На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
solovov Москва-Донецк через Турдей - Юго-Восточная ж.д. Управление Юго-Восточной железной дороги. Сектор архивов. 394621, г. Воронеж, проспект Революции, 18. https://forum.vgd.ru/132/8599/ Музей истории ЮВЖД расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Никитинская, дом 1, Дворец культуры железнодорожников. Телефон 65-66-16.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Просто станция Турдей относилась в какой-то момент к Елецкой (Узловая-Елец) ветке Сызрано-Вяземской ж.д. Также к Московско-Донбасской ж.д. и Юго-Восточной ж.д.: все в разное время.
А вот в 1919 году? А в архивах современных отделений могут храниться дела пореволюционного времени?
solovov Вот такое нашла, может кому-то ещё будет полезно...
Архивы железных дорог.
Продолжая тему поиска генеалогической и персональной информации по XX веку (т.е., тех материалов, которые еще не попали в государственные архивы, но без которых порой невозможно начать поиск вглубь времен) в ведомственных архивах, обратим внимание на такой источник как архивы железных дорог. Интенсивное строительство железных дорог в России началось во второй половине XIX века. Начиная с момента строительства той или иной железной дороги, в ведомственных архивах МПС — архивах управлений и отделений железных дорог, отложились материалы по личному составу, занятому на их строительстве и эксплуатации. А это миллионы дел. Из-за слишком частого в советское время переименования железных дорог, их объединения и разукрупнения, привести в настоящей публикации все наименования существовавших железных дорог, то есть проследить их историю, не представляется возможным. Это тема для отдельной статьи. По этой причине, в некоторых случаях, целесообразнее, на мой взгляд, запрашивать архивы не отделений, а управлений железных дорог.
Современному же исследователю следует ориентироваться на принадлежность ж.д. станции, на которой работал человек, информацию о котором мы ищем, к той или иной ж/дороге по современному делению железных дорог.
Ниже приводятся адреса архивов отделений и управлений железных дорог бывшего СССР. Необходимо дать краткие пояснения. На рядовых сотрудников материалы хранятся на местах (т.е. в отделениях ж/д), на лиц занимавших руководящие должности, — как на местах, так и в вышестоящих организациях (управлениях ж/дорог или отделе архивов Управления делами МПС). Кроме дел на руководящий состав управлений и отделений ж/дорог, в отделе архивов Управления делами МПС хранятся личные дела сотрудников центрального аппарата МПС, а также, дела сотрудников ликвидированных организаций МПС, которые располагались в Москве и у которых нет правопреемников.
При этом, дела по личному составу за период с 1917 по 1933 год переданы из отдела архивов Управления делами МПС в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в фонд 1884 (это фонд МПС СССР 1917-1991 гг.). Дела на личный состав, работавший на железной дороге до 1917 года, следует искать или на местах, или в Санкт-Петербурге в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Следует отметить, что в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) имеется несколько фондов, содержащих информацию по личному составу Московской железной дороги, как дореволюционного периода, так и первых лет советской власти. А в Центральном муниципальном архиве Москвы (ЦМАМ) в фонде 2804 хранятся личные дела рабочих и служащих Северной железной дороги за период 1895 – 1936 гг.
Архивы управлений железных дорог России, стран СНГ и Балтии.
Российская Федерация: 1. Отдел архивов Управления делами Министерства путей сообщения России. 103064, Москва, ул. Воронцово поле, 15. Телефоны: (095) 262-4589, 262-0173.
2. Управление Восточно-Сибирской железной дороги. Сектор архивов. 664638, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 7.
3. Управление Горьковской железной дороги. Сектор архивов. 603011, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, 78.
4. Управление Дальневосточной железной дороги. Сектор архивов и организации делопроизводства. 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 20.
5. Управление Забайкальской железной дороги. Сектор архивов. 672092, г. Чита, ул. Ленинградская, 34.
6. Управление Западно-Сибирской железной дороги. Сектор архивов. 630004, г. Новосибирск, Вокзальная Магистраль, 12.
7. Управление Калининградской железной дороги. Сектор архивов. 236039, г. Калининград, ул. Киевская, 1.
8. Управление Красноярской железной дороги. Сектор архивов, входящей и исходящей корреспонденции. 660049, г. Красноярск, ул. Горького, 6.
9. Управление Куйбышевской железной дороги. Дорожный архив. 443030, г. Самара, ул. Красноармейская, 125 а.
10. Управление Московской железной дороги. Сектор архивов. 107996, Москва, ул. Краснопрудная, 20.
11. Управление Октябрьской железной дороги. Сектор архивов. 191011, Санкт-Петербург, пл. Островского, 11.
12. Управление Приволжской железной дороги. Сектор архивов. 410031, г. Саратов, ул. Московская, 8.
13. Управление Сахалинской железной дороги. Сектор архивов. 693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, проспект Коммунистический, 78.
14. Управление Сведловской железной дороги. Дорожный архив. 620013, г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 11.
15. Государственное предприятие Северная железная дорога. Сектор архивов и делопроизводства. 150000, г. Ярославль, Волжская Набережная, 59.
16. Управление Северо-Кавказской железной дороги. Сектор архивов. 344718, г. Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 4.
17. Управление Юго-Восточной железной дороги. Сектор архивов. 394621, г. Воронеж, проспект Революции, 18.
18. Управление Южно-Уральской железной дороги. Дорожный архив. 454000, г. Челябинск, площадь Революции, 3.
Помогите разобраться с такой проблемой: на сайте lists.memo.ru нашел данные по человеку, поиском информации по которому занят. Кондольский Александр Гаврилович. Родился в 1886 г., г. Сердобске; русский; образование 4-х классное училище; Инженер управления Рязанско-Уральской ж/д. С 1936 начальник моботдела КЖД. Проживал: г. Саратове. Арестован 31 октября 1937 г. Приговорен: ВТ КЖД 23 сентября 1938 г., обв.: ст. 58—1 «а», 58—7, 58—8, 58—10 УК РСФСР. Приговор: ВМН с конфискацией личного имущества. Расстрел заменен 31.10.1938 ВК ВС СССР на 15 лет тюремного заключения и 3 года лишения политических прав с конфискацией имущества. Умер 26.10.1939 в тюремной больнице Реабилитирован 28 июня 1958 г. ВК ВС СССР
Источник: Книга памяти Красноярского края
На запрос в УФСБ и ГУВД Саратовской области обе организации дали отрицательный ответ. И порекомендовали обратиться в информационный центр при УВД той области, где он был арестован и осужден.
Вот и сам вопрос: КЖД - это Красноярская, Куйбышевская или Калининградская ЖД ? Если источник: Книга памяти Красноярского края?
В 1941 году, на Кругобайкальской Ж.Д. произошло крушение из-за камнепада. Мой дед, Дмитриев Иван Петрович был обвинен и осужден как провокатор и враг народа и отправлен на войну в штрафбат из Иркутского СИЗО. Как можно узнать подробности? Какие доступные архивы можно увидеть?
В 1941 году, на Кругобайкальской Ж.Д. произошло крушение из-за камнепада. Мой дед, Дмитриев Иван Петрович был обвинен и осужден как провокатор и враг народа и отправлен на войну в штрафбат из Иркутского СИЗО. Как можно узнать подробности? Какие доступные архивы можно увидеть? И где?
loi, попробуйте поискать сведения о деде на http://www.obd-memorial.ru Можно попробовать обратиться в УФСБ по Иркутской области. Какую-то информацию Вам могут выдать, если документально докажите родство. Свободный доступ к Делу возможен только по прошествии 75-ти лет.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен