Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6848 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2910 | Вверх #
7 марта 2025 19:24 BoLos написал: [q] В какие российские архивы могут быть переданы интересуемые сведения по трудовой деятельности там о нём?[/q]
А зачем о нем передавать сведения в российские архивы? Не было такой практики. Если это ваш родственник и вы можете подтвердить родство - делайте запрос в ближайший российский загс о поиске сведений о его смерти (или о его браке, о рождении детей и т.п.). Или ищите в соцветях. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| BoLos Начинающий
Russia Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Вверх #
7 марта 2025 20:02 Helen V написал: [q]
А зачем о нем передавать сведения в российские архивы? Не было такой практики.
.[/q]
Вот теперь начинаю понимать то, в чем запутался из-за фонда №... в ЦА экономики, в который передавались сведения о дореволюционных и довоенных Ж/Д. Я уж было собрался подавать туда запрос. Ещё раз, Туркмены не передавали в РосАрхитвы данные из своих ведомств за советское послевоенное время? Так? Спасибо за разъяснение. --- Лосицкий - Стародубщина, Бодрихин - Московская губ. | | |
8 марта 2025 0:23 BoLos написал: [q] в ЦА экономики, в который передавались сведения о дореволюционных и довоенных Ж/Д. Я уж было собрался подавать туда запрос. Ещё раз, Туркмены не передавали в РосАрхитвы данные из своих ведомств за советское послевоенное время? Так?[/q]
А вы подайте запрос. Пусть попрыгают Если под ЦА экономики подразумевается архив РГАЭ, то там нет дореволюционных дел (за редким исключением - те дела служащих руководства жд, которые были начаты до революции, были продолжены после революции, если человек продолжал работать в той же структуре). И до, и после революции предприятия имели разную подчиненность. Если после революции предприятия подчинялись министерству, наркомату (союзному или РСФСР), то личные дела сотрудников предприятия могут быть в РГАЭ. Если подчинялись местным органам (например, Мос.исполкому) - то в местных архивах. Если сохранились, разумеется. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| BoLos Начинающий
Russia Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38 | Вверх #
8 марта 2025 3:18 А вы подайте запрос. Пусть попрыгают
Если под ЦА экономики подразумевается архив РГАЭ, то там нет дореволюционных дел (за редким исключением - те дела служащих руководства жд, которые были начаты до революции, были продолжены после революции, если человек продолжал работать в той же структуре).
И до, и после революции предприятия имели разную подчиненность. Если после революции предприятия подчинялись министерству, наркомату (союзному или РСФСР), то личные дела сотрудников предприятия могут быть в РГАЭ. Если подчинялись местным органам (например, Мос.исполкому) - то в местных архивах. Если сохранились, разумеется.[/q] Здравствуйте! Да, я про данный архив в Москве имел ввиду - РГАЭ. Мельком, по-диагонали посмотрел на фонд, указанный здесь на сайте, и понял, что нужных мне годов там не найду. Потому к вам и обратился вчера. Спасибо, еще раз за подсказку. Время уже не бесконечно для меня, не смогу годами ждать ответы... Всё же очень сложно-запутанная деятельность у архивистов и других подобных госструктур. Сам в молодости столкнулся с витиеватостью делопроизводств. Не хочу делать заявки, чтобы "попрыгали". С уважением, Сергей. --- Лосицкий - Стародубщина, Бодрихин - Московская губ. | | |
| anolpe Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
13 марта 2025 22:08 Здравствуйте! Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г.Рыбинска Ярославской губ. Подскажите, где искать информацию о нём? | | |
| irina 29825 Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103 | Вверх #
14 марта 2025 0:01 anolpe написал: [q] Здравствуйте! Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г.Рыбинска Ярославской губ. Подскажите, где искать информацию о нём?[/q]
Мой тоже работал кондуктором в Рыбинске. Нашла его личное дело у нас в ЦГИА. | | Лайк (1) |
| anolpe Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
14 марта 2025 10:17 irina 29825 написал: [q] anolpe написал:
[q] Здравствуйте! Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г.Рыбинска Ярославской губ. Подскажите, где искать информацию о нём?
[/q]
Мой тоже работал кондуктором в Рыбинске. Нашла его личное дело у нас в ЦГИА.
[/q]
А не подскажете, в каком фонде? | | |
TomkoEstelНовичок  Ульяновск Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Вверх #
14 марта 2025 23:20 >> Ответ на сообщение пользователя GDS от 15 января 2025 12:57 По поводу ареста можно попробовать написать на chita@fsb.ru с пометкой для архива, могут выдать копии дела. Но нужны будут документы подтверждающие родство. У меня похожая ситуация по прапрадеду Баранникову Якову Платоновичу, работал на той же ЖД. Арестован и реабилитирован в 1938 г. Документы предоставили, нашла много интересного. --- Ульяновская область - Кашевы (Пещур), Сусловы, Ерыковы (Барабанщиковы), Феофановы.
Читинская область - Томко.
Черниговская область - Баранник, Устименко | | |
14 марта 2025 23:25 anolpe написал: [q] А не подскажете, в каком фонде? [/q]
Начните просто с ввода фамилии в строку поиска СПБархивов https://spbarchives.ru/ --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (1) |
| irina 29825 Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103 | Вверх #
16 марта 2025 0:29 anolpe написал: [q] irina 29825 написал:
[q]
anolpe написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прапрадедушка до революции работал смазчиком в железнодорожном депо г.Рыбинска Ярославской губ. Подскажите, где искать информацию о нём?
[/q]
Мой тоже работал кондуктором в Рыбинске. Нашла его личное дело у нас в ЦГИА.
[/q]
А не подскажете, в каком фонде?[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 1361 УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОЙ СЕТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МОСКОВСКО-ВИНДАВО-РЫБИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. ПЕТРОГРАД. 1868–1918. | | |
|