На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
сигнальщиком на Рязано уральской дороге на ст Коломенская с 1910
[/q]
Архив Московско-Курской жд в ЦГА Москвы
89266697110 написал:
[q]
.Еще один прадед работал жандармом на Петроградско вятской жд на ст Нази
[/q]
ГАРФ 128 ПЕТРОГРАДСКО-ВИНДАВСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. 1901-1917 126 ПЕТРОГРАДСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. 1861-1917
и другие фонды жандармских управлений. На рядовых практически нет личных дел, только упоминания в разных списках
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а автобиографии прочитал, что дедушка был начальником пассажирского отдела на Туркесатносибирской жд в 1949 году в Бишкеке. В 1955, как понимаю, уже работал на ЖД в Алматы. Не подскажете, куда можно обратиться за данными его, вообще есть ли шансы что-либо найти?
Уважаемые форумчане! Мой дед Сахарук Федор Трофимович в 1913 году( удостоверение) был конторщиком службы движения на станциях Варшава- Ковель Привислинской железной дороги. Возможно кто- то уже имеет опыт нахождения информационных данных в архивах.Подскажите , пожалуйста!
Спасибо.
--- Ищу сведения о Сахарук ,Левчук, Гопша .Гродненская губерния,
Волынь,,Царство Польское -Варшава
Мой пра2дед Прояев Петр Стефанович (Степанович) в 1900 году в метрической записи о рождении сына значится унтер-офицером Тулунского отделения Омского жандармского полицейского управления сибирской железной дороги.
В историческом архиве Омской области сведений о нем нет, в архивном фонде Омского жандармского полицейского управления железных дорог дела по Тулунскому отделению отсутствуют.
Точных сведений по жандармерии Сибирской железной дороги у меня нет. Но есть версии.
Возможно, документы есть в Иркутске. В Иркутске существовали жандармские полицейские управления Сибирской и Забайкальской железных дорог. Данная информация есть в историко-краеведческом словаре Иркутска.
Возможно, в Томске. Вторую версию выдвигаю на основе сообщения в "Русском инвалиде" (1900, #166).
А дело в ГАРФ Вам известно? Там , правда, не жандармерия. И, возможно, тёзка.
Я много лет искала своего жандармского унтер-офицера. В конце концов дело нашлось там, где был центральный офис жандармерии по железной дороге. В моём случае - Самарский архив. Самаро-Златоустовская железная дорога. А служил на станциях между Уфой и Челябинском.
P. S. На этом форуме коллеги уже делились опытом поиска информации по железнодорожникам Тулуна Сибирской жд. Пишут про Томский архив.
К сожалению, это единственный источник сведений про его деятельность на ж/д. В метриках о браке и рождении других детей он упомянут как «крестьянин самарской губернии». Дело в ГАРФ - я не в курсе Спасибо за помощь!
Спасибо за помощь .По жандарму прадеду который служил на Петроградско-Вятской жд обращалась в архив Вологды и Кирова ответы отрицательные . Хотя ст Назия это кировская обл .Посоветовали обратиться в Выборг.Есть еще надежда на Санкт -Петербург .
Наверх##31 октября 2024 23:0231 октября 2024 23:05
Sergei_4544 написал:
[q]
где находится архив Белорусской железной дороги за период 1900-1941 гг.?
[/q]
ЦГА Москвы Отдел хранения документов после 1917г. фонд 2046 УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / МОСКОВСКО-БРЕСТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА 1897-1936гг.
Москва Сообщений: 6229 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2679
Наверх##31 октября 2024 23:3731 октября 2024 23:42
Sergei_4544 написал:
[q]
. Подскажите, где находится архив Белорусской железной дороги за период 1900-1941 гг.?
[/q]
В зависимости от точного места работы на этой жд и в зависимости от периода, и в зависимости от должности, документы по личному составу могут быть в разных архивах.
или в том же ЦГА: 281 ОБЩЕСТВО МОСКОВСКО-СМОЛЕНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ; ОБЩЕСТВО МОСКОВСКО-БРЕСТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ; УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ВЕДОМСТВА МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ, Г. МОСКВА; УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ВЕДОМСТВА НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ДЕЛАМ, Г. МОСКВА. опись 3, дела 1-15 Матрикульные книги по учету личного состава
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ