На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Плюс за ранний период найти "личное дело" меньше шансов.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Можно искать личное дело, формулярный список, матрикульный список. Ищутся они по фамилии. Можно найти дела об увечьях за 1916г и угадать фамилию, но это слишком долгий и дорогой способ поиска. Судя по виду увечья, речь о простом рабочем, не о машинисте или инженере. Так что шансов немного и зная фамилию.
[/q]
Фамилия есть и даже год рождения есть. Да, он плотник на железной дороге был. Можно посмотреть?
мой прадед Никитин Петр Яковлевич 1892 г.р. работал на железной дороге в г. Омск, был награжден знаком "почетный железнодорожник". он умер в 1943 году, соответственно награжден был до этого. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве может сейчас находиться его дело?
мой прадед Никитин Петр Яковлевич 1892 г.р. работал на железной дороге в г. Омск, был награжден знаком "почетный железнодорожник". он умер в 1943 году, соответственно награжден был до этого. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве может сейчас находиться его дело?
[/q]
Так мы не знаем ни его (1) должности, ни (2) подразделения, ни (3) службы, в которых он работал. Может быть, его дело хранилось в управлении Омской ж.д., и тогда могло попасть в архив ЗСЖД в Новосибирске после слияния Омской и Томской ж.д. в Западно-Сибирскую в 1961: https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5784?id=4505 Если он не относился к комсоставу, то чтобы искать, надо знать 1,2,3.
--- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Корсаков Василий Иванович 1857 года, плотник, крестьянин д, Леоново Владимирской губернии
[/q]
В ЦГА есть дело Корсаков Василий Иванович Служба тяги, личые дела. 1887 г Фонд Московско-Нижегородской жд. Этот фонд заканчивается 1896 годом, а фонд 414 (Московско-Курская и др. дорога - не проиндексирован, нужно искать по бумажным описям). Есть дело в фонде Северной жд, думаю, что это однофамилец 2804-5-22892 Корсаков Василий Иванович рабочий 1923г
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ЦГАООУ. – Ф. 263. – Оп. 1. – Д. 69341. – Т. 1-2. По этому делу были осуждены к заключению в концлагерь: ...
Износков Александр Иванович чиновник, 50 лет, г. Фатеж Курской губернии, служащий железной дороги. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 290.
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Бойко Иван Харитонович чиновник военного времени, 42 года, г. Гадяч Полтавской губернии, работал на железной дороге, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Винокуров Георгий Васильевич подпоручик, 1900 г.р., г. Саранск Пензенской губернии, работал на ст. Сорока Мурманской железной дороги, с 22.05.1919 в белогвардейской Северной армии, 13-й Северный стрелковый полк, в 1920 произведен в зауряд-прапорщики, 4-й Марковский пехотный полк, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 4.12.1920 к ВМН.
Ган Владимир Васильевич подполковник, 36 лет, г. Кобеляки Полтавской губернии, с 1913 служил в жандармском управлении по охране железной дороги, во ВСЮР с декабря 1919, помощник капитана парохода "Аскольд", добровольно остался. Доставлен из Севастополя в Харьков. Осужден тройкой управления особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов 28.12.1920 к ВМН.
Карлин Александр Захарович казначей железной дороги, 1892, г. Таганрог, 1921, осужден тройкой ОО 4-й армии и Крыма.
Лонгинов Владимир Петрович чиновник военного времени, 1883 г.р., г. Екатеринослав, окончил Екатеринославское духовное училище, 1 класс Екатеринославской духовной семинарии, конторщик на Екатеринославской железной дороге, коллежский регистратор. Учасник Екатеринославского похода, с 16.01.1919 делопроизводитель по хозяйственной части 4-й пехотной дивизии, с 1.04.1920 делопроизводитель по хозчасти 7-го уланского Ольвиопольского полка, заведующий мастерской железной дороги, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 6.01.1921 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 536, 565, 579, 672, 749.
--- Знания - сила
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Московско-Курская Московско-Нижегородская и Муромская железн" (13 августа 2023 23:05)