На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4688
Наверх##4 сентября 2008 20:064 сентября 2008 20:47 РГВИА
Из РГВИА мне ответили где-то через месяц после запроса на rgviarchives@mtu-net.ru. Выдержки из найденных документов (послужных списков) прислали сразу по e-mail без оплаты. И дальше отвечали по e-mail на уточнения (через месяц). Даже сами звонили. Но счет за услуги по копированию присылают только обычной почтой:
"Информируем, что архив высылает копии и счета за копирование документов только обычной почтой, в связи с чем необходимо знать Ваш полный почтовый адрес."
А по Москве и области они копии почтой не отсылают, необходимо приехать лично.
Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4688
Наверх##4 сентября 2008 20:5617 сентября 2008 23:31 Латвийский архив
Латвийский государственный исторический архив ответил через две недели:
[q]
...на Ваше письмо сообщаем, что исполнение запросов генеалогического характера является платной услугой, и для начала работы по выявлению информации архив просит внести предоплату в размере 100 долларов США. Эта сумма будет включена в окончательный счет, а в случае негативного ответа не возвращается. Срок исполнения запроса: 9–12 месяцев, что связано с большим количеством поступащих заявок.
Оплата может быть произведена путем денежного перевода на счет ...
Тобольский и Иркутский архивы ответили по электронной почте быстро - через 2-3 недели. В Читинский послала полтора месяца тому назад, и пока нет ответа, остальные - мало времени прошло.
Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203
Наверх##28 сентября 2008 11:4517 февраля 2009 8:33
Обращалась по электронной почте в Пермский архив, опыт положительный .
На их сайте http://www.archive.perm.ru/index.php имеется электронная библиотека, где уже сейчас выложены некоторые книги, газеты и документы по истории Пермского края. В перспективе, они планируют выложить метрические книги Пермской губернии (!!!)
Еще на сайте есть описи всех дел http://www.archive.perm.ru/catalog.php Материалы самих дел (сканы или копии) можно заказывать платно. Например, я нашла там личное дело брата прадедушки мужа, служившего в Пермском губернском продовольственном комитете (Губпродком) Народного Комиссариата продовольствия РСФСР /г.Пермь. Написала им письмо с просьбой прислать скан дела, оплату гарантирую. Через несколько дней пришел ответ: В деле имеются такие-то документы, столько страниц, копия всего дела стоит столько-то и реквизиты для оплаты. После оплаты нужно им прислать скан квитанции. Обещают выслать материалы в течение месяца после поступления денег на счет.
Почему бы и всем остальным архивам не начать работать так же!
Позже напишу, когда получу все копии.
UPD. Все копии получила почтой, все замечательно. Пришлось, правда, напомнить им о себе через месяц после отправки денег и скана квитанции об оплате на эл. почту. Но после напоминания через 2 дня все было отправлено на мой адрес заказным письмом с уведомлением, дошло за 5 дней.. В целом, я осталась довольна работой этого архива!
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Новосибирск, Томск Сообщений: 976 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 622
Наверх##29 сентября 2008 8:1829 сентября 2008 8:26
Общаюсь с Саратовским архивом по электронной почте по причине того, что простые письма стали теряться. Архив согласился на мою просьбу высылать запросы по электронке.
Кустанайский архив с превеликим трудом удалось уговорить выслать ответ по электронке. Сначала меня уверяли, что у них нет электронной почты. Затем они сделали ксерокопии из метрических книг, отсканировали их, файлы получились очень маленькие, легкие, невозможно было прочитать даже архивную справку, кот. составляет исполнитель. Я, конечно, добилась, чтобы отсканировали еще раз с хорошим разрешением, но узнала при этом о себе много интересного... Просить набрать данные на компьютере - немыслимое дело, их эта просьба ставит в ступор. Вобщем, с Кустанайцами очень трудно работать.