На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Добрый день! Может кто-то может подсказать, где искать инфу о прадедушке, который работал на ЖД в Беларуси (Гродненская обл)? Странция Скрибовцы. Годы около военные.. 1940-1946 Архив ЖД? Где его искать? Предположительно, это Полесские железные дороги?
Добрый день! Может кто-то может подсказать, где искать инфу о прадедушке, который работал на ЖД в Беларуси (Гродненская обл)? Странция Скрибовцы. Архив ЖД? Где его искать? Его посадили по какому-то делу, связанному с якобы незаконным увольнением с ЖД и переходом на другую работу и из тюрьмы он не вернулся уже, по рассказам родни пропал он там в 1946 году, тоесть работал возможно до 1945 или 46 года.... Чтобы начать узнавать в архивах КГБ или МВД надо бы знать хоть что-то по поводу самой его работы, годы, кем работал и тд - а где это искать пока непонятно... :(
Из справки о браке узнала, что моя прабабушка Шувалова Анна Григорьевна работала на железной дороге. В справке указано: место работы - "станция Осташков 11-я дистанция пути", занятие - "слесарь". Работала она приблизительно в 1935-1940 гг. Обратилась в Ржевский архив, вчера пришёл ответ - в описях личных дел работников Осташковской дистанции пути Калининской железной дороги Шувалова А.Г. не значится, а другие документы у них есть только с 1942 г. Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то ещё поискать сведения?
--- Беловы, Воиновы, Шуваловы, Григорьевы, Дроздовы - крестьяне, Тверская губ., Осташковский уезд
Дух - крестьяне, Волынская губ., Житомирский уезд, Озадовская вол., село Райки
Моисеевы, Раменские - крестьяне, Новгородская губ., Крестецкий уезд, Папоротско-Островская вол., село Горнецкое
Добрый день! Родственница Элеонора Константиновна Станкевич в 1910 году работала заведующей экспедиционным столом Екатерининской железной дороге. В Донецком архиве не нашла никаких фондов, я так понимаю, это поиск в РГИА?
Добрый день! Уточните, пожалуйста, верно ли я понимаю что послужной список прадеда ведет меня в архив РЖД (Смоленск+Москва); нашел фонд по МББ еще в Архиве Смоленска. В Тверском и ЦГА посмотрел фонды и описи, для себя ничего не нашел.
--- Ищу сведения и потомков Блажевич, Цесюнас из Литвы (Яненцы, Гелванская волость, Ширвинтос, Виленская губерния), далее жили в Курляндской губернии (Туккумс) в 1 мировую войну эвакуированы в Тверскую губернию (Погорелое Городище), далее Волоколамск, Московская область.
Крестьяне, железнодорожники
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск. Знаю, что мой прадед был железнодорожником, Саратовская область. Никаких документов нет.
--- Ищу сведения о Зеленских, Пацина, Юргелевич - из Польши; об Азарове (Волгоградкая область,Кубань), о Степанове Петре Автономовиче ( Саратовская область)
Вопрос про станцию Калашниково октябрьской железной дороги (лихославльский район, тверской области), рядом деревня (до появления пгт) которая так и называлась станция калашниково, могут ли быть в архиве железных дорог Похозяйственные книги этого селения?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск. Знаю, что мой прадед был железнодорожником, Саратовская область. Никаких документов нет.
[/q]
Какие железные дороги в то время проходили через Саратовскую область (или может быть это была губерния)? В архиве Саратовской области читали описи? Здесь были: https://forum.vgd.ru/5541/? А здесь: https://forum.vgd.ru/2/19040/. Напимер: ГАСО в Фонде. Р-2732. Контора Московского отделения движения Рязано-Уральской железной дороги. [г. Москва]. 1918 Оп. 1. достаточно знать фамилию и инициалы человека, должность есть в деле.