На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
речь идёт о Рязано-Уральской железной дороге, на которой в начале XX века была построена линия Астрахань - Красный Кут.
Здесь на форуме есть тема Фонд 21 (Управление Рязанско-Уральской железной дороги Акционерного общества Рязанско-Уральской железной дороги. 1892–1918) в структуре раздела Гос. архив Саратовской области.
Поэтому Вам - в Саратовский архив. Вероятно.
Также есть тема Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.) (Цель помощи - привлечь внимание потомков железнодорожных служащих РУЖД к изучению жизни и деятельности своих предков).
Много материалов по жандармам в ГА РФ.
Я биографию пра... деда, жандармского унтер-офицера, служившего на станциях Самаро-Златоустовской ж.д. между Уфой и Челябинском, восстановила по фондам ГА РФ и Самарского архива.
Всем Здравствуйте! Осталась выписка из трудовой моей прабабушки. Подскажите и направьте пожалуйста это за личным делом в архив РЖД в Москве или же есть нюансы? Большое спасибо!
[/q]
Я бы написал сюда и сюда:
--- Помогу найти документы сотрудников железнодорожного транспорта (МПС Российской империи, НКПС РСФСР-СССР) и железнодорожных войск
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста ,где искать послужное дело на человека ,который служил в начале 20 века 1907 год унтер-офицером по железной дороге на станциях Красный Кут,а затем Кайсацкая. Заранее спасибо за любой совет в плане поиска
[/q]
Как верно заметила avgousta, вам в Саратовский архив. Если человек, о котором вы пишете, был служащим жандармского управления железных дорог, то советую обратить внимание на фонд 52 - Тамбово-Уральское жандармское полицейское управление железных дорог (1884–1917). Название, указанное на сайте архива, почему-то некорректное. Обратите внимание на описи 2 и 3. Там есть послужные списки и даже личные дела, правда, немного.
--- Помогу найти документы сотрудников железнодорожного транспорта (МПС Российской империи, НКПС РСФСР-СССР) и железнодорожных войск
Всем Здравствуйте! Осталась выписка из трудовой моей прабабушки. Подскажите и направьте пожалуйста это за личным делом в архив РЖД в Москве или же есть нюансы? Большое спасибо!
Здравствуйте. Я совсем новичок в поисках. Подскажите, пожалуйста, как я могу найти личное дело своего деда, зная, что он получил аттестат в Очно-заочной средней школе № 1 Октябрьской железной дороги в г.Ленинград в 1964 г.?
[/q]
Напишите свой запрос в виртуальную приемную РЖД. Я таким образом запрашивал копии личных дел по пяти предкам. Сейчас еще на одного. Жду ответа https://company.rzd.ru/ru/9265/?ysclid=m0o60ovu1r222657262 Ваш дед работал на железной дороге или только учился в школе ОЖД ?
[/q]
Спасибо большое! Попробую. Насчет работал или нет, я пока не знаю. Нашла вот аттестат, пока с этим поработаю
>> Ответ на сообщение пользователя loom05 от 8 сентября 2024 15:55 Для начала, узнайте по родне работал ли дед на ЖД. Не факт что он работал по ее окончании на ЖД, просто средняя школа в которой он учился могла быть ведомственная (построена железной дорогой).
Здравствуйте. Владеет ли кто-нибудь информацией по разъезду Тихонький на участке Новолеушковская - Тихорецкая (Владикавказская железная дорога)? Меня интересует любая информация об истории его появления.
Ищу информацию о родственнике, который в период до 1906 года работал на станции Томск-1 (возможно, с 1900 или позже), затем с 1907/1908 на станции Зима, и с 1917 года на станции Тайшет. К сожалению, должность его точно не знаю. Может, работник путей, может, телеграфист.
В архивах РЖД Томска, Тайшета, Зимы личных дел по этому периоду нет(
Буду благодарна, если подскажете, есть ли шанс найти что-то в госархивах.
Ищу информацию о родственнике, который в период до 1906 года работал на станции Томск-1 (возможно, с 1900 или позже), затем с 1907/1908 на станции Зима, и с 1917 года на станции Тайшет. К сожалению, должность его точно не знаю. Может, работник путей, может, телеграфист.
В архивах РЖД Томска, Тайшета, Зимы личных дел по этому периоду нет(
Буду благодарна, если подскажете, есть ли шанс найти что-то в госархивах.
[/q]
Вам нужен не архив РЖД, а архивы Томской обл., Иркутской обл. В идеале - поиск по фио на сайте архива. В сложных случаях запрос в архив на поиск по фамилии в сборных делах, матрикульных списках и тп.
--- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ