На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте, у нас есть информация о человеке в 1940-50 годах в возрасте 2 х лет он попал по поезд и потерял руку,знаем только имя Александр, можно ли где-то в архиве найти информацию про этот случай на железной дороги?Было это вз Бурятии,село Троицкое.
Из личного опыта: В начале лета делал запрос в ФПК на Верземнека, в отношение директора вагон-ресторана Северо-Западного направления (репрессированного в 1938). Первый запрос проигнорировали (ответа не было). На второй запрос прислали ответ о том, что перенаправили мой запрос в: Московский отдел учета хозяйственных операций пассажирского хозяйства Северо-Западного регионального общего центра обслуживания "Желдоручет" - филиал ОАО "РЖД", Москва, Комсомольская площадь, домовладение 28, стр.1.
После двух месячного молчания решился позвонить по телефону указанному в письме. Оказывается "Желдоручет" перенаправил ответ на ул. Верземника спустя два дня (17 августа) и ФПК снова не удосужилось дать ответ об отсутствии результата.
Итог телефонного разговора: Большая часть архива сгорела (когда не сказали), в оставшихся делах данные о запрашиваемом отсутствуют.
Здравствуйте. Хочу сделать запрос в Красноярский архив РЖД. Но везде указан только почтовый адрес, и нигде нет электронного. Неужели им можно писать только бумажные запросы?
Здравствуйте. Хочу сделать запрос в Красноярский архив РЖД. Но везде указан только почтовый адрес, и нигде нет электронного. Неужели им можно писать только бумажные запросы?
[/q]
По личному опыту общения с архивами РЖД могу сказать, что бумажный запрос, отправленный заказным (!!!) письмом, скажем так, "надёжней". А то что у них нет электронной почты, это, конечно, не совсем так. Просто регламент работы архивов РЖД, предположу, не предусматривает прием запросов по эл. почте, о чем, кстати и написано вот тут: https://company.rzd.ru/ru/10122 Удачи Всем в Поиске !
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Подскажите пожалуйста, какое может быть Локомотивное депо в графе "последнее место работы"? Жил в районе Бирюлево в Москве, после этого места работал в вагонном депо Бирюлево МЖД.
--- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.)
ВИЛЕНСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ архив
Подскажите где сейчас хранится архив по этому училищу? Интерресует личные дела учеников 19 века.
[/q]
Училище относилось к Учебному отделу Министерства путей сообщения (Юго-Западный округ). В РГИА есть 7 немаленьких по объему дел за разные годы 19в. Вероятно, там будет что-то и об учащихся (но не личные дела, просто какие-нибудь списки). В ЦГИА СПБ есть фонд Фонд 1374 УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. ПЕТРОГРАД. 1907–1917 (там тоже мелькает упоминание этого училища). Видимо, это все. А почему бы вам не поискать дальнейшие сведения о выпускнике училища, он ведь где-то работал?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Мой прадед Котиков Григорий Артемович (ок.1893-1947) работал на железнодорожном строительстве на станции Рузаевка Куйбышевской железной дороги. В архиве РЖД Рузаевки данных о нем не нашли. Прадед имел высшую награду отрасли – нагрудный знак «Почетный железнодорожник». Где можно поискать (запросить) информацию об обладателе данной награды?
Могли бы вы подсказать мне, архив и их емейл , архив железной дороги,г. Ярославль.Хочу сделать запрос на поиск рабочего дела, на имя Зайцев Иван Александрович, приблизительно 1880 года рождения. Работал десятником/бригадиром на железной дороге в городе Ярославле, период 1912-1920 гг. Родом из Беларуси, деревня Глиновка.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно найти документы работников ж/д 1924-1930 годов? Разобрала на удостоверении печать: «71-й околодок Рузаевского Экплуатационного района Московско-Казанской ЖД. Н.К.П.С.» и надпись «артельный староста 2ой 6й участок сл.пути». Речь, как я понимаю о Мордовии