На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Ищу информацию о своем прапрадеде. Виноградов Николай Петрович, родился в Ногинске, умер в 1936г в Москве. Он был специалистом по железнодорожным мостам, также знаю, что он получил личное дворянство за работу на железной дороге, хотя изначально был простого происхождения. Не совсем понимаю откуда начать поиск, у него был дом и участок около станции Лихоборы (сейчас Коптево, есть фото), но была ли у него на этом участке жд должность и какая - неизвестно. Буду очень благодарна за любой совет, я совсем новичок в этом.
[/q]
Все зависит от того, что вы хотите найти. Вероятно, зная дату рождения, можно найти метрическую запись о рождении в г. Богородске или в уезде, при помощи яндекс-архивов. Предполагая, что он окончил институт путей сообщения (а не, например, ИМУ, хотя в фонде ИМУ есть дело полного тезки), можно найти дело студента за 1898г:
ф231 оп1 д511 Виноградов Николай Петрович год поступления 1901
Предполагая, что он работал на московских железных дорогах, можно поискать по фамилии в читальном зале ЦГА Москвы, либо поискать на сайте РГИА в ф229 (увы, полного тезки не нашлось, а нашлись только дела на фамилию и имя: Управление по сооружению Амурской железной дороги. Виноградов Николай Крайние даты 07 июля 1901 - 05 августа 1913
Зато в ГАРФе нашлось дело 63 44 2987 Виноградов Николай Петрович 33 г. инженер строитель. прапор. запасн. полевых инженерных войск. кл. "Дудкин" 1911 - вполне может быть он.
А вот послужные списки на человека с таким фио в РГВИА, увы, только за 1914г.
Можно начать, например, с запроса загсовской справки о смерти (с "иными сведениями"), узнав таким образом и домашний адрес, и причину смерти, и место работы, если он в этом возрасте еще работал. В РГАЭ есть несколько дел на людей с таким фио, в т.ч. одно дело фонде НКПС, но датировано оно 1941-м годом.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Виноградов Николай Петрович, родился в Ногинске, умер в 1936г в Москве. Он был специалистом по железнодорожным мостам
[/q]
Helen V написал:
[q]
Предполагая, что он работал на московских железных дорогах, можно поискать по фамилии витальном зале ЦГА Москвы
[/q]
Центральный государственный архив г. Москвы. Ф. 2804 (Управление Северной железной дороги). Оп. 5 (личные дела): Д. 7665. Виноградов Николай Петрович, рабочий (24–26.05.1927). Д. 7666. Виноградов Николай Петрович (21.03.–31.08.1929).
Вряд ли это искомый человек. Но "для очистки совести" можно было бы проверить эти два дела.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Добрый день.Меня интересует к какой дороге относится участок железной дороги от Владимира до Нижнего Новгорода с 1917 по 1927.Если конкретно,то станция Вязники.Прадед в это время работал в железкоме,отвечал за снабжение леса,топлива.
Здравствуйте, оставлю здесь, если не место - перенесите, куда следует, пожалуйста. В Челябинске в ОГАЧО имеется фонд «Управление по постройке Самаро-Златоустовской, Златоуст-Челябинской и Западно-Сибирской железных дорог Министерства путей сообщения; г. Челябинск Челябинского уезда Оренбургской губернии (1886-1898)», а в нем в оп. 1 д. 6 «Документы о прохождении практики учащимися Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения на участках Уфа-Златоустовской и Златоуст-Челябинской железных дорог за апрель 1890 - май 1897 года». В деле такие имена встречаются: Выпуск 1887 г.: Александр Сахаров, Иван Солнцев Выпуск 1888 г.: Михаил Пивоваров Выпуск 1889 г.: Михаил Кирсанов Выпуск 1890 г.: Николай Устинов, Владимир Торопов, Александр Конюхов, Михаил Белоруков, Владимир Семёнов, Алексей Семёнов, Дмитрий Зайцев, Александр Панов, Виталий Дубинин, Николай Иков, Стефан Скорбилович, Сергей Алексеевич Сурский Выпуск 1891 г.: Дмитрий Морокин, Вячеслав Шишков Выпуск 1892 г.: Пётр Синявской, Леон Цюнский, Иван Иванович Петров, Николай Пинт, Николай Карабанов (Коробанов), Людвиг Лозовский, Николай Орлов, Николай Шепелев, Алексей Толчин, Василий Горбунов, Николай Устинов, Николай Иков, Николай Савин Выпуск 1893 г.: Эрнст Кезер Без упоминания года выпуска: Павел Сергеевич Скуратов, Александр Иванович Коровкин
Хочу поделится информацией, кому интересна Карагандинская жд, их архив находится Республика Казахстан 100000, г. Караганда, ул Серова 89, Архив филиала АО "НК "КТЖ"- Карагандинское отделение магистральной сети"
[/q]
Подскажите, как вы делали запрос? Прислали личное дело? Тоже очень нужно получить жд личное дело Казахстана. Дедушки почетные железнодорожники всю жизнь трудились в Агадыре и ЖанаАрка машинистом и начальником ЧП. Какая сохранность документов?
Год рождения к сожалению нам не известен, но скорее всего не позже 1880. Вот имя жены знаем, Анна Ивановна, девичьей фамилии, к сожалению, нет. Спасибо большое за ссылки, проверим!
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 марта 2024 0:54
Вероятно из студентов это все-таки не он, у нас есть информация, что он был в составе делегации на Всемирную выставку в Париже в 1900г, там был большой проект - Транссиб и мост через Енисей. Вряд ли он тогда еще учился. И он не был военным. Спасибо за совет по справке из ЗАГСа, попробуем!
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы. Известно что мой пращур работал токарем, на ДВ железной дороге в г. Владивосток на Первой речке с 1913 по 1946 годы.
--- Ищу статейный список ссыльного, а так же место рождения и семью, где проживал до ссылки в Сибирь,
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЙ ФРАНЦЕВИЧ (1832-18.06.1891), Католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит(ское), Новоселовской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии (в 1883 г. принял православие)