перебирала актуальные на сегодня документы и, вновь увидев документы о крещении своих дочерей, осознала, что о собственном крещении знаю только со слов и только то, что крещена в детстве бабушкой и прабабушкой. Вопрос - как можно найти запись о собственном крещении и возможно ли получить документ о таинстве? Куда правильнее обращаться? Известно, что крестили примерно в 1982-1984 году в городе Казани (в районе Булака). Буду очень благодарна за помощь.
крестили примерно в 1982-1984 году в городе Казани (в районе Булака).
[/q]
Возможно, что за эти годы книги о крещении еще в церкви и не сданы в архив? Я не знакома с Казанью и её районами. Но если в тех же Яндекс-картах открыть Казань, найти Булак (это отель или что-то другое одноименное), то на карте будут обозначены храмы. Например, поблизости от отеля Булак есть церковь жен-мироносиц. На другом берегу есть Петропавловский собор, рядом с геологическим музеем. Вообще-то при крещении выдают документ о том кто, где и когда был крещен. Моя мама приняла крещение уже будучи пенсионеркой, в конце 20 века, и ей в церкви выдали документ. Так что если у Вас такой документ не сохранился, можно спросить в церкви. А если они за эти годы книги передали в архив, скажут куда.
Выдавать документ (да и документом тогда это можно назвать с натяжкой, напоминал обычную открытку, скорее памяткой бы назвала) как раз начали давать наверное только в конце 20 века, сначала можно было брать по желанию, и можно было даже самому купить и писать, что вздумается. Потом стали всем выдавать. В эпоху Советского Союза такие свидетельства не выписывались, если только кто сам где какие пометки делал для себя. Думаю, навряд ли велся учет крещаемых, многих крестили тайно (особенно около партийных). Если бы информация где-нибудь сохранялось, могли бы проверить - а за такой грех можно было партбилет на стол положить. Поэтому думаю навряд ли что-то можно найти.
ekavik написал:
[q]
возможно ли получить документ о таинстве?
[/q]
А нужен ли он? На мой взгляд это вопрос веры. Либо ты крещен и веришь (не веришь), либо нет. Свидетельство совершенно ни о чем не говорит.