На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
ВИЛЕНСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ архив
Подскажите где сейчас хранится архив по этому училищу? Интерресует личные дела учеников 19 века.
[/q]
Училище относилось к Учебному отделу Министерства путей сообщения (Юго-Западный округ). В РГИА есть 7 немаленьких по объему дел за разные годы 19в. Вероятно, там будет что-то и об учащихся (но не личные дела, просто какие-нибудь списки). В ЦГИА СПБ есть фонд Фонд 1374 УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. ПЕТРОГРАД. 1907–1917 (там тоже мелькает упоминание этого училища). Видимо, это все. А почему бы вам не поискать дальнейшие сведения о выпускнике училища, он ведь где-то работал?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Мой прадед Котиков Григорий Артемович (ок.1893-1947) работал на железнодорожном строительстве на станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги. В архиве РЖД Рузаевки данных о нем не нашли. Прадед имел высшую награду отрасли – нагрудный знак «Почетный железнодорожник». Где можно поискать (запросить) информацию об обладателе данной награды?
Могли бы вы подсказать мне, архив и их емейл , архив железной дороги,г. Ярославль.Хочу сделать запрос на поиск рабочего дела, на имя Зайцев Иван Александрович, приблизительно 1880 года рождения. Работал десятником/бригадиром на железной дороге в городе Ярославле, период 1912-1920 гг. Родом из Беларуси, деревня Глиновка.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно найти документы работников ж/д 1924-1930 годов? Разобрала на удостоверении печать: «71-й околодок Рузаевского Экплуатационного района Московско-Казанской ЖД. Н.К.П.С.» и надпись «артельный староста 2ой 6й участок сл.пути». Речь, как я понимаю о Мордовии
Подскажите пожалуйста, где искать личное дело человека, который служил в Здравотделе Московско-Курской железной дороги и был поездным фельдшером в 1922 году? Проживал в Москве. У нас есть копия удостоверения.
Добрый день! Вопрос к знатокам. Не так давно обнаружила, что мой прапрадед был санитаром в санитарном отделе 1 участка Северной Железной Дороги, работал он там в 1922 году. Вопрос, что это за участок? Мне дорога в Ярославский архив? Проживал при этом прапрадед в Москве.
Подскажите пожалуйста, где искать личное дело человека, который служил в Здравотделе Московско-Курской железной дороги и был поездным фельдшером в 1922 году? Проживал в Москве. У нас есть копия удостоверения.
[/q]
Если я правильно полагаю, то сюда Москва, ул.Полбина, 9 или 107140, Москва, ул. В. Красносельская, д. 10, стр. 1.
Недавно из архива РЖД города Рузаевка было получено личное дело работника Куйбышевской железной дороги, работавшего с 1906 по 1932 г.
На странице личного дела "Данные о прохождении службы на транспорте" значится, что в 1 мая 1932 г. он был передан в распоряжении ДНХ в соответствии с распоряжением.
Может кто-нибудь знает, как расшифровывается данная аббревиатура "ДНХ"? Она написана четко, без помарок, так что сомневаться в том, что три буквы были прочтены неверно - не приходится.
Может кто-нибудь знает, как расшифровывается данная аббревиатура "ДНХ"? Она написана четко, без помарок, так что сомневаться в том, что три буквы были прочтены неверно - не приходится.
[/q]
Добрый день! У железнодорожников свои аббревиатуры с абсолютным несоответствием букв и непонятные для других людей. Погуглите, забейте в поисковик "расшифровка ж/д аббревиатур"
НХ - вроде бы это служба материально-технического снабжения, что значит Д - не знаю.
[/q]
Добрый день! У железнодорожников свои аббревиатуры с абсолютным несоответствием букв и непонятные для других людей. Погуглите, забейте в поисковик "расшифровка ж/д аббревиатур"
НХ - вроде бы это служба материально-технического снабжения, что значит Д - не знаю.
[/q]
Спасибо большое, наконец-то разобрался! В словарях вводил полностью "ДНХ", а нужно было просто "НХ" - это дорожная служба материально-технического снабжения. То есть буква "Д" (дорожная), по факту, в документе лишняя. И без нее смысл аббривеатуры сохраняется.