На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Там есть все участки, вплоть до Бреста, начиная с 1880-х.
[/q]
Однако нужно сделать оговорку, что по службам личный состав участков сохранился неравномерно.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день. Прошу помочь/направить с поиском. Мой дед в 1941 г. работал на "восстановительном" поезде на Московско-Донбансской ж.д. Известно, что погиб при бомбежке либо в Эстонии, либо в Латвии. Где мне искать такое происшествие? В РЖД нет информации, писала в их архив. Заранее большое спасибо!
Добрый день! Мой прадед всю жизнь проработал на ж/д Российской Империи. Запись о его рожд. не найти, плохая сохранность на его годы в ГАОО (он из орловских мещан). Одна была надежда на матрик. или формул. списки., иначе генеалогический тупик. Но на значимой должности (контролер службы телеграфа 1909 г., Екатеринослав) он работал уже на Украине- Екатерининская жд,, ст. Запорожье, Екатеринослав, Харьков. Это с 1908 по 1917. В 1920 уже умер в Харьковской губ.. , записи тоже нет. Проштудировала ветку Днепр. архива. В ней было сделано заключение, что никаких документов по личному составу до 1917 там нет. Прямо так и ответили человеку на запрос. В Донецком- тоже нет. Еще не обращалась в Запорожье (какой это архив?), Харьков. Но пишут, что все архивы по жд переправлены в РГИА. Там поиском на ФИО- нет. Штудировала ф. 350 Екатериниской жд, это эксплуатация дороги, по личному составу ничего. Вопрос: есть ли хоть один человек, которому удалось что-то найти из дореволюционных документов по украинским жд? Подскажите, пожалуйста, что-нибудь.
Irina_inna Я тоже ищу телеграфиста, который до революции работал на железной дороге. В моём случае, Самаро-Златоустовской. Мне не везёт. Но тему продолжаю отслеживать. В РГИА не все фамилии отражены в поисковике. Я запрос подавала, там по разным фондам возможен поиск, и не по всем персоналиям отдельные дела. Моего деда, к сожалению, не нашли. Дела телеграфистов встречаются в ГА РФ. Ещё два направления не исследовала. Мой дед в армии служил, призывался трижды. Хочу поискать в фондах по воинской повинности. Возможно, там будет указано образование. И военный призыв - по месту приписки. Возможно, Ваш дед тоже служил в армии. Если будут пометки об образовании, то можно поднять документы образовательной организации. Для работы телеграфистом нужно было закончить телеграфную школу. Были гражданские, были военные. Возможно, сохранилась информация на учащихся.
В г. Черни Тульской губ. в Стрелецкой слободе проживало много Подчуфаровых. Два брата Сергей и Павел по отцу Петровы были железнодорожниками. Павел Петрович Подчуфаров был награждён орденом Ленина в 1953г (номер 229 газеты "Вечерняя Москва")
Надо узнать, кто были родителями братьев Сергея Петровича и Павла Петровича Подчуфаровых
>> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 26 марта 2024 17:34 Телеграфист- это другая область- почта, телеграф. А у моего это раздел жд ведомства- служба телеграфа жд, Есть еще служба тяги, пути и т.д. А не подскажете фонды РГИА, в которых вам искали? Я-то вбила в поиск название дороги и смотрела описи. В армии он тоже служил, наверное ушел из Орла. Железнодорожный телеграфный полк, вроде стоял в Одессе. В орловском архиве шансов мало найти. Сказали, что в лучшем случае можно найти списки. Персоналий нет в ГАОО. Не уверена, что учился, его дети об этом не упоминают. Приобрел специальность в армии. А они учились в Луганске, в жд училище (до 1917), вроде ничего не сохранилось. А может, вы знаете, в каком архиве доревол. дела по Курской жд? Он сначала работал на ст. Тула на курской ветке. В архиве жд мне дали адрес в Москве, но там после 1917.
Гильберт Василий Фомич (1874)Самара. Окончил Моск. училище живописи, ваяния и зодчества. С 1904 г. жил в Туле на ул. Калужской, преподавал рисование и черчения в мужской гимназии, ремесленном и железнодорожном училищах, ремесленной школе Оружейного завода. В 1919 г. участвовал в создании Высших педагогических курсов, выпускавших учителей рисования. В 20-х г. сотрудничает в журналах "Ватага" и "Молот", издаваемых в Туле Ассоциацией Пролетарского творчества (ТАПТ) как ежемесячные приложения к газете "Коммунар". Последние годы жизни в доме по адресу ул. Гоголевская 49. Арестован в 1938 г., приговорен в ВМН расстрелян в Тесницком лесу 7 апреля 1938 г. / препод. муж. гимн., коллеж. ассесор, ул. Мотякинская, дом Борисова
Елин Семен Николаевич (1897) Тула, б/п, железнодорожник. Арестован 11.09.1941 и приговорён Куйбышев. облсудом 1.11.1941 по по ст. 58-10 к ВМН. Расстрел постановл. Президиума Верхов. Совета от 8.12 заменён 10 год. в ИТЛ. Реабил. в июне 1992 г. Самар. Прокурат.
Киреев Владимир Васильевич (1887) Тула, железнодорожник, приговорен ОСО коллег. ОГПУ СССР 8.08.1931 за антисовет. агитац. к 3 годам ИТЛ. Реабил. 27.01.1962 г. / Краснояр. общ. "Мемориал".
Источник: Жители Тулы до и после 1917 г. : справочник / сост. А.Н. Клочков, Г.А. Зайцев, А.Г. Зайцев; общ. ред. А. Н. Клочкова. – Тула: Аквариус, 2017. С. 72, 102, 132.
--- Знания - сила
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Личное дело железнодорожника" (26 марта 2024 21:36)
Irina_inna Если известен полк, можно ещё в РГВИА искать. Там, правда, только на офицеров дела. Но на рядовых при сохранности алфавитных книг тоже что-то можно найти. Про Курскую железную дорогу не знаю. Некоторым знакомым везёт найти железнодорожников в неожиданных архивах, просто наудачу пробивают случайные архивы с индексацией - и выясняется, что человек полгода проработал на станции, о чём потомки не помнят, а дело было заведено и сохранилось. Кроме того, до службы в армии Ваш предок мог закончить какое-то образовательное учреждение в Орле. Мой дед, тоже мещанин, закончил городское училище в своём городе. В моём случае в Кировском архиве документы по училищу не сохранились, но ведь везде сохранность разная.
И про РГИА. Архивистами в моём случае были просмотрены: - именная картотека генерального алфавитного каталога; - электронно-поисковые базы архива; - описи фонда Канцелярии министра путей сообщения: личные дела служащих по ведомству Министерства путей сообщения за 1862-1919 гг. (ф. 229, оп. 10); формулярные списки служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 11), о личном составе по ведомству Министерства путей сообщения за 1833-1919 (там же, оп. 19), формулярные списки служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 20), личные дела служащих по ведомству Министерства путей сообщения (там же, оп. 22); - описи фонда Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел: личные дела почтово-телеграфных служащих Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел за 1863-1919 гг. (ф. 1289, оп. 5); - дела по моей Самаро-Златоустовской дороге искали в фонде 273; - дела из фонда Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел (ф. 1285, описи разные); - дела из коллекции формулярных списков чинов гражданского ведомства (ф. 1349, оп. 2).
Уважаемые знатоки! Мой прапра..1888 года рождения, которого уже нет в живых, работал на железной дороге. В архиве ЖД мне сообщили, что начнут вести поиск документов, при предоставлении им свидетельства о смерти и прочих документов о родстве. Вопрос..а какую информацию архив ЖД мне сможет предоставить? Я пытаюсь найти родителей своего прапрадеда. Может ли в личном деле железнодорожника, быть информация о его отце и матери?
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)